V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

753мм 36%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика «У Бочарова нет конкурентов, а в регионе нет выборов»: политологи об избирательном процессе в Волгограде

«У Бочарова нет конкурентов, а в регионе нет выборов»: политологи об избирательном процессе в Волгограде

Разбираемся, кого партии выставили против действующего губернатора и что из этого может получиться

Кто они — противники Андрея Бочарова? И противники ли они?

В Волгограде на выборы главы региона, которые пройдут в сентябре, зарегистрировались пять кандидатов. Один из них — действующий губернатор Андрей Бочаров. Как и остальные четверо, он представляет парламентские партии. Вот только большинство из конкурентов нынешнего руководителя области практически не знакомы избирателям, а над их политическим опытом и заслугами уже откровенно шутят многие анонимные и авторские Telegram-каналы.

Андрей Бочаров зарегистрировался на выборы от партии «Единая Россия» одним из первых. И помимо опыта и веса в политическом плане, от остальных кандидатов его даже отличает фотография, опубликованная в Telegram-канале облизбиркома. Фото с Бочаровым гораздо светлее, чем у остальных кандидатов. На снимке члены избиркома смотрят на губернатора, один слегка улыбается. Фотографии остальных кандидатов темные, члены ИКВО даже не смотрят в их сторону, а увлечены документами или компьютером.

Члены ИКВО смотрят на Андрея Бочарова с легкой улыбкой и, вероятно, надеждой на светлое будущее. Такое же светлое, как обработка фото

От партии «Справедливая Россия — За правду» выдвинули Алексея Васютенко — депутата гордумы Волгограда, где он трудится зампредом комитета по ЖКХ. Его также называют близким человеком к лидеру регионального отделения Дмитрию Калашникову, с которым их объединяет не только партия, но и бизнес-прошлое.

От ЛДПР бороться за губернаторское кресло будет координатор волгоградского городского отделения партии и инженер-газоспасатель Алексей Кононенко. Он многократно участвовал в различных выборах, но ни разу не одерживал победу.

От КПРФ на выборы идет еще один многократный участник различных голосований, оставшийся без единой победы, — Олег Дмитриев. Забавно еще то, что он работает с губернатором в одном здании — в отделе делопроизводства и работы с обращениями граждан аппарата областной думы. А еще в единый день голосования он будет участвовать сразу в двух выборах — вдобавок он хочет стать депутатом облдумы нового созыва. Не повезет с губернаторством, может, повезет с депутатством.

Фото остальных кандидатов темные. Члены ИКВО смотрят в бумажки и мониторы. Улыбок на лицах нет

От партии пенсионеров на выборы выдвинули 42-летнего Евгения Кареликова. Сейчас он трудится депутатом облдумы.

Пока в анонимных и авторских Telegram-каналах откровенно шутят обо всех кандидатах, кроме Бочарова, а также обсуждают удивительное решение партий выдвинуть малоизвестных людей на выборы, мы спросили профессиональное мнение известных политологов о ситуации с голосованием в Волгоградской области.

— Я бы не стал называть это выборами вообще, — отметил политолог Андрей Гусий. — Каждый раз глядя на такие технологические решения, я думаю — ну давайте уже уберем выборы губернатора и его будут назначать. Зачем тратить колоссальные суммы? Зачем в очередной раз напрягать бюджетников? Красивой компании нет. Интереса избирателей нет. Последняя реальная борьба на выборах в Волгоградской области была при Анатолии Бровко. Когда было много реально известных людям кандидатов, и избиратели реально шли голосовать за этих людей. А сейчас действуют по схеме 20-летней давности. Есть потенциальный кандидат, которому юридически должен кто-то противостоять. Ну и поставили каких-то оппонентов. Ну вот взять «Справедливую Россию». Почему не поставили лидера регионального отделения Калашникова? Его ведь реально больше людей знают.

А вот представителю «Единой России», который подает списки депутатов», члены ИКВО улыбаются

Политолог не смог вспомнить интересных выборных кампаний в Волгограде за последние пару десятилетий.

— Между регионами есть негласное соревнование по количеству жалоб на выборах, — добавил Андрей Гусий. — Например, как традиционно бюджетников заставляют ходить на выборы или как на заводе «Каустик» в очередной раз поставят избирательный участок, чтобы рабочие в добровольно-принудительном порядке проголосовали, чтобы обеспечить явку. Есть соревнование по кейсам. У ответственных за это людей в Волгоградской области нет желания не то чтобы думать, но и хотя бы сделать попытку избирательной компании 2024 года. Они берут кейс 20-летней давности и ведут по нему выборы. И это команда губернатора, которая как раз где-то там во времени застряла. Губернатор банально без соцсетей живет в 2024 году, спустя полдня подтверждает прилеты, когда это сделало уже даже Минобороны. А в других регионах каналы губернаторов давно стали источником оперативной и достоверной информации, связи с народом.

Политолог, историк и бывший глава Тракторозаводского района Волгограда Михаил Серенко считает, что у Бочарова нет реальных конкурентов.

Регистрация кандидата в губернатора от партии пенсионеров. В Telegram-канале ИКВО выложили фото, на котором даже член комиссии моргнула

— Когда меня спрашивают, чем я отличаюсь от других, я всегда говорю: вы — люди, а я — произведение искусства. К сожалению, в политических партиях оппозиционных мы не нашли произведений искусства. В партиях есть мощные лидеры. В КПРФ — Головачева, в СР — Калашников. В ЛДПР — не знаю кто. А те люди, которых выдвинули, они ничего из себя не представляют, — считает Михаил Серенко. — Хотя я уверен, что Бочаров выиграет у любого кандидата. Как бы его ни критиковали, он реально имеет поддержку у 80% населения, это самый эффективный губернатор за 20–25 лет. Хотя бы по привлечению денег в регион. Такого вала бабла не было никогда, к сожалению.

Для Михаила Серенко очевидно — Бочарова переизберут. Уверенно.

— Но другие партии могли бы побороться хотя бы, показать себя. А причина в чем? В наших региональных отделениях партий нет личностей. Многие талантливые политики, у которых горели глаза, которые были активными, покинули регион, — добавил политолог. — Их выдавили. Я считаю, что «Новые люди» поступили правильно — у них тоже нет человека, который достоин противостоять. На прошлых выборах вспомните, КПРФ выдвинула профессора Бурова. Он набрал то ли 12%, то ли 16%. Неплохой результат. Хоть какой-то элемент борьбы был. Я сомневаюсь, что кто-то знает нашего мэра и что у нас вообще есть мэр. Судя по опросам, большинство горожан считают, что работу мэра с работой губернатора совмещает Бочаров. Ну не с кем ему бороться. И виновата в этом не администрация области, при всем моем к ней отношении, а лидеры местных политических партий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем