11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Решение принято: как в Госдуме обсуждали переход Волгограда на московское время — стенограмма

Публикуем выступления депутатов по скандальному законопроекту

Поделиться

Из 322 депутатов четыре воздержались при голосовании, один высказался против 

Из 322 депутатов четыре воздержались при голосовании, один высказался против 

Поделиться

Во вторник, 24 ноября, депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, внесенный депутатами Волгоградской областной думы, о возвращении региона во вторую часовую зону — к московскому времени. Самое интересное с обсуждения законопроекта собрали для вас в карточках.

Вы можете посмотреть запись пленарного заседания. Законопроект Волгоградской областной думы рассматривали 16-м вопросом (смотреть с 03:35:00):

1

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы

— Постановлением Совета министров СССР от 4 января 1988 года на территории Волгоградской области был установлен порядок исчисления поясного времени, действующий для второго часового пояса — московского времени. В 2018 году состоялся переход в третью часовую зону, плюс один час к московскому времени. По результатам выявления мнения населения в 2020 году нами был инициирован обратный переход в московский часовой пояс. Для этого есть целый ряд причин. В первую очередь экономический аспект. Волгоградская область находится в Южном федеральном округе, большая часть субъектов которого относится ко второй часовой зоне. Предприниматели региона имеют устойчивые экономические связи как с соседними субъектами, так и со столицей, и отмечают нарушение деловых коммуникаций. Наиболее негативные последствия испытывают предприятия сферы связи и перевозок. Кроме того, переход на местное время оказал негативное влияние на туризм и транспорт, где необходимо единообразие времени.

Анализ в части здравоохранения показывает, что область входит во второй часовой пояс. В Волгоградской области более 90% учащихся обучаются в первую смену, с 8:00. Из девяти учебных месяцев минимум шесть дети ходят в школу по темноте, а с учетом местного времени первые уроки проводятся при искусственном освещении, что негативно сказывается на успеваемости.

В 2018 году более 58 процентов волгоградцев изъявили желание перейти на местное время. Переход в третий часовой пояс в 2018 году вызвал массу обращений, ни один прием граждан не обходился без требования вернуть привычное московское время. Это и послужило основанием для выявления мнения. В 2020 году мнение изменилось. За возвращение московского времени проголосовали свыше 65% граждан, более 889 988 человек. При любом развитии событий всегда останутся те, кто не будет удовлетворен ситуацией. И на это масса причин. Например, обсуждение исчисления времени в научных кругах. Единого мнения нет даже среди ученых. Но вторая часовая зона совпадает с природным временем Волгоградской области, исчисляемым по солнцу.

Поделиться

2

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ от компартии

— Резонансный вопрос. Пачки с тысячами подписей противников и сторонников. В советское время в каком времени жил Волгоград? С 25 июня по 1 июля провели выявление мнения — что это такое? Был же референдум. И по поводу заключения центра здравоохранения. Можно ли его увидеть?

Поделиться

3

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы

— С 1988 года на территории Волгоградской области действовало московское время. В 2018 году действительно был референдум, в соответствии с Конституцией РФ этот вопрос относится к ведению государства. В 2020 году проводилось мероприятие по выявлению мнения населения о нахождении в часовом поясе. Форма следующая: в 2018 году основанием являлось обращение группы, которая поставила вопрос об изменении часового пояса. В текущем году по многочисленным обращениям избирателей Волгоградской областной думой в рамках голосования по поправкам в Конституцию было принято решение о проведении выявления мнения населения с 25 июня по 1 июля о нахождении в часовом поясе. Было разработано положение, регламентирующее порядок и механизм проведения. Сформировали комиссии, порядка 1324, и в результате было проведено изучение мнения. О результатах доложил.

Поделиться

4

Николай Арефьев, депутат Госдумы РФ от КПРФ

— Вы сами сказали, что для перевода стрелок нужен референдум. А вы провели какое-то мероприятие. Вы считаете, вы имеете право нарушать законы и вместо референдума проводить мероприятия?

Поделиться

5

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы

— Речи не идет о нарушении закона. Изменения по вопросу исчисления времени относятся к ведению государства и принимаются Госдумой. Мы же в 2018 году, изучая результаты референдума, получали значительные обращения жителей, бизнес-сообщества о том, что была допущена ошибка. Было озвучено решение о том, что обязательно по прошествии определенного количества времени мы вернемся к этому вопросу. В 2020 году это обещание было выполнено и мы провели изучение мнения населения.

Поделиться

6

Ольга Алимова, депутат Госдумы РФ от компартии

— 2,5 года прошло, эти игрища с законом — понятно, что кто-то недоволен. Когда вас избирали депутатом, даже если было 49% против, вы же не отменяете путем опроса и не избираете второго, кто шел списку? Получается, когда в 2018 году принимался закон, было заключение Института медико-профилактических технологий, а сейчас нет никаких ссылок ни в пояснительной записке, ни в отзыве правительства. Не было полноценно подготовленного законопроекта, тем не менее вы сейчас с трибуны озвучиваете, что есть ряд людей, которые не согласны с той или иной точкой зрения. Вы фактически отменили самостоятельно референдум граждан, которые выбрали местное время. Почему вы не провели референдум, а решили заменить его каким-то опросом?

Поделиться

7

Татьяна Цыбизова, депутат Госдумы РФ от Волгоградской области

— Я, конечно, понимаю градус эмоций, поскольку даже в самом волгоградском обществе раскололись буквально на две практически равные части. Но я хотела бы вернуть вас к тому, что власть обязана реагировать на запросы общества. Когда область переходила из московского времени в волгоградское, были движения за волгоградское время, обращения общественной палаты, общественных организаций, и власть отреагировала. Власть оперативно отреагировала на запросы общества. Почему происходит это сегодня? Каждый из вас знает, что голоса недовольных звучат всегда громче. Недовольные мобилизуют своих сторонников, выходят на площади с плакатами.

Почему Волгоградская область приняла решение? Потому что за эти два года была масса обращений. Для меня как для представителя женского сообщества, как для матери и бабушки важно следующее: все мамы в один голос в соцсетях, в СМИ говорят о том, что это вопросы безопасности и здоровья детей, которые летом могут позволить себе все что угодно. А зимой идут впотьмах в школу, их тащат невыспавшимися в детские сады. Если брать восход солнца, он отличается от Москвы на 28 минут. Это водораздел в обществе.

Мне хочется, чтобы была поставлена жирная точка в этом вопросе, чтобы это яблоко раздора перестало существовать на нашей волгоградской земле. Есть люди, которые приветствуют летние режимы, раннее вставание. Давайте лучше продумаем летнее расписание для жизни. А так можно сколько угодно раскачивать лодку, но плыть она должна в направлении, которое задают граждане.

Поделиться

8

Николай Осадчий, депутат Госдумы РФ, член ЦК КПРФ

— У меня вопрос к докладчику [Михаилу Струку]. Вы привели много убедительных аргументов, что нужно возвращаться к московскому времени. А два года назад, когда принималось иное решение, — эти аргументы отсутствовали? Или их не слышали? И почему только Волгоград лихорадит этой проблемой? Других проблем у Волгограда нет?

Поделиться

9

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы:

— Я делаю вывод, что действительно это вопрос непростой для области. Население примерно пополам распределилось. Люди, которые не желали перехода на местное время, не пришли на выборы. В текущем году ситуация изменилась, сторонники московского времени пришли, проголосовали, проявили активность. В 2020 году мы изучили экономический, социальный аспект, учли мнение жителей.

Поделиться

10

Павел Шперов, депутат Госдумы РФ от ЛДПР

— Этот спор напоминает спор между тупоконечниками и остроконечниками, то есть — с какой стороны правильнее бить яйцо. Понятно, что эти семь градусов долготы — это 28 минут. Ясно, что будет разница в полчаса с московским временем и каким-то другим временем, более восточным. Но не проще ли решать проблему на месте локальными нормативными актами? Изменяя, допустим, время работы тех же школ и дошкольных учреждений, предприятий? Подгонять их по времени летнему и зимнему, чтобы было удобно гражданам?

Поделиться

11

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы

— Разное время начала и окончания также вызовет десинхронизацию и рабочих процессов, и учебных процессов. Будет дисбаланс в управлении.

Поделиться

12

Игорь Моляков, депутат Госдумы РФ от компартии

— Свифт понимал природу этих споров. Она политическая. Уводят общество, в частности, волгоградцев от более насущных проблем. В связи с этим два момента: выступающие говорили от имени тех, кто говорил, что нужно вернуться в московское время. Но на местное время тоже с доводами переводились. Какой главный аргумент был для перевода на местное время? И сколько денег потребуется, чтобы перейти с местного времени на московское? Думаю, что это будет недешево.

Поделиться

13

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы

— Аргументация 18 года была о том, что вечернего светлого часа не хватает. Я сегодня сказал, что, проведя анализ учебного и производственных процессов, видим, что светлый утренний час видится важнее с экономической и социальной точки зрения. Дети идут по темноте, и первый урок проводится с искусственным освещением. Как это отразится на финансовой стороне — не могу сказать. Переведем стрелки — и будем жить дальше.

Поделиться

14

Сергей Натаров, депутат Госдумы РФ от ЛДПР

— Самое страшное — это шарахание из стороны в сторону. Субъект жил десятилетия, начиная от Сталинграда, Волгограда, с одним временем. Потом кому-то в голову пришло изменить ситуацию, Понятно, что это на сегодняшний день ошибка. И люди это высказали. У нас Норильск привык жить часть жизни ночью, часть жизни в светлое время суток. Человек привыкает к тому образу жизни, по которому живет десятилетия. Надо поддержать инициативу наших коллег и закрыть эту тему.

Поделиться

15

Николай Арефьев, депутат Госдумы РФ от компартии

— Вопрос чисто политический. Никаких движений, жалоб — ничего не было. Мало того, впопыхах в плане подготовки к выборам вместо референдума провели мероприятие. Если положено — нужно проводить референдум. Я получил 630 писем, треть не отвечена. Люди возмущаются этим переводом. Мне удобно из Москвы летать в Волгоград по московскому времени. Но о чем думали два года назад, когда доказывали, что нужно перевести часы на местное время? В сельском хозяйстве животные привыкли кушать, доиться в одно и то же время. Не надо стрелки переводить, иначе весь режим рабочего времени придется переделывать.

Надо думать один раз. Мы принимаем федеральные законы. Ну как можно принять два года назад один закон, а сейчас — прямо противоположный. Создано три общественных организации по возврату местного времени. Значит, через год опять будем этим заниматься. Нам делать больше нечего? У нас нацпроекты не выполняются. Давайте снимем с рассмотрения и успокоим волгоградцев.

Поделиться

16

Евгений Косяненко, депутат Госдумы РФ от ЕР

— С учетом мнения «Единой России» считаю, что необходимо принять закон.

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...