16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Поджог или теракт? Три года назад волгоградский губернатор заявил о покушении на него

Ночью на 16 ноября 2016 года на Латошинке произошли до сих пор не выясненные события

Поделиться

Андрей Бочаров сделал громкое заявление о покушении, которое услышали только через два с половиной года

Андрей Бочаров сделал громкое заявление о покушении, которое услышали только через два с половиной года

Губернатор Волгоградской области 16 ноября 2016 года заявил о попытке живьем сжечь его семью в элитном поселке Латошинка. Сенсацией заявление Андрея Бочарова не стало: ни на одном из федеральных телеканалов о попытке убийства главы Волгоградского региона не было даже короткого сообщения. Спустя два с половиной года все кардинально изменилось. Обо всем, что известно о пожаре на Латошинке, читайте в материале V1.RU.

Пожар

В среду, 16 ноября 2016 года, Андрей Бочаров сделал несколько заявлений в региональных СМИ.

— Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья, — зайти ночью, вокруг деревянного дома, облить дом горючей смесью, ночью, когда все отдыхают, — сбивчиво и взволнованно говорил волгоградский губернатор. — Большую часть здания облить и его поджечь — это что?! Какая цель стояла перед преступниками, которые, с одной стороны, осуществляли это действие, а с другой стороны, планировали это действие, — что за этим стоит? 

В то же время Андрей Иванович подчеркнул: произошедшее не повлияет на политику, проводимую им в регионе.

— Работу, которую мы начали в 2014 году по всем направлениям, — она будет продолжена, согласно графику и плану, который был утвержден еще в 2014 году, — более уверенно сказал губернатор. — А отдельным моментам мы уделим дополнительное внимание и уверен, что действие, в том числе в этом направлении, будет усилено всеми структурами, находящимися на территории Волгоградской области.

Андрей Бочаров: «Большую часть здания облить и его поджечь. Это что?!»

В тот же день Андрей Бочаров намекнул, что просто так поджог силовики не оставят.

— Очень важно, чтобы расследование прошло объективно, чтобы были выявлены все участники этого преступления, в том числе и те, кто непосредственно принимал участие, и тот, кто стоял за ними и организовывал. Мы на это надеемся, — отметил глава администрации Волгоградской области.

Федеральных журналистов покушение на высокопоставленного чиновника почему-то не заинтересовало. Правоохранительные органы не спешили делать заявления о возбуждении уголовного дела. О его наличии не стал говорить и сам губернатор.

— Действительно ли возбуждены два уголовных дела: по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство», и по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»? — поинтересовались журналисты. 

— Соответствующую квалификацию произошедшему должны дать правоохранительные органы, — ответил Андрей Бочаров.

Ни полиция, ни Следственный комитет официальных комментариев не давали, но отмечали, что о начале расследования в их ведомствах им ничего неизвестно. Чекисты, как обычно, хранили молчание. Единственным ведомством, где дали официальный комментарий, было МЧС.

— Информации о поджоге и возгорании в поселке Латошинка ночью 16 ноября на пульт дежурного диспетчера не поступало, — пояснили в пресс-службе регионального ведомства. 

Злополучный дом

Следственные действия в Латошинке

Следственные действия в Латошинке

Андрей Бочаров во время общения с прессой пояснял, что арендует дом в элитном поселке у частного лица. Особняк губернатор снял на «летнее время». И хотя уже приближалась зима, губернатор по каким-то причинам оставался в роковой день в особняке. Со слов Андрея Бочарова можно сделать вывод, что в доме находилась и его семья. 

В этом году стали известны имена некоторых непосредственных поджигателей и заказавшего им преступление Евгения Ремезова. Все они заверили следствие, что не хотели поджигать дом губернатора и были уверены, что в особняке живут совершенно другие люди. 

— На одной из встреч Виталий Брудный сказал мне, что для решения вопроса с администрацией по продлению аренды объектов МУП «Центральный рынок» нужно совершить действия устрашающего характера в отношении друга Андрея Бочарова Виктора Василевского, — заявил следствию бывший владелец Центрального рынка Евгений Ремезов. — Нужно было бросить гранату на территорию дома в поселке Латошинка. Эти действия, по словам моих собеседников, позволят Михаилу Музраеву получить влияние над губернатором и его окружением, так как расследованием этого факта будет заниматься именно Следственный комитет. Виталий Брудный заверил меня, что исполнители преступления останутся неустановленными.

Запугать якобы собирались исполнительного директора «Красного Октября» Александра Сивакова

Запугать якобы собирались исполнительного директора «Красного Октября» Александра Сивакова

По словам все того же организатора, подробно рассказавшего о взаимоотношениях между уважаемыми волгоградскими бизнесменами, планы потом изменились.

— Позднее я встретил гулявшего по Латошинке Виталия Брудного, — заверил следствие Евгений Ремезов. — Я спросил, что он тут делает, а он лишь с иронией ответил: «Ходил на разведку к дому Виктора Василевского». Он пояснил, что ходил во двор заброшенного дома, и сказал, что ему мешают ветки. На этих словах он показал жест рукой, изображающий нажатие спускового крючка. Из разговора я понял, что он пытался подобрать огневую позицию для выстрела.

Если верить Евгению Ремезову, то от идеи напугать Виктора Василевского его «крыша» отказалась, переключившись на друга Андрея Бочарова Александра Сивакова. 

— Со слов Виталия Брудного и Владимира Зубкова, в поджоге указанного дома также заинтересован Михаил Музраев. После этого преступления он рассчитывал, что Сиваков придет к нему за помощью и это позволит установить контакт и выстроить выгодный для него диалог с губернатором, — рассказывал в показаниях Евгений Ремезов. — Владимир Зубков и Виталий Брудный уговаривали меня, обещая помощь Михаила Музраева в положительном разрешении судебных тяжб, а в случае моего отказа намекали на возможные негативные последствия, выражающиеся в уголовном преследовании.

Михаила Музраева задержали после показаний Евгения Ремезова и письма в ФСБ Андрея Бочарова

Михаила Музраева задержали после показаний Евгения Ремезова и письма в ФСБ Андрея Бочарова

Адвокаты бывшего главы волгоградского СУ СК России Михаила Музраева, ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении заключения, уверены, что исполнители также не знали, что в доме находился губернатор.

— В показаниях Виталия Семисотнова и Дмитрия Ушакова указывается, что они систематически выполняли заказы Евгения Ремезова, — говорит адвокат. — Они уверяли, что не знали, кто находится в доме и кому он принадлежит. Перед тем, как идти на дело, они спрашивали у Ремезова, зачем нужно поджигать особняк. Тот объяснил, что хозяин мешает его бизнесу на Центральном рынке, но имен и фамилий не называл. Ребята взяли пять литров бензина, подожгли дом и убежали. Потом они предъявили Ремезову за это, поскольку избегали политики. 

Следствие

Андрей Бочаров 19 ноября, спустя три дня после происшествия, провел рабочую встречу с заместителем министра внутренних дел РФ Александром Махоновым. О возбуждении уголовного дела ничего не сообщалось. Следующие два с половиной года о покушении на волгоградского губернатора старались не говорить.

Возможно, именно поэтому без огласки прошел суд над, как оказалось, поджигателями дома Виталием Семисотновым и Дмитрием Ушаковым. 23 декабря 2016 года суд поместил их в СИЗО, но по обвинению в совершении других преступлений. По заказу Евгения Ремезова в 2013 году они сожгли павильон «Царь-Продукта» на улице Советской рядом с Центральным рынком, а в 2015 году преступники избили коммерсанта и его взрослую дочь. Криминальный багаж двух приятелей включал и поджог иномарки. Что примечательно, за пару лет до этого они попали под арест, но по каким-то странным обстоятельствам провели в СИЗО всего неделю, после чего оставались на свободе.

Предполагаемый поджигатель дома губернатора Дмитрий Ушаков

Предполагаемый поджигатель дома губернатора Дмитрий Ушаков

Впрочем, воздуха свободы с декабря 2016 года ни Семисотнов, ни Ушаков глотнуть так и не смогли. В ноябре 2018 года Дмитрий Ушаков был приговорен к пяти годам и восьми месяцам колонии строгого режима. Дмитрий Ушаков проведет там же на два месяца меньше. Подчеркнем, что их «посадка» к поджогу дома волгоградского губернатора формально не имеет никакого отношения.

Бывший главный редактор волгоградского издания «Высота 102» Сергей Трофимов 19 марта этого года делился рассуждениями на страницах СМИ о радужных перспективах на выборах Андрея Бочарова после встречи с главой государства Владимиром Путиным.

— На сегодняшнее время в регионе продолжает работать группа следователей ФСБ из Москвы по расследованию обстоятельств этого происшествия, — отмечал Сергей Трофимов. — Уже известны имена участников и заказчиков данного преступления, среди которых, кстати, есть люди в погонах, и уже в ближайшее время вся информация по попытке поджога дома главы региона будет предана гласности. 

23 мая этого года в Москве силовики задержали Евгения Ремезова, объявленного в федеральный розыск. Бывшего владельца Центрального рынка доставили для проведения оперативно-следственных мероприятий в Волгоград. Следствие озвучило, что в ОПГ под руководством Ремезова состояли пять человек, один из которых отбывает срок в США. Тогда же были названы в числе фигурантов дела и Ушаков с Семисотновым, правда, без подробностей их «посадки» спустя месяц после поджога.

Спустя десять дней, 3 июня, Андрей Бочаров впервые вспомнил о поджоге дома, поделившись этим с чекистами.

Поджог тесно связан с вопросом о владении Центральным рынком

Поджог тесно связан с вопросом о владении Центральным рынком

«Начальнику УФСБ России генерал-лейтенанту Гулевскому А. Н. 

заявление. 

Со 2 апреля 2014 года Указом президента РФ я назначен исполняющим обязанности губернатора ВО. С 27 сентября 2014 года по настоящее время являюсь губернатором Волгоградской области. За этот период неоднократно поступали угрозы применения в отношении меня физических мер воздействия, в том числе физической расправы, основанием которых может являться моя деятельность губернатора Волгоградской области, направленная на наведение порядка в сферах обеспечения жизнедеятельности Волгоградской области и в муниципальных образованиях Волгоградской области, на предприятиях и в организациях с государственным и муниципальным участием. 

О данном обстоятельстве может также свидетельствовать поджог используемого мной домовладения, расположенного по адресу: Волгоград, п. Латошинка, д. 48К, произошедший в ночь на 16 ноября 2016 года, который я расцениваю как способ реализации данных угроз.

Прошу принять данное заявление, провести проверку по изложенным обстоятельствам и принять решение.

Об ответственности за заведомо ложный донос мне известно.

03.06.2019. Подпись». 

Силовики, выслушав показания Евгения Ремезова на Михаила Музраева и Владимира Зубкова, действовали быстро. 

В ночь на 10 июня было возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Уже в 6:00 того дня оперативная группа Центрального аппарата ФСБ была в Волгограде и задержала генерал-лейтенанта и бизнесмена. Свою вину спустя пять месяцев, проведенных в СИЗО «Лефортово», ни Музраев, ни Зубков не признают.

 — Это фантазии следователей, — в день избрания меры пресечения заявил Михаил Музраев. — Дело в том, что тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня. 

Арест по обвинению в теракте не помешал Михаилу Музраеву тепло отзываться об Андрее Бочарове. 

— К сожалению, у меня нет возможности позвонить и поздравить Андрея Бочарова лично с победой на выборах губернатора Волгоградской области, — сообщал Михаил Музраев через своего адвоката. — Хотел бы передать их через ваш портал. Я был всегда уверен, что он победит. Это первый губернатор, который стал заниматься экономикой области, а не своим карманом. Мне было комфортно с ним работать именно в плане борьбы с коррупцией. 

Попытки адвокатов заменить заключение в СИЗО на домашний арест ни к чему не привели. На минувшей неделе стало известно, что список фигурантов дела о поджоге дома волгоградского губернатора разросся до десяти человек. 

Видео: телеграм-канал MASH

— Следствие объединило десять различных дел в одно, — пояснил адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов, — по каждому из которых следствию необходимо проводить различные экспертизы. Всем фигурантам продлили сроки ареста. Среди них и Владимир Зубков. Кто остальные, я даже не знаю, не читал. В предъявленном Михаилу Кандуевичу обвинении этих людей нет. В нем есть, что Михаил Музраев и Владимир Зубков якобы причастны к преступлению, а остальных нет.

По прогнозам адвокатов, дело о поджоге по статье «Теракт» может затянуться на длительное время. Как минимум до 10 февраля его фигуранты пробудут в СИЗО. Что будет дальше — неизвестно. Признание вины в причастности к организации поджога грозит от 15 лет лишения свободы. Возможно, что мы так и не узнаем, что произошло 16 ноября 2016 в Латошинке. 

Задержание Евгения Ремезова

Задержание Евгения Ремезова

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2019 в 08:54

Очередной бред. Заявление ни о чём. Надо было указать что Музраев из-за Волги запускал гигантские огненные шары на Латошинку с целью террористического акта. Годится для низкопробного комикса времён Рональда Рейгана.

Александр
16 ноя 2019 в 08:51

Героический улыбун. Уничтожил волгоградскую промышленность под корень.

Гость
16 ноя 2019 в 11:19

Он поставлен сюда высшим руководством для уничтожения промышленности,и сельского хозяйства.Это неоспоримый факт.