5 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

«Вмешательство власти в интим»: в Волгограде у облдумы пикетируют против закона о домашнем насилии

Активисты «Родительского всероссийского сопротивления» требуют областных депутатов возразить скандальному законопроекту

Поделиться

Оценку закону дадут депутаты и общественники

Оценку закону дадут депутаты и общественники

В Волгограде 15 января у здания областной администрации и думы проходят пикеты против принятия в России закона о домашнем насилии.

— Сегодня с 11:30 до 15:00 на проспекте Ленина напротив здания Волгоградской областной думы пройдёт сменяемый одиночный пикет против закона «О профилактике семейно-бытового насилия», — рассказала корреспонденту V1.RU председатель волгоградского реготделения «Родительского всероссийского сопротивления» Анна Побежимова. — Мы считаем, что его принятие приведёт к вмешательству власти в интимную жизнь волгоградцев и граждан страны в целом.

Привлечение внимания к законопроекту, вызвавшему широкую дискуссию в обществе, не случайно.

— До 20 января региональным парламентам и общественным палатам поручили сформировать своё мнение по данному вопросу и направить его в федеральный центр, — пояснила Анна Побежимова. — Ещё в сентябре мы обращались в областную думу с просьбой организовать публичное обсуждение этого неоднозначного законопроекта, с целью выяснения реального мнения волгоградцев по нему. 

Широкого обсуждения не получилось.

— Нам ответили, что мы вправе сами организовывать круглые столы и обсуждения, что против этого никто не возражает, — говорит волгоградка. — Но фактически от выяснения мнения населения депутаты самоустранились. Вот мы и ходим с пикетами, чтобы они услышали мнение своих избирателей.

Свою позицию по скандальному закону о домашнем насилии в ближайшую пятницу должны сформировать и члены Общественной палаты региона. 

В конце декабря во многих городах России, в том числе и в Волгограде, Русская православная церковь организовала молебны против принятия закона. Недовольство вызвано многими обтекаемыми формулировками в законопроекте.

— Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание не только за физические действия. Есть, например, статья за оскорбление и тому подобные запреты на нефизические действия, — отмечают противники закона. — Закон будет карать за психические страдания, не обусловленные насильственными действиями. А под это может попасть всё что угодно! Вы требуете от ребенка выполнения уроков? Вы критикуете супругу? Вы насильник!

Санкции, предусмотренные законопроектом, также подвергаются критике.

— Только по одной жалобе члена вашей семьи, соседа или другого заинтересованного в выявлении домашнего насилия лица вам будет выдано защитное предписание, и вы будете обязаны покинуть собственный дом, — говорит Анна Побежимова. — За нарушение защитного предписания предлагается устанавливать уголовную ответственность.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!