Самый малообеспечнный депутат зарабатывал в прошлому году лишь 175 тысяч в месяц
Самый малообеспечнный депутат зарабатывал в прошлому году лишь 175 тысяч в месяц

Анна Кувычко

258 тыс. в месяц у Анны Кувычко. 383 тыс. в месяц – Роланд Херианов
258 тыс. в месяц у Анны Кувычко. 383 тыс. в месяц – Роланд Херианов

Самой богатой семьей из волгоградских депутатов Госдумы стали Анна Кувычко и ее ушедший в аптечный бизнес супруг, экс-мэр Волгограда Роланд Херианов. Если сама Анна Кувычко за прошлый год получила 3,1 млн рублей, то ее муж заработал 4,6 млн, что в общей сложности дало семье доход в 641 тыс. рублей в месяц. Впрочем, стабильности в заработках у депутата Кувычко нет: в прошлом году она заработала около 10 млн рублей, а в 2014 году – всего около двух миллионов.

Кроме того, Кувычко является владелицей квартиры площадью 114,5 кв. м, у Роланда Херианова есть наемная квартира в 104 кв. м а у одного из детей – еще 149,4 кв. м жилой недвижимости. Обширны и земельные владения семьи: Анна Кувычко безвозмездно пользуется 4,5 сотки земли с домом в 75,2 кв. м, а муж владеет 15 сотками земли под индивидуальное строительство.

Впрочем, за последние два года из декларации депутата исчезли одна квартира и автомобиль BMW, оформленный на Роланда Херианова. В 2015 году Анна Кувычко сменила и автомобиль: Acura заменил Infiniti QX 70. А вот ее муж, видимо, предпочитает ездить на представителе отечественного автопрома: у него числится легендарная «восьмерка» – ВАЗ-21083.

Николай Арефьев

Полмиллиона рублей в месяц у Николая Арефьева. Это всего 66,6 минимальных размеров оплаты труда
Полмиллиона рублей в месяц у Николая Арефьева. Это всего 66,6 минимальных размеров оплаты труда

Самым высокооплачиваемым депутатом от Волгоградской области по данным деклараций стал коммунист Николай Арефьев. За прошлый год он заработал чуть более шести миллионов рублей, что составляет более полумиллиона рублей в месяц. Его супруга эти же 12 месяцев получала примерно по 70 тыс. рублей в месяц, что в общей сложности составило почти 845 тыс. рублей. Куда именно депутат и его жена вложили полученные деньги, неизвестно: в собственности товарища Арефьева есть квартира площадью 116,2 кв. м, а в графе «Транспорт» какие-либо данные отсутствуют.

Можно отметить – судя по декларациям за последние три года, благосостояние Николая Арефьева стабильно растет. С 2014 года его заработок ежегодно увеличивался примерно на миллион рублей. В 2014 году парламентарий заработал 4,1 млн рублей, в 2015-м – более пяти миллионов. А вот недвижимости и автомобилей, мотоциклов и даже водного транспорта депутат за последние три года так и не приобрел.

Владимир Плотников

Владимир Плотников зарабатывает по 491 тыс. в месяц
Владимир Плотников зарабатывает по 491 тыс. в месяц

На втором месте по доходам за прошлый год оказался Владимир Плотников, который получил 5,9 млн рублей, то есть почти 491 тыс. в месяц. Его супруга поддержала семейный бюджет еще 594 тыс. рублей, что в месяц составляло у нее 49 500 рублей.

В собственности депутата есть квартира площадью 183,8 кв. м, жилой дом в 110,7 кв. м, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства – 1538 кв. м, доля в земельном участке сельхозназначения, гараж, гараж-бокс, баня, летняя кухня, веранда и даже сарай в 14 кв. м. У жены депутата также есть своя квартира площадью 150,6 кв. м. Кроме того, Владимир Плотников задекларировал принадлежащий ему Volkswagen Touareg.

Доход депутата по сравнению с предыдущими годами также неуклонно растет, а вот имущества становится меньше. В 2014 году Владимир Плотников указал в декларации около 3,7 млн рублей дохода, но признался в наличии второго автомобиля – Audi. В 2015 году депутат заработал более трех миллионов рублей, но Audi уже исчез. А вот недвижимости и земли за три года у Владимира Плотникова не прибавилось и не убавилось.

Евгений Москвичев

Евгений Москвичев получает 383 тыс. в месяц и третий год не может обновить снегоход
Евгений Москвичев получает 383 тыс. в месяц и третий год не может обновить снегоход

Депутат Москвичев заработал за 2016 год 4,6 млн рублей, то есть по 383 тыс. рублей в месяц, а его супруга за весь год – только 20,9 тыс. рублей.

Деньги депутат и супруга, видимо, вкладывают в землю под индивидуальную застройку. Уже три года Евгений Москвичев указывает имеющиеся у него 15 соток земли под ИЖС, еще 30 соток, разбитые на два участка, принадлежат его жене. Кроме того, у супругов уже минимум три года есть жилой дом площадью в 391 кв. м. А вот квартиры у четы Москвичевых больше нет – в этом году в декларации отсутствует ранее принадлежавшая жене депутата квартира в 110 кв. м. И три года подряд неизменно в графе «Транспортные средства» декларации появляется имеющийся у депутата снегоход Bombardier EPO -550.

Ирина Гусева

У Ирины Гусевой было 383 тыс. рублей ежемесячного дохода
У Ирины Гусевой было 383 тыс. рублей ежемесячного дохода

Экс-глава Волгограда Ирина Гусева, как и Евгений Москвичев, зарабатывала в 2016 году примерно по 383 тыс. в месяц, что составило около 4,6 млн рублей. Стабильности в доходах у депутата не наблюдается: в 2014 году у Ирины Михайловны было около 266 тыс. рублей в месяц, а в 2015-м – около 391 тыс. ежемесячного дохода. С 2015 года из деклараций исчезли и сведения о муже депутата, внесшем два года назад в семейную копилку 1,113 млн рублей, служебную квартиру и автомобиль Opel Astra.

Неизменными остаются у депутата 15 соток земли для подсобного хозяйства, квартира в 99,6 кв. м и треть из 58,1 кв. м другой. Интересно, что в новом созыве Государственной думы Ирине Гусевой предоставили более просторную служебную жилплощадь в 120 кв. м. Площадь предыдущей, указанной в декларации за 2015 год, составляла всего 83,6 кв. м.

Нина Черняева

Нина Черняева жила прошлый год на 266 тыс. в месяц
Нина Черняева жила прошлый год на 266 тыс. в месяц

Депутат Госдумы Нина Черняева задекларировала 3,19 млн рублей, что позволяло ей трудиться на благо общества за 266 тыс. рублей в месяц.

Ей принадлежит 7,5 сотки земли с жилым домом в 312,8 кв. м и легковой автомобиль Mazda-3. Предыдущих деклараций о доходах депутата Черняевой в свободном доступе обнаружить не удалось.

Татьяна Цыбизова

У Татьяны Цыбизовой доход чуть больше 250 тыс. рублей в месяц
У Татьяны Цыбизовой доход чуть больше 250 тыс. рублей в месяц

Татьяна Цыбизова заработала за прошлый год меньше своих волгоградских коллег – чуть больше трех миллионов рублей, и еще 671 тыс. рублей положил в годовую копилку ее муж. Вместе это позволяло семье депутата жить на скромные, по сравнению с коллегами, 305 900 рублей в месяц.

Впрочем, по сравнению с прошлыми годами семья живет богаче почти на миллион: в 2014 году Татьяна Цыбизова заработала 2,2 млн рублей, а в 2015-м – 2,3 млн.

Также Татьяне Цыбизовой уже больше трех лет принадлежат жилой дом площадью 482,8 кв. м и автомобиль Volkswagen Touareg. В пользовании у нее есть почти 12 соток земли под жилым домом и служебная квартира площадью 85,4 кв. м. Супруг депутата указал в декларации наличие своей квартиры площадью 53,3 кв. м и право безвозмездно, то есть даром, жить в доме жены.

Александр Носов

Александр Носов зарабатывал лишь 175 тыс. в месяц
Александр Носов зарабатывал лишь 175 тыс. в месяц

Самым бедным депутатом Государственной думы от Волгоградской области в прошлом году стал бывший глава Еланского района Александр Носов, получавший лишь 175 тыс. рублей в месяц, что в общей сложности составило 2,1 млн рублей.

Кроме того, он задекларировал земельные участки общей площадью 41,5 тыс. кв. м и жилой дом в 138,3 кв. м. Выдали депутату и служебную квартиру площадью 119,5 кв. м.

А вот данные о доходах супруги депутата, как и информация о наличии у него каких-либо транспортных средств, в декларации отсутствуют.