21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Туберкулез или эхинококкоз? В лицее № 7 Волгограда ищут смертельно опасную болезнь

В школе уже работают департамент образования и сотрудники правоохранительных органов

Поделиться

Родители боятся, что с туберкулезом в больницу попала повар школьной столовой 

Родители боятся, что с туберкулезом в больницу попала повар школьной столовой 

Родители учеников лицея № 7 в Дзержинском районе Волгограда забили тревогу из-за повара школьной столовой, которая, по их словам, попала в больницу с открытой формой туберкулеза. На месте уже работают городской департамент образования и сотрудники правоохранительных органов. 

— Уже несколько дней по нашему родительскому чату гуляет информация о том, что повар болела открытой формой туберкулеза, — обсуждают мамы школьников из лицея № 7. — По этому поводу начались массовые проверки. После информации об отравлении кадетов в Ульяновске эта информация нас просто шокирует. Уже пора бежать с детьми к врачам? 

К бурному обсуждению тут же присоединились и другие волгоградцы. Одни родители пишут, что на днях рядом с лицеем стояла машина санобработки, а другие вспоминают про флюорографию для старшеклассников. 

«Сотрудник пищеблока к нам не относится» 

— Начнем с того, что сотрудники пищеблока к нам вообще никак не относятся, — ответили педагоги лицея № 7. — У нас все нормально. Детей сегодня даже кормят. Родители подняли панику тогда, когда никаких причин для нее уже нет.

Директор лицея № 7 Андрей Каинов оказался более сдержан в своих комментариях. Руководитель убеждает, что никого из его сотрудников в больницу не забирали. 

— Детей кормили и в пятницу, и сегодня, — уточнил Андрей Каинов. — Никаких больных у нас нет, так что вопрос ни о чем. Санобработку мы проводили по предписанию от Роспотребнадзора. Родители, конечно, зря волнуются. Может, где-то и что-то услышали, но это к нам никак не относится.

В администрации Волгограда поддерживают общую версию и напоминают, что и педагоги, и повара приходят в школу только с санитарными книжками. 

— У сотрудников лицея № 7 отсутствуют инфекционные заболевания, которые могли бы быть опасны для окружающих, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Все сотрудники лицея № 7 в обязательном порядке проходят плановое медицинское обследование и допускаются к работе только с этими документами. Помимо сотрудников образовательного учреждения в лицее постоянно находятся работники оператора питания, в чьи обязанности входит приготовление блюд. Все они в обязательном порядке имеют санитарные книжки.

По имеющимся данным, организацией питания в лицее № 7 занимается ИП Киреева. Этот же индивидуальный предприниматель обслуживает другие школы, расположенные в Дзержинском районе Волгограда. Дозвониться сегодня до предпринимателя не удается ни по одному из указанных в интернете номеров.

Список школ, которые кормит ИП Киреева 

Список школ, которые кормит ИП Киреева 

Идёт проверка 

Несмотря на самые оптимистичные комментарии и сотрудников школы, и мэрии, в лицей № 7 уже нагрянула серьезная проверка. 

— После информации о том, что в лицей мог приходить человек с опасным инфекционным заболеванием, началась проверка. Все обстоятельства выясняют профильные подразделения вместе с правоохранительными органами, — сказали в мэрии. В администрации также подтвердили, что школьников раньше запланированного срока отправили на флюорографию.

Источник в городской администрации, отказавшийся от авторизованного комментария, рассказал, что с подозрением на туберкулез в больницу все же попала женщина, которая приходила в школу за отходами. По словам собеседника, волгоградка забирала еду для себя и своих свиней. 

 Сюда, по данным мэрии, ходила  заболевшая туберкулезом свинарка 

 Сюда, по данным мэрии, ходила  заболевшая туберкулезом свинарка 

Не факт, что туберкулёз

Интересно, что за день до проверки в лицее № 7 Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выпустило на своем официальном сайте памятку по такому опасному заболеванию как эхинококкоз. При этой болезни внутренние органы человека — легкие и даже головной мозг — поражают ленточные черви, которые образуют паразитарные кисты. Самый распространенный способ заражения — общение с четвероногими питомцами или употребление зараженных продуктов питания. 

— В Волгоградской области с 2005 по 2017 годы наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости эхинококкозом в 4,7 раза, — говорят в волгоградском Роспотребнадзоре, не объясняя причин, по которым была опубликована памятка. — В 2018 году зарегистрировано 13 случаев эхинококкоза, в 2017-м — 9 случаев, 2016-м — 8.

В Ульяновске, тем временем, в конце января медики выявили у курсантов суворовского училища массовое заражение эхинококкозом, сообщает «Новая газета. СФО». Речь идет, как минимум, о 26 (по другим данным — 27) воспитанниках. Исключая первый вариант заражения, журналисты приходят к выводу, что суворовцы съели личинки вместе с казенными щами, которые варила  частная компания. 

— И тут мы натыкаемся на нечто интересное, — пишет «Новая газета». — До 16 декабря 2018 года это была одна компания — «Торговый дом СПП», а после — другая: ООО «Пищевик», руководитель которого находится в бегах. Родные курсантов не исключают, что о возможном заражении руководству училища или же «Торговому дому СПП» стало известно полтора месяца назад. Дескать, именно с этим и связана столь стремительная смена оператора питания и выбор на роль «козла отпущения» фирмы-банкрота. Кстати, «Торговый дом СПП» — крупная межрегиональная компания, оказывающая услугу питания в общеобразовательных учреждениях Ульяновска, Тулы, Волгограда, Калуги, а с сентября 2018 года и Воронежа. 

Профессор из Волгоградского медицинского университета уверен, что если  это все-таки туберкулез, то паниковать после первых подозрений пока что рано. 

— Сейчас не нужно думать о самом страшном, — прокомментировал заслуженный врач России, завкафедрой фтизиопульмонологии Волгоградского медицинского университета Андрей Борзенко. — Раньше этой женщине наверняка ведь делали снимки? Я бы их посмотрел и тогда бы сказал что-то конкретнее. Может, она не заболевает, а уже переболела. И это остатки старой болезни. В первую очередь нужно поднять все снимки и, конечно, сделать новые. Все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Уже после выхода этой заметки в редакцию V1.RU позвонили волгоградцы и сообщили, что сегодня на пробу Манту отправили учеников младших классов лицея № 7.

— В прошлый вторник, — сообщают горожане. — На флюорографию отправляли учителей лицея.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2019 в 14:23

В лицее №7 всегда так. Столбы дыма на весь Жилгородок в декабре? Директор: Это всего лишь принтер коротнул. Только моментально окна в классе, где было якобы всего-то задымление, заменили и мусора вывезли с десяток мешков. Туберкулез? Нет, не видели. Но отродясь не занимаясь медосмотром детей, внезапно машину с флюорографом пригнали. Классную лапшу вешают!

Гость
11 фев 2019 в 19:01

1) Посторонние на пищеблоке - в норме вещей. 2) Сплошь и рядом купленные санкнижки, фальшивые анализы и т.д. 3) Тотальное разрушение санэпиднадзора. 4) Полная вакханалия со стороны управляющих всех мастей: лучше скрыть, чем принять эффективные меры. В итоге: а чего ожидать? Каждый защити себя сам!

Читатель
11 фев 2019 в 15:04

Флюорографию сделали? А ничего что признаки туберкулеза, которым детей могли заразить, сразу не проявляются?