![«Не надо спихивать свои обязанности на частника»: волгоградские депутаты разберутся в фекалиях Спасли волгоградцев трудившиеся сутками рабочие | Источник: Константин Завриков](https://n1s1.hsmedia.ru/08/dd/67/08dd6786496ef8ebc860ce734f1503af/656x438_1:5663_291a7caa3fe5716ad0b455cbb6f74dce@2560x1707_0xTBuyELol_8746177444129219745.jpg.webp)
В Волгограде городских депутатов собирают на внеплановое заседание. Причина — коммунальная авария, оставившая без воды и тепла 200 тысяч человек. Парламентарии попробуют убедить чиновников, что пора прекратить порочную практику перебрасывания ответственности.
— Прошу вас провести внеочередное заседание городской думы Волгограда по вопросу отключения воды в двух районах города, с приглашением представителей «Концессий водоснабжения», департамента ЖКХ администрации Волгограда, с целью получения подробного отчета о причинах произошедшей аварии и методах ее ликвидации, а также выяснения подобных проблемных участков и общего технического состояния крупных коммуникаций, — направил спикеру гордумы Владлену Колесникову официальное обращение депутат Илья Кравченко.
Как пояснил V1.RU парламентарий, планируется обсудить, что привело к аварии и как избежать повторения коммунальной катастрофы 27 октября, когда изношенный канализационный коллектор лопнул, фекальными стоками затопило набережную, а жители трех районов остались без водоснабжения и отопления на пять дней.
— Необходимо изменить подходы к отслеживанию работы городских коммуникаций — чтобы мэрия считала своим долгом и прямой обязанностью быть в курсе состояния ливневок, канализации и тому подобного. Изжить принцип «на балансе не стоит — значит, не наша проблема», — уточнил депутат. — Второй важный момент — взаимодействие с концессиями. Администрация спихнула свою обязанность на частников, но частник на то и частник, что его основная цель — извлечение прибыли. Работать нужно в направлении капитальных вложений, думать о будущем.
Напомним, что в пойме Царицы в Волгограде 27 октября разрушился канализационный коллектор, причем сразу две трубы. Рухнул недавно благоустроенный склон. Потоками нечистот затопило набережную, откуда фекальные стоки ушли в Волгу. 200 тысяч жителей Советского, Ворошиловского и части Кировского района остались без воды и тепла. Вопреки распоряжению губернатора, даже на сниженном давлении воду подали лишь во второй половине дня 1 ноября. Возбуждено уголовно дело, оно расследуется.