Госдума приняла закон, закрывающий Рунет от остального интернета

Частично он заработает уже в ноябре 2019 года

Поделиться

За законопроект проголосовали 308 депутатов

Фото: Юлия Шипицина

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об изоляции Рунета: «за» проголосовали 308 человек, «против» — 68, никто не воздержался. Основа проекта, говорят авторы закона, — создание некой инфраструктуры, которая в случае атаки извне изолирует Рунет от международной сети. Руководство берет на себя Роскомнадзор.

В законопроекте не указано, от каких именно угроз Рунету предстоит изолироваться, но созданная инфраструктура с нуля позволит фильтровать внутренний трафик и закрывать сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Операторов обяжут использовать точки обмена трафика из специально созданного реестра, сертифицировать оборудование и предоставлять в Роскомнадзор информацию о сетевых адресах и прочей информации с сетей связи.

Закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
...
16 апр 2019 в 13:37

Все страны так или иначе к этому придут.

Александр
16 апр 2019 в 19:47

Интересно, кто-то верит, что Чебурнет хотят ввести именно с той целью, про которую они говорят? Может всё таки для контроля интернета, соцсетей, для блокировки неугодных кремлю изданий и ресурсов, чтобы люди не смогли читать и смотреть правду, а не Кисель-Тв?

Сергей
16 апр 2019 в 19:16

Интернет не должен подчиняться законам локальной страны! Должны быть общие правила независимо от территории.Интернет пытаются регулировать потому что его развитие ослабило роль государства, так ведь и коммунизм могли бы построить, в котором как известно уже не нужно государство, общество живёт через саморегуляцию.