Происшествия Пожар на складе вторсырья репортаж «Здесь всё. Вся наша жизнь»: владелец сгоревшего склада вторсырья рассказал о страшном пожаре в Волгограде

«Здесь всё. Вся наша жизнь»: владелец сгоревшего склада вторсырья рассказал о страшном пожаре в Волгограде

Гигантский пожар уничтожил практически весь многолетний бизнес предпринимателей

От цеха с пластиком не осталось ничего, однако другие здания промзоны уцелели

В Краснооктябрьском районе Волгограда 10 июля сгорел дотла цех по переработке пластика. Огромный цех вспыхнул ранним утром, как одна гигантская спичка. Столб черного дыма, поднявшийся в небо, перепугал жителей сразу нескольких районов, а гигантский пожар уничтожил дело всей жизни группы предпринимателей. На останках еще только вчера процветающего бизнеса поговорили с владельцами цеха.

«Как загорелось — вообще непонятно»

Часть зданий на территории промзоны удалось отстоять

О пожаре, который произошел в среду, 10 июля, сообщали с раннего утра очевидцы из разных районов Волгограда. Столб черного густого дыма поднимался ввысь над Краснооктябрьским районом. Горела промзона, расположенная на улице Былинной всего в нескольких километрах от Второй Продольной. Всё о том, как проходило тушение этого огромного пожара, мы собирали в режиме онлайн-трансляции.

Как позднее станет известно, загорелся цех, принадлежащий ООО «Юг-Вторсырье». Организация была зарегистрирована в налоговой службе 15 февраля 2016 года. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. Директор и один из учредителей компании — Дмитрий Барт, также зарегистрирован в качестве ИП, занимающегося оптовой торговлей отходами и ломом. Его доля в уставном капитале предприятия — 91,7%. Второй участник общества — Максим Шулев, вложивший 8,3% уставного капитала. По итогам 2023 года компания задекларировала выручку в 15,4 миллиона рублей и показала чистую прибыль 2,6 миллиона рублей.

Дмитрий Барт с самого утра и до самого вечера находился на территории, где размещался его бизнес. По словам мужчины, причины пожара до сих пор никому не известны. Их может быть множество, но почти все они — из области фантастики.

Владельцы до сих пор гадают о причинах страшного пожара

— Пожар начался из здания, которое стояло чуть подальше отсюда, — рассказал Дмитрий Барт. — Там просто нечему было гореть, нечему было воспламеняться. На сотрудников на данный момент мы также не думаем. Поскольку они все у нас при приеме на работу проходили инструктаж, все были предупреждены о правилах безопасности. Из той смены, что вышла сегодня на работу, курящий только один, и то он прекрасно знает, что место для курения у нас за территорией цеха. Правда, опасное производство... было.

Дмитрий вел свой бизнес на протяжении 12 лет. В последние годы, когда очень многие вокруг задумались над переработкой пластика, дело, по его словам, пошло в гору.

— Мы закупали оборудование, расширялись, учились новому, — рассказали мужчины, которые в этот неспокойный вечер среды находились на пепелище еще вчера многомиллионного бизнеса. — У нас и ребята всегда хорошие работали. Мы исправно платили деньги, они добросовестно работали. Всё было хорошо до утра. Сегодня уже многие позвонили, все говорят, что, если нужно, готовы поработать бесплатно, никто бросать никого не намерен.

На вопросы об убытках, о стоимости закупленного нового оборудования мужчины отмалчиваются и только грустно вздыхают. Не до этого сейчас.

— Мы ничего еще не считали, ничего не оценивали, надеялись отстоять хотя бы что-то, — говорят предприниматели.

«Я просил их: "Отбейте хотя бы эту часть от огня, ребята"»

По словам мужчин, пожарные приехали быстро. Но тушить водой такое производство оказалось практически невозможно.

— Огонь изначально небольшой был, вот ту часть, где мы с вами стоим, отбить можно было, но пены у пожарных не было, — рассказал Дмитрий Барт. — Потом я их просил, когда видел, что здесь нет огня, отбить хотя бы эту часть. Показывал им, куда лить, где тушить, но меня не очень-то слушали.

Сначала загорелось здание, которое стояло чуть дальше от основного цеха

Позднее привезли и пену, но на тот момент полыхало уже более тысячи квадратных метров цеха. Спасать было практически нечего.

Это всё, что осталось от производства

Рядом с пепелищем остались уцелевшие от огня производства — автосервис, холодильный цех и цех по производству пластиковых окон. Все они не пострадали.

— Пожарные пока о причинах тоже ничего не говорили, — рассказали мужчины. — Но это очень странно, что никто, кроме нас, не пострадал. Пламя здесь было жуткое. Странно, что отбить ничего нашего не смогли. Странно, что пожар произошел сегодня, а не в субботу, когда было в несколько раз жарче.

Очень много странностей. И много вопросов, оставшихся без ответов.

Только вчера у мужчин было дело всей их жизни, стабильный доход и статус бизнесменов, а уже сегодня всё это беспощадно уничтожено стихией.

— Бизнес у меня один, — рассказал Дмитрий Барт. — Я не стал в свое время разбрасываться силами и ресурсами, посвятил себя только одному делу, 12 лет отдал ему... Не стал распыляться тогда. Я не думал еще, что будет завтра, мы не думали, что делать. Должно быть какое-то расследование. Мы хотим знать причину пожара. Сейчас мы подозреваем, что это мог быть поджог.

Около 20:00 среды на месте пожара всё еще находились пожарные расчеты
Рукава свалили в кучу на въезде в промзону

В МЧС еще в 16:00 сообщили, что пожар на складе вторсырья на улице Былинной полностью потушен.

— В Волгограде огнеборцы МЧС России полностью ликвидировали пожар, — рассказали в ведомстве.

Однако к вечеру среды, 10 июля, некоторые очаги продолжали тлеть и пугать местных жителей. Любопытные подростки, владельцы частных домов, расположенных всего в нескольких метрах от места страшного пожара, во второй раз за день прибежали к сгоревшим цехам, чтобы убедиться в том, что опасности нет. Кто-то из местных жителей предлагал свои ведра и воду. Тем не менее к вечеру огонь растерял свою силу и помощь больше не требовалась.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем