26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Коронавирус лишил его права защищаться»: генералу Михаилу Музраеву продлили арест до 10 июня

Доводы защиты экс-главы волгоградского СУ СКР суд опять не учёл

Поделиться

В общей сложности Михаил Музраев проведёт в «Лефортово» не менее года

В общей сложности Михаил Музраев проведёт в «Лефортово» не менее года

Поделиться

Лефортовский суд Москвы 6 мая продлил арест экс-главе волгоградского СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенанту Михаилу Музраеву до 10 июня. Советник главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина обвиняется ФСБ в организации теракта на волгоградского губернатора Андрея Бочарова.

Владимир Семенцов

Владимир Семенцов

Поделиться

— Сегодня Лефортовский суд по ходатайству следствия принял решение продлить меру пресечения в виде заключения под стражей Михаилу Музраеву до 10 июня, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат бывшего руководителя волгоградского СК Владимир Семенцов. — Все наши доводы вновь не рассматривались, такое решение для нас было ожидаемым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если на прошлых судах генерал-лейтенант активно защищал себя и доказывал свою невиновность, то сегодня он был немногословен.

— Связь с ним постоянно прерывалась, — говорит адвокат. — Он не спорил, сказал только: «Свою вину не признаю, прошу изменить меру пресечения».

Михаила Музраева из СИЗО «Лефортово», где он находится без пяти дней 11 месяцев, в суд не доставляли.

— Нам заранее сказали, что с ним будет организована видеосвязь из камеры, — пояснил юрист. — То есть решение суда о продлении ареста было ясным. Нежелание доставлять Михаила Музраева в суд объяснили коронавирусом. Но это лишает его права на защиту. Он не может на расстоянии полноценно озвучивать свою позицию. Когда говорит что-то в свою защиту, то почему-то часто отключается звук. Получается, что в суде не он, а его изображение.

Один из поджигателей — Дмитрий Ушаков

Один из поджигателей — Дмитрий Ушаков

Поделиться

Адвокаты генерал-лейтенанта настаивали, что оснований для его содержания под стражей нет.

— Следователь пояснил, что считает целесообразным продлить арест по причине имеющихся оснований, — говорит Владимир Семенцов. — Но самих этих оснований он не назвал. Обычно на аресте настаивают, если подозреваемый может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей и других фигурантов дела.

Владимир Семенцов уверен, что такой возможности у Михаила Музраева нет.

— Загранпаспорт у него забрали, да и страна закрыта на карантин, поэтому он никуда уехать не сможет, — рассуждает адвокат генерала. — А что касается возможного давления, то показания на Михаила Музраева дал только Евгений Ремезов, который находится под стражей. Как на него может повлиять мой подзащитный?

Доводы, что Михаил Музраев не может находиться в СИЗО по медицинским показаниями, суд вновь не убедили.

— У него был инфаркт, инсульт, хронические сердечные заболевания, — отметил Владимир Семенцов. — Эти заболевания есть в постановлении, которым исключается мера пресечения подозреваемых под стражей в связи с ними. Но всем всё равно. Следователь говорит, судья делает.

По словам правозащитника, ничего нового в деле о поджоге дома волгоградского губернатора не всплыло.

— Самих поджигателей судят в Волгограде за порчу имущества, а Михаилу Музраеву вменяют теракт, — говорит адвокат. — Никаких, даже косвенных доказательств его вины, нам не предъявили. Есть исключительно показания Ремезова о якобы интересе Музраева в поджоге дома. Но все, на кого указывает Ремезов, категорически опровергают его слова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Михаилу Музраеву запрещают общаться с родными.

— До него даже корреспонденция идёт несколько месяцев, — отметил юрист. — Дочь написала ему ещё перед Новым годом, что успешно закончила учёбу и личные моменты. Следователь почти три месяца изучал письмо, прежде чем передать его генералу. Администрация СИЗО, когда мы передаём ему официальные документы для ознакомления с делом, отдают их следователю. А тот сидит и неделями определяет, передать их или нет.

Увидеться с близкими экс-главе волгоградского СК не разрешают.

— Мы подавали ходатайство о встрече с детьми, но следователь заявил, что не считает это нужным, — поделился Владимир Семенцов. — Решение это ничем не обосновано. Звонить родным тоже нельзя. Когда я работал следователем, то такого отношения не было. Наоборот, следователи старались выстроить доверительные отношения с подозреваемыми. Звонок домой 16-летнему ребёнку чем может помешать делу?

На условия в СИЗО Михаил Музраев не жалуется.

— Что-то заболит, просит таблетку, а как ему там ещё помогут? — говорит адвокат. — По логике, ему нужно медобследование, но на такую возможность мы уже не рассчитываем. Выглядит странным и закрытость процесса для СМИ. Следователь отказывает, ссылаясь на тайну следствия, но что скрывать? В этом деле нет никакой государственной тайны или не замешаны несовершеннолетние. Всё это вызывает сожаление.

Следствие по делу Михаила Музраева может затянуться на полтора года, то есть до декабря. Адвокаты генерала будут следить за ходом процессов над непосредственными поджигателями дома волгоградского губернатора.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда перенёс на середину мая рассмотрения двух дел. По одному из них обвиняемым проходит Виталий Семисотнов, по другому — Дмитрий Ушаков и Иван Железняков. По версии следствия, именно они поджигали особняк на Латошинке в целях устрашения по указанию Евгения Ремезова.

В отличие от Михаила Музраева и арестованного с ним в один день владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова, троих волгоградцев будут судить не за теракт или покушение на убийство.

Им инкриминируются «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Всю информацию о деле Михаила Музраева вы можете найти в отдельном сюжете. Материалы о покушении на волгоградского губернатора мы собрали здесь.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...