19 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Это всё своё — родное: власти Волгограда решили арендовать 400 компьютеров за 18 миллионов рублей

Так чиновники себе представляют импортозамещение

Поделиться

«Золотой» техникой хотят снабдить органы власти

«Золотой» техникой хотят снабдить органы власти

Поделиться

Арендовать 400 компьютеров с отечественной операционной системой решили чиновники Волгоградской области на стадии верстки бюджета. В год обслуживание одного такого ПК обойдется казне региона в 135 тысяч рублей. Чиновники называют это импортозамещением, а депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов — поводом говорить о коррупции. 

По словам Михаила Таранцова, найти упоминание «золотых» компьютеров в проекте закона о бюджете очень непросто. Информация об импортозамещении дается справочно в пояснении областного комитета финансов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На государственную программу, которая называется «Развитие информационного общества Волгоградской области», увеличиваются бюджетные ассигнования на реализацию по импортозамещению в сумме 17 миллионов 940 тысяч рублей. Грубо говоря, на 18 миллионов, — рассказал сайту V1.RU депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. — Но толком ничего в справке комитета больше не говорится. Свет на все проливает заключение КСП. 

Далее депутат цитирует выводы, к которым пришли в контрольно-счетной палате:

— Мероприятия по импортозамещению, предлагаемые к включению в государственную программу Волгоградской области «Развитие информационного общества», представляют собой приобретение услуг по аренде, техническому обслуживанию и обучению пользователей сроком на три года с платой 18 миллионов рублей в год — 400 компьютеров с отечественной операционной системой для органов исполнительной власти Волгоградской области. Совокупная стоимость затрат на три года составит 135 тысяч рублей за один компьютер. Рыночная стоимость компьютерной техники с традиционной операционной системой составляет порядка 55 тысяч рублей за комплект.

Со слов Михаила Таранцова, он и его коллеги уже задавали вопросы на заседании Волгоградской областной думы о необходимости столь дорогой аренды.

— На это Дорждеев (первый заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета финансов. — Прим. ред.) ответил, что да, действительно тут что-то не так, и они рассмотрят вопрос. Правок тем не менее в проект закона до сих пор не внесли. Сегодня я повторил свой вопрос на думе: какая необходимость в аренде, если в зависимости от комплектации мы можем купить сегодня компьютеры со стандартной операционной системой за 35–60 тысяч рублей? Что за странное предложение заплатить 135 тысяч рублей за аренду компьютера на год? Внятного ответа я на свой вопрос не услышал. Дорждеев сказал: это же импортозамещение, мы же свою, отечественную хотим поставить. 


Услышанные в ответ доводы, говорит Михаил Таранцов, его нисколько не убеждают.

— Совершенно очевидно, на мой взгляд, что есть смысл по меньшей мере полагать (думаю, это и правоохранительные органы должно заинтересовать) о коррупционной составляющей.

В целом, заявляет депутат Волгоградской областной думы, проект закона о бюджете региона даст еще много поводов для критики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...