V1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Волгограде

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

ю-з.

757мм 60%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Политика подробности «Чтобы не терзала налоговая»: волгоградский депутат Госдумы захотел обложить огородников патентами

«Чтобы не терзала налоговая»: волгоградский депутат Госдумы захотел обложить огородников патентами

Изменив налоговый кодекс, депутат хочет ввести новый налог для личных подсобных хозяйств

Владимир Плотников: «Это всё исключительно на добровольной основе»

Депутат Государственной думы от Волгоградской области Владимир Плотников предложил 24 января внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение платных патентов для деятельности подсобных личных хозяйств.

— Сейчас многие переворачивают всё с ног на голову, — рассказал корреспонденту V1.RU один из авторов законопроекта депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников. — Мы хотим защитить личные подсобные хозяйства, чтобы их никто не трогал и никто не обязывал платить налоги. По нашей задумке, будет введена патентная система. Люди смогут платить налоги или покупать патенты. Но это никак не касается небольших личных подсобных хозяйств, которые мы защищаем.

По словам депутата, патенты будут вводиться исключительно для крупных фермерских хозяйств.

— Введение патентов предполагается только для крупных подсобных хозяйств, — пояснил Владимир Плотников. — Например тех, кто имеет 100 коров. Под вывеской личных хозяйств они уходят от налогов и незаконно ведут предпринимательскую деятельность. Их тоже никто не собирается трогать. По упрощённой системе, чтобы избежать постоянных вопросов со стороны налоговой, они смогут разово покупать патент и вполне легально заниматься реализацией своей продукции.

Авторы поправок в Налоговый кодекс отмечают добровольное введение патентной системы.

— Это всё исключительно на добровольной основе, — заверил Владимир Плотников. — Этот механизм нужен, чтобы подсобные личные хозяйства не терзала налоговая. Вырученные средства от продажи патентов пойдут не в государственную казну, а в бюджеты муниципалитетов там, где человек и живёт.

Сколько будет стоить патент для фермера, депутаты ещё не решили.

— Стоимость патентов пока предметно не обсуждалась, — говорит волгоградский депутат Госдумы. — Пока до этого не дошли. Но она будет устанавливаться в зависимости от региональных особенностей. Суммы будут небольшие. При наличии патента можно будет выращивать сельхозпродукцию и продавать её.

Депутат заверил, что обладатели патентов смогут пользоваться помощью государства.

— При этом обладатели патентов смогут рассчитывать на господдержку: на литр молока и на льготных условиях получать технику из Росагролизинга, — отметил Владимир Плотников. — Также патентованные хозяйства получат первоочередное право на неиспользуемую землю. Стимулов для людей много. Самое главное, что приобретение патента — исключительно добровольное. Заставлять никто никого покупать их не будет.

Андрей Прошаков: «Это просто имитация деятельности»

Ряд волгоградцев скептически отнесся к инициативе своего земляка-депутата.

— Я не понимаю, каким образом работает закон, дающий крестьянину выбирать, покупать или не покупать патент, — недоумевает волгоградский фермер Андрей Прошаков. — Я и сейчас могу пойти и открыть ИП. И патент никакой мне не нужен. Это просто имитация деятельности.

Тем не менее сами сельхозпроизводители отмечают необходимость поддержки производителя на селе.

— Несколько лет назад президент поручил сделать продукты качественнее и накормить страну своими товарами, — говорит Андрей Прошаков. — Увеличивать личные подсобные хозяйства и поддержать мелкого собственника. Летом прошлого года стало понятно, что мы пришли к страшному результату. Все финансовые, политические и экономические рычаги применены в угоду агрохолдингам и агроолигархам.

По словам фермера, волгоградское село медленно и неумолимо вырождается.

— В Волгоградской области снизилось поголовье крупного рогатого скота. Личных подсобных хозяйств в регионе стало меньше. В регионе несколько птицефабрик и свинокомплексов стали фактически монополистами. Пять лет назад личные подсобные хозяйства давали более 50% продовольствия, а сейчас они закрываются.

В волгоградской деревне жить становится всё сложнее.

— Люди уезжают из села, — отмечает Андрей Прошаков. — Рост поголовья, видимый в официальной статистике, увеличивается не у 100 фермеров, а у одного крупного собственника. Закон должен стимулировать производство и население, чтобы крестьяне оставались. На волгоградском селе же осталось одно образование. Самая главная проблема, что нет здравоохранения. Многие больницы в сёлах закрылись, и люди вынуждены покидать деревни, не имея элементарных человеческих условий для жизни.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем