18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Технику не нашли, ломили руку»: в Волгограде после обысков в СК допрашивают сторонников Навального

С самого утра силовики и полицейские пришли к двум представителям регионального штаба

Поделиться

По предварительной информации, обыск начался в 9:00 по московскому времени 

По предварительной информации, обыск начался в 9:00 по московскому времени 

Сегодня в 10:00 сотрудники правоохранительных органов начали обыски в волгоградском штабе Навального. 

— С 8:30 у офисного здания на улице Коммунистической дежурят полицейские, — рассказали волгоградцы. — Начинать обыски раньше времени они не хотят. Указание — зайти в помещение в 9:00 по московскому времени.

С самого утра в компании силовиков и полицейских оказались и бывший, и действующий координаторы волгоградского штаба. 

— Ранним утром источник в Следственном комитете сообщил бывшему координатору Марине Цевашей о том, что ее планируют задержать, — уточнили собеседники V1.RU. — Спустя 20 минут девушка отправила короткое сообщение своему адвокату, сказав о визите силовиков. Об обысках у себя в комнате общежития ВолГУ сообщил знакомым координатор штаба Евгений Кочегин.

Дозвониться до представителей штаба Навального корреспондентам V1.RU пока не удалось — ни Марина Цевашей, ни Евгений Кочегин не ответили на телефонные звонки.

В пресс-службе областного главка МВД в свою очередь уточнили, что они не имеют никакого отношения к навальновцам. Напомним, что накануне во многих регионах России прошли обыски в штабах Алексея Навального.

Обыски совпали с проведением в Волгограде выездного совещания Совета безопасности под руководством его секретаря, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Обыски проводятся по расследованию дела ФБК. Во многих региональных штабах к координаторам утром 12 сентября наведались силовики.

Полиция провела обыск в квартире руководителя штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых. В это время он отвозил в больницу свою мать, а дома оставалась только его несовершеннолетняя дочь. Девочка открыла дверь соседям, за которыми стояли сотрудники органов. Несовершеннолетняя позвонила отцу и обо всём рассказала. Полицейские пообещали дождаться возвращения хозяев квартиры у дверей.

— К координатору тюменского штаба Навального Ивану Вострикову и стороннику Сергею Осколкову пришли силовики. Обыски проходят по всей стране. Тюменский штаб не проводил «Умное голосование» на выборах, но к ним тоже пришли, — сообщает telegram-канал тюменского штаба Навального.

Силовики у дверей тюменского штаба Навального

Силовики у дверей тюменского штаба Навального

Та же участь постигла и координатора штаба в Перми Сергея Ухова.

Силовики у дома координатора пермского штаба

Силовики у дома координатора пермского штаба

Из самого штаба изъяли камеры наблюдения, два ноутбука и два системных блока.

Об обыске друзьям сообщила координатор штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили. А через несколько минут после сообщения перестала выходить на связь. Чтобы выяснить, что происходит, в районе 8:00 к ней домой выехала её знакомая — экоактивистка Анна Головина.

— Внутри два мужика, Лена и её мама. Технику всю изъяли, как я поняла, — рассказала Анна Головина. 

Елена Лекиашвили

Елена Лекиашвили

Стали известны подробности обысков у волгоградских активистов. 

— Мне около 8:00 позвонил адвокат Илья Павленко, — рассказал друг Евгения Кочегина Роман Зайцев. — Ему незадолго до этого звонил Женя в присутствии силовиков и просил приехать в штаб. На фоне мужской голос говорил что-то о составлении протокола. С большой долей вероятности к Евгению силовики нагрянули в общежитие ВолГУ, где он живёт, а уже оттуда его перевезли в штаб на улицу Коммунистическую. 

Адвокат Илья Павленко поехал в штаб, где рядом и внутри со зданием офисного центра много полицейских.

— Насколько мне известно, Илья сейчас в самом штабе, — говорит Роман Зайцев. — Находится ли там Евгений Кочегин, мне не известно. После первой информации об обысках я звонил Марине Цевашевой — бывшему координатору волгоградского штаба Навального. Она была удивлена моей новости, но через 20 минут скинула смс-сообщение: «У меня обыски». 

Утром начались обыски в доме кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко и 
в новосибирском штабе Алексея Навального. 

Сергей Бойко

Сергей Бойко

— Обыски сейчас идут в квартире Сергея и у нас в штабе. Это в рамках московского дела о легализации доходов против ФБК. Сейчас происходит обыск, выемка документов. Задействованы порядка 20 сотрудников Следственного комитета, — сообщила корреспонденту НГС юрист штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская. 

Силовикам приходится вскрывать дверь с помощью болгарки

Силовикам приходится вскрывать дверь с помощью болгарки

Появился новый список городов, опубликованный Леонидом Волковым. Это Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

Волгоград почему-то в данный список федеральный штаб не включил или просто не успевает оперативно собирать всю информацию.

Тем временем пообщаться с волгоградскими сторонниками Алексея Навального не получилось. У Евгения Кочегина и Марины Цевашевой выключены мобильные телефоны. 

Несколько дней назад Евгений Кочегин не исключал возможности собственного задержания. 

— Дело завели на ФБК, а обыски проводят в региональных штабах, — оценивал ситуацию студент ВолГУ. — Две разные структуры, с разными линиями фандрайзинга. Причём региональные штабы вообще не собирают средства напрямую, а получают их из общего фонда для пожертвований. 

Обыски у себя координатор волгоградского штаба оценивал скептически.

— Придёте ко мне в общагу, сможете найти гречку, четыре сувенирных доллара и 200 чешских крон, — отмечал Евгений Кочегин. — В общей сумме вам на пиво хватит.

В пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области не берут трубку от корреспондента V1.RU. Тем не менее источник в Следственном комитете пояснил, что Евгений Кочегин «обманул» силовиков. Долларов, гречки и чешских крон у него во время обыска не нашли.

При этом в волгоградском штабе навальнистов проводятся следственные действия. Возле помещений на третьем этаже офисного центра на Коммунистической, которые арендовали оппозиционеры, дежурят трое сотрудников полиции, представлявшихся как оперуполномоченные управления экономической безопасности и противодействия коррупции и женщина-следователь. 

— У меня проходит обыск, — написал на своей страничке в Facebook активист штаба Навального в Ростове-на-Дону Леонид Санкин. — Везут на допрос в Следственный комитет.

Посты датированы сегодняшним числом и были опубликованы в 06:54 и 07:13.

У координатора штаба Навального в Архангельске Андрея Боровикова, которого судят по уголовному делу из-за неоднократного нарушения порядка проведения митинга, утро, как и у многих его коллег, началось с обысков.

Андрей Боровиков 

Андрей Боровиков 

В Челябинске оперативные мероприятия проводят дома у координатора Алексея Мезяева и в местном штабе Навального.

У подъезда Алексея Мезяева

У подъезда Алексея Мезяева

Официальный комментарий Леонида Волкова

Официальный комментарий Леонида Волкова

Волгоградского координатора штаба Навального Евгения Кочегина доставили на допрос в СУ СК России по региону. Молодой человек рассказал подробности своего задержания.

— Ко мне пришли в общежитие в 7:00, — поделился Евгений Кочегин. — Вначале я подумал, что произошёл пожар, поскольку в общежитии пожарная сигнализация не работает и в случае чего-либо обычно стучат в дверь. В этот раз стучали настойчиво. На пороге стоял старший лейтенант. Я быстро набрал адвокату, но смог переговорить буквально две секунды, мне заломили руку и вырвали телефон.

По словам Евгения Кочегина, в самом штабе силовики забрать технику не смогли, поскольку её предварительно вывезли. 

Появилась неподтверждённая информация, что бывшего главу волгоградского штаба Навального Марину Цевашеву отпустили домой. Но дозвониться до неё по прежнему не представляется возможным — телефон отключен. Возможно, что у неё, как и у Евгения Кочегина, забрали и не вернули мобильник.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
фроловчанин
12 сен 2019 в 11:15

У сторонников Навального, которые являются довольно-таки слабыми, проходят обыски. А знаете что это значит? Это значит, что власть боится даже их. Она напугана, ведь у единороссовской власти абсолютно нет сторонников, тогда как у того же Навального есть (особенно куча студентов, которые являются будущем страны). Радуют эти конвульсии государства

Ирина
12 сен 2019 в 11:12

Давно пора, навести порядок....

Алексей
12 сен 2019 в 10:46

Ну хоть с утра хорошие новости, спасибо за хорошее начало дня.