Происшествия Спецоперация на Украине «Это месть за правду»: мама экс-командарма 58-й армии Ивана Попова не верит, что он мог красть у своих

«Это месть за правду»: мама экс-командарма 58-й армии Ивана Попова не верит, что он мог красть у своих

Валентина Попова рассказала о том, как ее сына пытались уволить из ВС РФ

Маленький Иван Попов с мамой — Валентиной

Мама рассказавшего о проблемах в армии бывшего комдива из Волгограда Ивана Попова, арестованного по подозрению в крупном мошенничестве, не верит, что сын мог украсть у своих. Валентина Попова рассказала, как ее сына пытались уволить из Вооруженных сил Российской Федерации после высказываний о проблемах, и считает, что арест — это месть.

Напомним, бывший командир волгоградской 20-й мотострелковой дивизии, экс-командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа, уроженец Даниловского района Волгоградской области генерал-майор Иван Попов летом 2023 года был отстранен от должности после доклада руководству о многочисленных проблемах. О его отставке сообщил бывший замкомандующего ЮВО Андрей Гурулев в своем телеграм-канале. По словам генерал-майора, его начальство, «видимо, почувствовало опасность» и за один день подготовило приказ, чтобы лишить его должности.

— Честно вам говорю, возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами, — заявлял Иван Попов. — Я во имя вас, во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать. Поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны: это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станции артиллерийской разведки и массовая гибель и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника.

21 мая стало известно, что он был задержан по подозрению в мошенничестве.

— Его обвиняют в незаконной продаже двух тысяч тонн металлоконструкций стоимостью около 100 миллионов рублей, которые были предназначены для строительства лини обороны в зоне СВО, — написали в Mash. — По версии следствия, Попов и двое его сообщников — предприниматель из Краснодарского края и офицер Южного военного округа — продали несколько тысяч тонн металла, которые закупили в рамках гумпомощи от ВГА Запорожской области. Материал был предназначен для строительства инженерных сооружений 58-й армии.

По данным журналистов, Попов находится в СИЗО

Telegram-канал «Два генерала» сообщает, что Попов уже в СИЗО.

— Генерал Попов решением 235-го гарнизонного суда с 17 мая заключен под стражу сроком на два месяца, — сообщили авторы канала.

Мы связались с матерью высокопоставленного военного, которая не верит в вину сына.

— Его знает вся Россия. От Дальнего Востока и до западных рубежей, — отметила Валентина Попова. — Столько ребят за него, столько благодарили его за то, как он людей бережет. И чтобы он был замешан в какой-то коррупции? Да кто в это поверит? Где доказательства? Что у нас за страна такая, когда на тебя в любой момент могут повесить 100 миллионов? Где эти 100 миллионов? Почему мы их не видели?

Иван Попов командовал расквартированной в Волгограде 20-й гвардейской мотострелковой дивизией

Женщина уверена, что случившееся — месть за высказывания военноначальника.

— Он много высказывался. И остро, — сообщила мать задержанного. — И сам жалел потом об этом. Я ему говорила: «Уходи оттуда, пока с тобой что-нибудь не сделали». Его после Украины сняли с 58-й армии и отправили в Сирию на четыре месяца. Потом вызвали в штаб. Он думал, какое-то предложение поступит, а ему сказали: «Нет в России места для вас». И не стали продлевать контракт. Сначала его поставили заместителем командующего. А потом вообще без должности оставили. Он в январе на день рождения приезжал, тут был, в Волгоградской области. Потом в Москву уехал. Жена его сейчас защитой занимается. У него хороший адвокат, говорит, ни одной зацепки там нет. Отец два инсульта пережил. Его сейчас дочка успокаивала.

Baza пообщалась с отцом Ивана Попова. Его тоже зовут Иван Иванович. И он тоже не верит в случившееся.

— Я узнал о задержании из СМИ, — цитируют Ивана Попова. — Сына давно не видел — ему отпуск не дают, он ко мне никак не доедет. Ему был положен отпуск, но его отправили в Сирию. Из Сирии приехал — в госпитале отлежал, ему дали путевку в Кисловодск. В Кисловодске отлежал — поехал в Москву. Я думал, Шойгу снимут, ему какое-то место дадут, но Шойгу сняли, а толку нет. Скорее всего, его подставили. Они там съедают его, не знают, как съесть. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось. Его начали жучить-жучить, давить, мстить изо всех сил. Правду у нас не любят. Про него писали, что за него весь мир заступался. Он не способен на такие вещи. Он честный, порядочный офицер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY148
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY131
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем