24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Ее надо было крутить у дубов»: в Волгограде суд назначил 150 тысяч рублей штрафа 74-летней защитнице поймы

Политически гиперактивной пенсионерке Галине Тихенко не удалось избежать наказания за участие в массовом сходе

Поделиться

Галина Тихенко оштрафована на 150 тысяч рублей за участие в массовом мероприятии

Галина Тихенко оштрафована на 150 тысяч рублей за участие в массовом мероприятии

Поделиться

В Волгограде суд утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

Волгоградский областной суд сегодня, 16 сентября, рассмотрел жалобу регулярно протестующей по разным поводам 74-летней Галины Тихенко, оштрафованной на 150 тысяч рублей за участие в несанкционированном массовом мероприятии против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Напомним, женщина была наказана за участие в массовой акции экоактивистов, которые вместе с депутатом областной думы Александром Осиповым собрались 7 июля на месте строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме у поворота на Лебяжью Поляну. На фотографиях, сделанных самими же экоактивистами, видно, что Галина Тихенко с плакатом в руке стоит на фоне строительной техники рядом с другой держащей плакат женщиной.

Полицейских вызвали к месту схода сами защитники деревьев

Полицейских вызвали к месту схода сами защитники деревьев

Поделиться

По результатам этого «массового схода» к ответственности были привлечены несколько его участников. Так, проживающего в коттедже неподалеку от места будущей стройки депутата областной думы Александра Осипова лишили зарплаты почти в 200 000 рублей, закрепленной служебной автомашины и кабинета. Еще одной участнице, Татьяне Дмитриевой, назначили штраф в размере 20 тысяч рублей за организацию и проведение публичного мероприятия. Пенсионерке Галине Тихенко, как уже привлекавшейся к ответственности за участие в митинге в поддержку Навального, «рецидивистке», постановлением Краснослободского городского суда был назначен штраф в 150 тысяч рублей.

Галина Тихенко не пропускала практически ни одного митинга или акции несистемной оппозиции

Галина Тихенко не пропускала практически ни одного митинга или акции несистемной оппозиции

Поделиться

Действительно, госпожа Тихенко регулярно участвует в политических акциях и выходит с плакатами в одиночные пикеты по самым разным поводам. Так, группа политически гиперактивных женщин, вместе с которыми регулярно видят госпожу Тихенко, устраивала серию пикетов против «принудительной вакцинации детей» на Аллее Героев. С многочисленными рукописными плакатами самого разнообразного содержания ее видели возле практически на всех крупных оппозиционных митингах или акциях. Причем все её протесты были связаны с критикой действующего руководства страны, а также политики государства, неоднократно выступала в поддержку Украины.

Сейчас же выступившие в ее поддержку «защитники дубов» настаивают, что при этом она пенсионер и инвалид с пенсией в 8,5 тысячи рублей.

Сегодня в Волгоградском областном суде было допрошено несколько свидетелей обвинения и один со стороны защиты — также оштрафованная за участие в том массовом мероприятии Татьяна Дмитриева. В итоге Волгоградский областной суд оставил в силе решение Краснослободского суда о присуждении пенсионерке штрафа в 150 000 рублей.

Пенсионерка выходила протестовать в любую погоду и по самым разным поводам

Пенсионерка выходила протестовать в любую погоду и по самым разным поводам

Поделиться

— Почему меня не вызвали — я не знаю, при том что тогда, 7 июля, я вызывал полицию в пойму, — рассказал V1.RU один из экоактивистов, бывший заместитель прокурора Городищенского района Антон Гетманенко. — Сотрудники правоохранительного ведомства приехали туда из-за меня. Более того, весь осмотр места происшествия был с моим личным участием. По сути, именно я являюсь заявителем, и мне непонятно, почему мои показания не были заслушаны.

По словам Антона Гетманенко, у стороны защиты осталось множество вопросов к следствию и суду.

— Мне непонятно, почему ее не задержали сразу же, как только всё произошло, ведь она стояла там между сотрудниками полиции, — недоумевает господин Гетманенко. — На месте никаких правонарушений не было установлено. Но вот зато спустя несколько дней выяснилось, что в пойме в тот вечер было совершено страшное правонарушение, за которое пенсионера потребовалось срочно выдергивать из дома и везти в райотдел. Вот только если это было бы действительно так, то ее нужно было сразу же крутить и увозить оттуда.

За участие в митинге в поддержку Навального Галину Тихенко уже привлекали к ответственности

За участие в митинге в поддержку Навального Галину Тихенко уже привлекали к ответственности

Поделиться

Известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин считает, что повышенное внимание к Галине Тихенко было всегда как к одной из ключевых фигур несистемного протеста в Волгограде.

— Это ее право, конституцией это не запрещено. Я вообще не понимаю, за что ее штрафуют, — рассуждает Александр Сайгиг. — Напомню, что именно она была первой оштрафованной восемь лет назад, когда вступил в силу новый закон о митингах. Она первопроходец в этом плане. Знаете, если у других не хватает тестостерона, чтобы говорить о том, что им что-то не нравится, то бабушка молодец! Ей хватает мужества и героизма, чтобы в текущих условиях выходить и отстаивать свою позицию. Она рискует здоровьем, рискует благосостоянием, она говорит за других. Считаю, что благодаря таким людям что-то потом в стране и меняется. Лично мое мнение, что бабушку не за что штрафовать. Судейскому корпусу и органам правопорядка, конечно, видно по-другому. Но когда почему-то потом все эти люди оказываются вне системы, они также начинают трубить о нарушении законов и справедливости. Извините, но вы не можете об этом говорить, когда вы сами лишили прав другого человека.

Одиночные пикеты с рукописными плакатами для нее стали постоянным занятием

Одиночные пикеты с рукописными плакатами для нее стали постоянным занятием

Поделиться

Напомним, в Волго-Ахтубинской пойме уже длительное время продолжаются протесты немногочисленной группы горожан, костяк которой образовали владельцы недвижимости в коттеджных поселках в пойме из бывших работников прокуратуры и родственников депутата областной думы, а также присоединившиеся к ним фанаты велосипедов, добивающихся отмены строительства продолжения моста через Волгу по его нынешнему маршруту. Так, недавно защитники деревьев от дороги присвоили пням имена чиновников, продюсеров и губернатора Андрея Бочарова.

Самому большому пню активисты присвоили имя Андрея Бочарова

Самому большому пню активисты присвоили имя Андрея Бочарова

Поделиться

При этом дорожная ситуация на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба между «танцующим» мостом и недавно сданным мостом через Ахтубу уже много лет остается крайне напряженной. Число проходящих по узкой двухполосной дороге машин значительно превышает проектное, а малейший дорожный ремонт или мелкое ДТП сразу вызывает многокилометровые заторы. Неоднократно происходили и трагедии: машины сбивали пешеходов, как это произошло с сыном обвиняемого в терроризме против губернатора экс-начальника СУ СКР по региону Михаила Музраева, или пошедшие на грубый обгон лихачи убивали сразу семьи, как это сделал «молодогвардеец» Ренат Булатов. Решить проблемы должна новая многополосная и хорошо освещенная трасса — третья очередь моста через Волгу, проложенная в обход населенных пунктов и дачных обществ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...