21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Меня путали с двойником»: Михаил Таранцов оспорил итоги выборов в думу в волгоградском облсуде

Коммунист считает, что победил на выборах, если сложить его голоса с голосами однофамильца и браком

Поделиться

Коммунист Таранцов считает, что победил единоросса Волоцкова, но теорему своей победы доказать еще не смог

Коммунист Таранцов считает, что победил единоросса Волоцкова, но теорему своей победы доказать еще не смог


Сегодня в Волгоградском областном суде прошло предварительное слушание по иску коммуниста Михаила Таранцова. Политик уверен, что проиграл выборы не только из-за активной избирательной кампании победившего единоросса Алексея Волоцкова, но и из-за «вставшего» по соседству в бюллетене кандидата от «Партии Пенсионеров» Сергея Таранцева. 

— Михаил Таранцов указал в иске, что в выборах депутатов Волгоградской областной думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу № 13 наравне с ним участвовал кандидат с созвучной фамилией ТаранцЕв, который был внесён в избирательный бюллетень под номером 4, то есть перед Михаилом Таранцовым, расположенным под номером 5, — сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда. — По итогам голосования за Таранцева проголосовало 2172 человека (11,23% голосов из числа избирателей, принявших участие в выборах). По мнению Михаила Таранцова, значительная часть избирателей, особенно пенсионеры, не могли отличить кандидата Таранцева от Таранцова. А то, что из 24 390 выданных бюллетеней 1300 признано недействительными, по мнению коммуниста значит, что избиратели ошибочно проголосовали за кандидата № 4, а потом, обратив внимание на собственную ошибку, поставили галочку напротив кандидата Таранцова под № 5, из-за чего бюллетень признан недействительным.

По мнению Михаила Таранцова, действия окружной избирательной комиссии по регистрации и допуску к участию в выборах «кандидата-двойника» способствовали искажению воли избирателей и запутали их на выборах. Представитель КПРФ даже пригласил на сегодняшнее заседание около тридцати свидетелей. Но их показания, к разочарованию политика, суду не потребовались.


— Нам сегодня отказали в ходатайстве допроса свидетелей, — рассказал корреспонденту V1.RU Михаил Таранцов, который впрочем не пришел на заседание в суд, — Они могли бы пояснить, что во время выборов волгоградцы лично путались, за кого галочку ставить: за Таранцова или Таранцева. А эти свидетели не просто какие-то люди с улицы — это наблюдатели, которые весь день голосования были на участках. 

Отказался суд и рассматривать сегодня и 1300 забракованных бюллетеней.

— Мы еще одно, главное, на мой взгляд, ходатайство подали: рассмотреть испорченные бюллетени, — пояснил V1.RU Михаил Таранцов. — Но и здесь нам отказали. Меня такая позиция суда очень удивляет. Как мы сможем доказывать законность своей позиции, если не рассмотрим самое главное.

В пресс-службе областного суда отметили, что по приведенным в иске расчетам коммунистов на выборах победил не Алексей Волоцков, за которого проголосовали 11 168 горожан, а именно Михаил Таранцов. Но для того, чтобы увидеть победный результат, необходимо сложить отданные за Таранцова 8425 голосов с 2172 голосами, отданными за кандидата Таранцева, и добавить к ним забракованные 1300 бюллетеней. В результате такого сложения и получится 11 897 голосов, что больше чем, у победившего единоросса. 

— Представители избиркома возражали против требований Таранцова, пояснив, что им не приведено каких-либо объективных доводов о нарушениях, допущенных областной и территориальной избирательными комиссиями, — сообщили в областном суде. — Они отметили, что в случае, если избирательный бюллетень содержит более одной отметки, он правомерно признается комиссией недействительным, что не отрицается и самим Михаилом Таранцовым. Избиратели, посчитавшие, что они ошиблись при заполнении бланка, могли попросить о замене бюллетеня. А если коммунист полагал, что при регистрации кандидата Таранцева были допущены нарушения, то он мог обратиться в суд с требованием об отмене этого решения, но таким правом он не воспользовался.

Следующее заседание по иску Михаила Таранцовыа пройдет в областном суде 30 октября. 

— Мы еще раз попросим суд, чтобы допросили наших свидетелей и изучили все 1300 испорченных бюллетеней, — заявил представитель Михаила Таранцова Анатолий Полунин. — Просто посмотрим, как пойдёт дальше дело. Возможно, нам придется ходатайствовать об отводе судьи. Сейчас, как мне кажется, нас лишают всей доказательной базы. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 окт 2019 в 16:38

угомонись уже. иди работай, горлопан.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 19:40

Таранцов , видимо, последний коммунист Волгограда. Кроме него коммунистов больше нет.

Киевские бояре
15 окт 2019 в 23:21

А кто сейчас в области председатель избирательной комиссии? Не Шайхуллин, случайно? Это который предлагал всем выпускникам университета носить перстень с сапсаном, де "элита" оне городская, не он?