28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Тиктокер на Мамаевом кургане заставил Госдуму ужесточить наказание за реабилитацию нацизма

Общественники считают, что жертвами новых поправок может стать каждый неосторожный блогер

Поделиться

Начинающий и не слишком успешный тиктокер заставил активно работать депутатов Госдумы

Начинающий и не слишком успешный тиктокер заставил активно работать депутатов Госдумы

Поделиться

Тиктокер Кирилл Ежов, сплясавший полуголым на Мамаевом кургане, стал ярким стимулом для активизации депутатов Государственной думы России. В день его задержания и возбуждения уголовного дела Госдума начала рассматривать новые поправки к законопроекту о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма. Сам тиктокер под их действие уже не попадет. А вот его последователи по ловле хайпа и борьбе за лайки в соцсетях попадут уже под обновленную уголовную статью об «оскорблении памяти защитников Отечества».

Пляски на костях

Напомним, 20-летний Кирилл Ежов, тиктокер под псевдонимом «Мальчик в костюме Адама», стал фигурантом уголовного дела после съемок видеоролика на Мамаевом кургане. Полуголый молодой человек в одних джинсах, кроссовках и с крестом на груди станцевал, вихляя нижней частью тела, на склоне у подножия «Родины-матери».

Позже, уже в отделе полиции, молодой человек с иконой в руках объяснил свой поступок желанием «попасть в тренд». Незадолго до задержания тиктокер записал видео с просьбой простить его:

— По социальным сетям гуляет видеоролик, ужасный ролик, где я танцую на Мамаевом кургане. Да, это был действительно я, — заявляет Кирилл Ежов в своем видео. — Я совершил плохой поступок. Я очень уважаю, я отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам. Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу Родину. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такой ужасный, оскверненный поступок. Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится. Я вас очень сильно прошу прощения.

Пляски на костях станут уголовным преступлением

В тот же день, 24 февраля, когда перепуганный тиктокер сидел на допросе в полиции, в Госдуму были внесены поправки ко второму чтению законопроекта о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма. Они вводят ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также устанавливают наказание за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества.

Авторами поправок в думе выступили известные депутаты. Это инициатор антитеррористического «пакета Яровой» Ирина Яровая, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн и сын «мушкетера» Михаила Боярского депутат Сергей Боярский.

— Мы с коллегами пришли к пониманию, что действующее законодательство не охватывает все случаи противоправных действий по отношению к ветеранам, и они нуждаются в дополнительной защите, — заявил корреспонденту V1.RU Александр Хинштейн. — Что касается этого субъекта, сплясавшего на Мамаевом кургане, то новых поправок здесь не требуется. Его действия и так охватываются ранее принятой редакцией части 3 статьи 354.1, введенной в прошлом году по инициативе президента, где устанавливается ответственность за осквернение символов воинской славы России, совершенное публично.

Именно после принятия новой поправки, по словам Александра Хинштейна, последователям тиктокера будет не избежать уголовной ответственности.

— Случай с волгоградским тиктокером все же половинчатый. Если читать дословно действующую редакцию УК, то состава может и не быть. Поскольку осквернение должно сопровождаться какими-то последствиями. Пляски на могиле или мемориальном комплексе, наверное, осквернением не являются. А вот в редакции, которую предлагаем мы, это уже будет состав уголовного преступления. Поскольку мы предлагаем изменить статью, прописав в ней не только осквернение символов воинской славы, но и оскорбление памяти защитников Отечества, а равно унижение их чести и достоинства.

На мой взгляд, пляска — это оскорбление. И санкция здесь как раз — принудительные работы или штраф. Где отбывать принудительные работы — будут решать суд и уголовно-исполнительная инспекция. Хотя в качестве воспитательного процесса осужденных по таким статьям, считаю, нужно направлять на работы по восстановлению мемориальных комплексов и всего, что связано с войной. В том числе и на уборку территории этих мемориалов.

В погоне за хайпом подростки переходят все границы

Депутат Государственной думы Сергей Боярский не считает, что волгоградский тиктокер, сплясавший топлесс на Мамаевом кургане, станет первой жертвой нового закона. Но он уверен, что принятие поправок способно будет предотвратить подобные выходки:

— Поправка на самом деле выстраданная, — считает депутат. — К сожалению, мы время от времени наблюдаем совершенно непозволительные нападки на ветеранов войны, процесс с Навальным тому подтверждение. Сколько хамства, грязи и дерзости вылили на старика, который всей своей жизнью заслужил глубочайшее уважение своих соотечественников. Поэтому можно сказать, что мы даже запоздали со своим предложением. Но все же решение о внесении изменений в действующее законодательство приняли достаточно оперативно и консолидированно, приравняв эти действия, по сути, к реабилитации нацизма. Санкция будет соответствующая и, надеюсь, это остановит тех, кто считает возможным вести себя таким образом.

При этом депутат Боярский считает, что волгоградский тиктокер кривлялся на Мамаевом кургане не из злого умысла, а сдуру:

— Подростки в погоне за хайпом переходят все границы, — считает Сергей Боярский. — Очень хочется верить, что сделано это было не со зла, а просто сдуру. Насколько я видел, молодой человек извинился. Но это история повторяющаяся. Сначала ударить сотрудника полиции — потом приносить извинения. Нахамить — извиниться. Хотя некоторые не извиняются, и суд над Навальным — наглядное тому подтверждение. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Такие проявления нужно пресекать решительно. Это не только оскорбление отдельно взятого человека. Это плевок в нашу историю, в нашу идентичность, в нашу группу крови, которая объединяет народ-победитель. В народ, который миллионами жертв доказал свою независимость. В гордость, которую мы будем нести через века. С другой стороны, перед законом не стоит задача штрафовать или сажать в тюрьму.

Лет 10 назад никто даже бы и не заметил

Однако далеко не все считают, что поправки, за которые так ратуют депутаты, будут действительно защищать ветеранов и памятники. Политик и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что таким образом депутаты лишь развязывают руки «опричникам». По его мнению, поводом для возбуждения уголовного дела может стать любое неосторожно сказанное слово:

— Есть в международном праве термин «правовая определенность». Когда человек что-то делает, он понимает, наказуемо это или нет. Например, убивать нельзя. Даже если ты не читал и не знаешь законов, понимаешь, что за это тебя накажут, — считает Дмитрий Гудков. — А те законы, которые они принимают, — просто бред, который идет вразрез со всеми нормами права. Они начинают придумывать законы, не имеющие никакого юридического смысла. Что значит оскорбить память? Память вообще нельзя оскорбить. Это вообще не юридическое понятие.

Дмитрий Гудков считает, что поправки, как и в целом законы, составляются так, что попасть под действие их формулировок может любой. За неосторожный комментарий или твит. За высказывание в отношении неопределенного круга лиц:

— Например, написал человек «депутаты — мерзавцы», — развивает мысль политик. — Конкретно никого не оскорбил. Но может получить судимость за клевету в отношении неопределенного круга лиц — депутатов. Вот такие у нас законы. «Бешеный принтер» сошел с ума. И по сути, вместо права и закона у нас возникают политические джунгли, где за простыми людьми бегают «опричники» и могут посадить любого, если захотят. Никаких сдержек и противовесов, контрольных механизмов нет. Захотел товарищ майор тебя посадить ради звездочки или отчета — он тебя посадил. А этот случай с тиктокером — самый показательный.

У нас за покушение на убийство или кражу в особо крупном размере не всегда пять лет дают. А здесь — снял парень майку, что-то сплясал, и теперь его за это судить? Бред какой-то. Не нравится вам — оштрафуйте, но не судите просто за прикол. Это первое. Второе — на самом высоком уровне нам было продемонстрировано, что силовиков в обиду у нас не дают. Даже тот случай с росгвардейцем, который с ноги вынес женщину, и она получила сотрясение. За это сажать надо, но по факту сотрудника максимум уволят. Потому что нам гражданское общество живых людей не нужно, оно мешает. Сначала политики, потом политические активисты, потом экологи, потом все остальные, включая паренька-тиктокера.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку