V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

756мм 47%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Политика мнение Перевод стрелок, уход генерала и всезнающий телеграм: политические итоги года Волгоградской области

Перевод стрелок, уход генерала и всезнающий телеграм: политические итоги года Волгоградской области

Политолог Александр Сайгин — о самых важных событиях

Ярким маркером стали прошедшие в Волгограде 30 декабря митинги 

Местная повестка была богата на события в 2018 году. Немало СМИ и экспертов высказались о наиболее важных событиях прошедшего года. Обычно комментаторы и обозреватели сваливают всё в одну кучу. Предлагаем посмотреть на ситуацию более узко. Например, на политические итоги прошедшего года. Так будет более понятно, что нам готовит год 2019-й.

Время вперёд


Хотели мы этого или нет, но живем теперь по новому времени

Главным событием 2018 года, безусловно, стал переход Волгоградской области в самарский часовой пояс. Волгоградское время стало отличаться от московского на +1 час.

На самом деле мало кто действительно верил, что часы будут переведены. Сторонники отказывались верить, поскольку на протяжении трёх лет так и не была заинтересована инициативная группа для проведения референдума, а депутаты областной думы категорически отказывались брать ответственность на себя. Противники в общем-то не верили по тем же причинам. Даже когда прозвучало окончательное решение, что референдуму быть вместе с выборами президента, мало кто поверил, что итоги этого не будут сфальсифицированы и стрелки переведут. Тем не менее событие произошло.

К переводу стрелок можно относиться по-разному, но однозначно можно сказать, что теперь в осенне-зимний период мы будем наблюдать жаркие баталии противников и сторонников перевода стрелок. Однако ближайшие три года изменить ничего не получится. Кстати, онлайн-эфир Первого Волгоградского канала в полночь не прервался на бой курантов или новогоднее поздравление президента. Но это частности. Зато недовольным стоит ждать будирование темы часового пояса на ближайших выборах в областную думу — всё-таки их в регионе, согласно результатам референдума, больше трети от числа голосовавших.

Генерал ушёл


Один из самых больших вопросов — что ждет СУ с уходом Музраева? 

За сутки до Нового года волгоградцы узнали, что в регионе сменился руководитель следственного управления. Об отставке Михаила Музраева говорили давно и много. В 2018 году его провожали на пенсию едва ли не так же активно, как и Николая Максюту с поста губернатора в 2009-м. Первыми новость, кстати, сообщили телеграм-каналы. Имя сменщика Музраева уже известно — это глава СУ СК по Астраханской области Василий Семёнов (его фамилию в качестве нового руководителя СК по Волгоградской области те же телеграмы называли ещё в мае 2018 года, но тогда что-то пошло не так).

Что ждать от Семёновна? Пока непонятно. До прихода Андрея Бочарова на пост губернатора ведомство Музраева активно сажало областных чиновников вплоть до уровня вице-губернаторов, однако последние четыре года фигурантами скандалов чаще становились сам генерал, а также члены его семьи и непосредственные подчинённые. Чиновники при этом неожиданно превратились в самых честных и бескорыстных людей в регионе.

Новая дума — старые проблемы


Новый состав гордумы бьет рекорды по «быстрой стрельбе»

В сентябре три крупнейших волгоградских муниципалитета (Волгоград, Волжский и Камышин) выбрали депутатов. И если выборы в Волжском закончились созданием весьма немаленькой фракции КПРФ, то в Волгограде «сознательные избиратели», неожиданно пришедшие на участки в последние два часа голосования, позволили фракции «Единой России» упрочить свои позиции.

Дело закончилось в итоге тем, что два месяца в Волгоградской городской думе была вообще одна фракция, пока одномандатник Андрей Поплавский, избравшийся от «Единой России» (в предыдущем созыве стал депутатом от КПРФ), не написал заявление о вступлении во фракцию ЛДПР. Таким образом в городской думе Волгограда сейчас есть две фракции и четыре неприкаянных депутата (два — от КПРФ, один — от СР и один самовыдвиженец).

Сама дума ставит рекорды по скорости принятия решений. Например, одно из первых заседаний прошло за 37 минут, а последнее в 2018 году заседание вообще уложилось в 20 минут (депутаты приняли 32 вопроса).

Источники в думе утверждают, что жаркие баталии из зала заседаний думы теперь переместились на заседания комитетов, но широкой общественности об этом мало что известно, зато депутаты на последнем заседании приняли решение о 25% повышении платы за проезд в общественном транспорте, а заодно и ряд других чувствительных для простых волгоградцев инициатив. Но о них практически никто не говорит.

Мощный «грам»


Волгоградские «телеги» с интересом читают и политики и чиновники, даже когда говорят, что это не так

В 2018 году в лексикон чиновников, политиков и общественников прочно вошло слово — «телеграм-каналы». Его произносят с разными коннотациями — от уважения до исключительного презрения. Не обошло данное явление и Волгоградскую область.

Телеграм-каналы (преимущественно анонимные) в прошедшем году освещали деятельность областной администрации и депутатов, рассказывали про картонные ящики вместо тумбочек в волжской больнице, а также о выброшенных документах полиции, вместе помогали найти лекарство «Нимотоп» для мамы мальчика Вани, расклеившего по городу объявления. Иные каналы рассказывали и крупных и мелких грешках волгоградских судей, а также об окружении губернатора и аферах с мусором. В общем, внимание они к себе привлекли.

Несмотря на то, что аудитория самого крупного волгоградского канала сегодня насчитывает чуть больше трех тысяч подписчиков, внимание на них обращают и чиновники и журналисты. Нынче модно быть не блогером, а владельцем анонимного телеграм-канала. И плевать, что там Роскомнадзор решил.

Новые лица политики

В 90-е годы Волгоград славился своими политическими фигурами федерального масштаба: Алевтина Апарина, Иван Рыбкин, Игорь Лукашев — все эти имена когда-то гремели на всю страну. В нулевых годах ситуация несколько изменилась, а волгоградские политики чаще ассоциировались со скандальными ситуациями. Вспомнить хотя бы арест и годовое заключение в СИЗО мэра Евгения Ищенко, а также обвинения депутата ГД РФ Алексея Митрофанова (его отец — Валентин Митрофанов — уроженец Сталинграда) в адрес волгоградских силовиков в коррупции. В десятые годы Волгоград ушёл с федеральной повестки. Не осталось даже протестных лидеров — «благополучно» закатились звёзды нацболов Романа Хренова и Леонида Махини, протест 2011–12 годов в итоге не дал ни одной новой фигуры для политики, как это было, например, в Москве, Екатеринбурге или в Калининграде.

Разъезды по судам самочувствия волгоградских единороссов  не подпортили

Тем не менее жизнь не стоит на месте, а на качественно забетонированном плаце Волгограда начали вырастать новые политические лидеры. В системной политике можно отметить руководителя регионального отделения МГЕР Василия Селезнёва, который, несмотря на проигранные выборы в гордуму, а также ряд резонансных скандалов вокруг организации и её членов (ДТП, виновником которого стал его зам Ренат Булатов, нападение на салон сотовой связи активиста организации, скандалы с вузами и прочее), стал членом генсовета «Единой России». Секрет прост: Селезнёв собрал вокруг себя коалицию единомышленников, а также умело использует крохи административного и партийного ресурса своих старших товарищей из «Единой России».

Есть свои новые лица и у системной оппозиции. КПРФ в этом году обзавелась молодым депутатом в Краснооктябрьском районе, которым стал выходец из комсомола Илья Кравченко. Депутат активно ведёт свои соцсети и собственный телеграмм-канал, где выкладывает комментарии, далёкие от официальной позиции волгоградского обкома КПРФ. Можно также отметить первого секретаря комсомола Зарину Асланову, которая в конце года плотно взялась за тему строительства третьей очереди метротрама, а также активно вместе с соратниками выходит на митинги по важным для Волгограда темам.

Смелые митинги всё чаще берут на себя юные политики 

Появились интересные фигуры и в несистемной политике. Здесь можно отметить нового координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина, организовавшего пикет против ситуации на «Красном октябре» в день юбилея завода, а также руководителя реготделения «Открытой России» Романа Зайцева, которому удалось организовать 30 декабря митинг против повышения платы за проезд в волгоградском транспорте численностью в 70 человек. В общем, молодёжь постепенно начинает подпирать старых динозавров волгоградской политики.

Что для вас самое громкое событие этого года? 

Опрос завершен 30.01.2019
Уход Музраева. Ждем перемен
36%
Перевод области на местное время 
28%
Рост числа протестных митингов 
15%
Ничего важного не случилось
22%
Александр Сайгин
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем