16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Остались очаги задымления»: под Волгоградом потушили пожар на складе лака и краски

Пожар возник на базе компании «Вит» рядом с Третьей Продольной в Орловке

Поделиться

Пожар возник после серии взрывов

Пожар возник после серии взрывов

В селе Орловка Городищенского района Волгоградской области утром 26 ноября загорелся склад с лакокрасочной продукцией на базе «Вит». V1.RU следил за развитием событий с базы ООО "ВИТ" в режиме онлайн.

— Сегодня около 9:00 по местному времени поступило сообщение о пожаре в Городищенском районе Волгоградской области, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — В селе Орловка на улице Строительной происходит горение складского помещения размером 50 на 60 квадратных метров с лакокрасочными материалами. 

Пожарные борются с огнём.

— К месту были незамедлительно направлены пожарно-спасательные подразделения по второму номеру вызова, — пояснили в МЧС. — В настоящее время ведётся тушение. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет. Данные уточняются.

Присылайте на номер редакции: +7 917 840–00–50 информацию, фотографии и видео пожара. Они обязательно появятся в онлайн-трансляции. 

Горит цех по производству шпатлевки

— Горит цех по производству шпатлёвки, — рассказал Евгений Лукшин. — Людей эвакуировали.

Видео: Евгений Лукшин

Огонь от пожара виден за несколько километров

— Перед пожаром было несколько взрывов, — рассказал сотрудник «Вит». — После этого всех эвакуировали. Часть рабочих отпустили домой, других отправили на Водстрой. Взрывы были на производстве. Вначале сами тушили пожар, пока не подоспели пожарные. Они приехали очень быстро. 

Чёрный дым поднимается высоко вверх

Чёрный дым поднимается высоко вверх

Видео с места пожара под Орловкой

— К тушению привлечены 33 человека, — сообщили в ГУ МЧС региона. — Задействовано 10 единиц спецтехники. 

Видео: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

— По всей видимости, в цеху производства шпатлёвки произошло короткое замыкание, — пишут сотрудники строительной базы. — После этого и возник пожар.

Строение загорелось в 9:00

Строение загорелось в 9:00

Взрывались бочки с растворителем

— Работники рассказали, что вначале увидели дым, а потом начали взрываться бочки, скорее всего, с растворителем, — сообщает корреспондент V1.RU. — Предварительной версией пожара называют короткое замыкание электропроводки.

Пожарные пытаются локализовать огонь

Пожарные пытаются локализовать огонь

— Спасатели вырвали часть забора, бетонную плиту, прямо с колючей проволокой, чтобы оперативно добраться к горящему складу.

Бетонная плита

Бетонная плита

— Когда начали тушить огонь, дым стал более густой, чёрного цвета, — сообщает корреспондент. — Всё закоптило, и стало черным-черно.

Густой чёрный дым

Густой чёрный дым

— Во время тушения на крыше произошёл хлопок, после чего столб огня поднялся ещё выше, но его быстро ликвидировали пожарные, — отмечает журналист.

Взорвавшиеся баки

Взорвавшиеся баки

На территории базы дышать от дыма очень тяжело

На территории базы дышать от дыма очень тяжело

За пожаром следят с высоты

За пожаром следят с высоты

— Огонь локализован в 10:57, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — Погибших и пострадавших нет.

Огонь периодически усиливается после взрывов банок с продукцией

Огонь периодически усиливается после взрывов банок с продукцией

По словам сотрудников компании «Вит», внутри находятся лаки и растворитель. Как пояснили рабочие, там остались 200-литровые бочки с продукцией. Периодически происходят хлопки и огонь усиливается. 

Пожарные продолжают проливать склад

Пожарные продолжают проливать склад

Тушить горящие склады волгоградским пожарным приходится ежегодно

Тушить горящие склады волгоградским пожарным приходится ежегодно

Горящий склад под Орловкой - не первым заволок полнеба густыми столбами ядовито-черного дыма. Только в этом году сильный пожар охватывал складские помещения уже минимум дважды. 

12 мая в посёлке Тир, на склоне Мамаева кургана сгорел цех по переработке пластика, склад со вторсырьём и жилье известного волгоградского бизнесмена Романа Себекина. 

В ночь на 18 мая в Красноармейском районе Волгограда сгорел дотла  ангар с сантехническими изделиями и продукцией, расположенный на территории «Строй Молл Волгоград». 

27 июня днем загорелась оптово-строительная база на улице Тулака в Советском районе Волгограда, где вспыхнул магазин-склад площадью около 10 тысяч квадратных метров. 

Крупные пожары были на волгоградских складах и в предыдущие годы. 

Так, несколько поддонов с уцелевшими рулонами туалетной бумаги «Новинка» — все, что осталось от огромного цеха в Дзержинском районе Волгограда, загоревшегося 18 ноября прошлого, 2018 года. 

23 октября  2018 года вспыхнул огромный склад с семечками подсолнуха на на Урюпинском маслоэкстракционном заводе. 

А одним из самых крупных пожаров на складах, стало возгорание на складе лакокрасочных материалов на улице Ползунова в Дзержинском районе Волгограда, который загорелся днем 16 ноября 2017 года. Из-за него, пожарным пришлось перенести запланированные учения по тушению гостиницы Hampton by Hilton, бросив к складу практически все имеющиеся силы и средства. 

Фоторепортаж с места пожара смотрите в нашем отдельном материале. 

Видео тушения пожара от пресс-службы МЧС России по Волгоградской области.

— Пожар второго ранга, поскольку на складе находятся лакокрасочные материалы, — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Сергей Девяткин. — Особых трудностей при тушении не возникло. Так как достаточно сил, дополнительную воду взяли на Водстрое. Теперь ждём пожарный поезд РЖД с водой, рядом проходят пути. Он привезёт две цистерны с водой по 60 тонн в каждой.

Пожар на складе в Орловке не помешал волгоградским пожарным заниматься повышением своих навыков на практических занятиях. 

Десятки сотрудников МЧС с автолестницей и в сопровождении многочисленных журналистов с 10:00 учились тушить условно загоревшийся торгово-развлекательный центр «Пирамида» на улице Краснознаменской и эвакуировать из него пострадавших. 

Напомним, два года назад аналогичные учения в гостинице Hampton by Hilton отменили из-за крупного пожара в Дзержинском районе Волгограда, где также загорелся склад лакокрасочных материалов.

— В 12:47 ликвидированы открытые очаги горения, — сообщили в МЧС.

Владельцем фирмы ООО «ВИТ» числится полный тёзка начальника волгоградской академии МВД Владимир Иванович Третьяков. 

— Начальник академии просто полный тёзка, — пояснил начальник отдела по маркетингу и рекламе фирмы Виталий Филатов. — Собственник к правоохранительным структурам никакого отношения не имеет. Да и компании уже не один десяток лет.

В компании сделали и официальный комментарий по пожару.

— К счастью, во время пожара никто не пострадал, ни на производстве, где произошло возгорание, ни в других цехах, — рассказал руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «ВИТ» Виталий Филатов. — Всё обошлось без жертв, без каких либо травм и ранений. Производство работало в штатном режиме. Причины пожара сейчас устанавливаются правоохранительными органами. На месте работают эксперты лаборатории, которые и назовут причину возгорания. 

Виталий Филатов опроверг информацию о взрывах на складе.

— Взрывов, как таковых, не было, — пояснил официальный представитель ООО «ВИТ». — Это были хлопки, возникавшие при сгорании закрытых пустых пластиковых канистр. Воздух внутри них нагревался, и происходил разрыв пластиковых цистерн. По объёму они не большие. 

В компании подчеркнули, что огонь практически потушен.

Открытый огонь ликвидировали

Открытый огонь ликвидировали

— На данный момент огонь локализован и идёт финальный этап тушения очагов возгорания, — говорит Виталий Филатов. — Хотелось бы отметить, что первыми прибыли пожарные расчёты Городищенского района. К ним подтянулись пожарные расчёты с Водстроя и другие подразделения. 

По словам Виталия Филатова, опасных веществ в горящем здании не было.

— Пожар произошёл в производственном помещении, — уточнил представитель компании. — Это цех шпаклёвок. Никаких материалов экстренного горения там нет. В основном горела пластиковая тара, в которую производится расфасовка готовой продукции. Это шпаклёвка — разные виды всем известных замазок. Как-такового там ничего не хранилось, потому что с производства продукция сразу же развозится по складам. 

Сотрудники покинули рабочие места очень быстро.

— Сейчас я не могу назвать точную цифру, сколько человек находилось на рабочих местах во время возникновения пожара, но эвакуация прошла очень быстро, — поделился Виталий Филатов. — Были эвакуированы сотрудники офисного и других производственных помещений. Полная эвакуация прошла в течение пяти минут. Причинённый пожаром ущерб пока посчитать невозможно. Полностью огонь ещё не потушен.

В компании «ВИТ» уточнили, что горел всё-таки не цех, а склад.

— Горел не цех шпаклевок, горел склад временного краткосрочного хранения готовой продукции и тары, — пояснил представитель компании. — Путаница произошла по причине того, что за огнём и дымом не было видно точно. До самого производства огонь не добрался. Вредных веществ в очаге пожара не находилось.

— Пожар на складе временного краткосрочного хранения готовой продукции и тары на данный момент потушен, — сообщил корреспонденту руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Вит» Виталий Филатов. — Но пожарные продолжают проливать очаги задымления.

На этом мы закрываем онлайн-трансляцию. Будьте осторожны, соблюдайте меры пожарной безопасности и читайте свежие новости на V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2019 в 21:38

“ — Спасатели вырвали часть забора, бетонную плиту, прямо с колючей проволокой, чтобы оперативно добраться к горящему складу.”-это какие такие СПАСАТЕЛИ??? Может все таки сотрудники фирмы??? Уважаемый репортёр, Вы видели как выдергивали эту плиту и какой машиной???
А «спасатели» приехали как всегда, то воды в машинах нет, то давление куда то делось!!!

Алеесандр
26 ноя 2019 в 20:49

ВИТ торгует одной шнягой, это карма🤔

ттт
26 ноя 2019 в 16:40

А как чувствует себя нефтебаза непосредственно примыкающая к территории ВИТ. Кстати на ВИТ ж/д составы подают по тому же пути, на котором сливает бензин и дизтопливо нефтебаза. Это еще один очаг возможного ЧП