26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Судья отказала под давлением»: сторонники волгоградского времени планируют обращаться в Верховный суд

Волгоградцы настаивают, что их права грубо попраны, а прокуратура заняла позицию стороннего наблюдателя

Поделиться

Днем 26 сентября волгоградцы собрались на площади Ленина 

Днем 26 сентября волгоградцы собрались на площади Ленина 

Сторонники волгоградского времени планируют обращаться в Верховный суд

В Волгограде противники регионального законопроекта о переводе времени 26 сентября записали видеообращение, которым планируют привлечь внимание прокуратуры. Жители Волгоградской области настаивают на нарушении закона и их конституционных прав региональным парламентом. При необходимости, заявляют активисты, они будут обращаться в Верховный суд.

— Сегодня мы собирались на площади Ленина, чтобы записать коллективное видеообращение, которым хотим привлечь внимание органов прокуратуры, пока, к сожалению, бездействующих, — рассказал V1.RU общественник, член инициативной группы «За волгоградское время» Алексей Севастьянов. — Мы пытаемся выразить мнение всех граждан, которые голосовали на референдуме в 2018 году. Все мы считали, что формой высшего волеизъявления является именно референдум, результаты которого можно изменить только повторным референдумом либо в судебном порядке. Но почему-то в нарушение 67-го федерального закона наши депутаты, может быть, под каким-то давлением решили пересмотреть итоги народного голосования и пошли не законным путем, а придумали сомнительные мероприятия, которые легли в основу последующего законопроекта.

Горожане убеждены, что на судей оказывают давление

Горожане убеждены, что на судей оказывают давление

Членов инициативной группы возмущает не столько перспектива перевода стрелок, сколько нарушение закона и принципов проведения опроса.

— В Волгоградской области есть закон о проведении опросов, по которому должен быть список голосующих. Если вы вспомните, на последнем опросе не было этих списков, никого не отмечали, журналы регистрации не велись. При желании человек по кругу мог пройти 30, 50 и 100 раз. Никто не исключает возможности вбросов. Более того, есть свидетели, которые говорят, что опросные листы вообще не считались. В нашем регионе, по моему мнению, проводится какая-то спецоперация, инициаторы которой рассчитывали на молчание со стороны населения. К счастью, в нашем регионе все же есть люди, которые не согласны с таким отношением к их волеизъявлению. Посредством референдума мы участвуем в управлении. Сегодня же мы все наблюдаем попытку манипуляции мнением в чьих-то интересах. Используя нас, кто-то достигает своих целей.

За свои права горожане готовы сражаться до последнего 

За свои права горожане готовы сражаться до последнего 

Если в Государственной думе проголосуют за проект закона, подготовленный депутатами Волгоградской областной думы, говорит Алексей Севастьянов, фактически будут нарушены прописанные в Конституции права людей. Оценивая решение судьи Центрального районного суда, волгоградец склоняется к мнению об оказанном на нее давлении.

— Судья Центрального районного суда, с нашей точки зрения, вынесла определение о прекращении производства по нашему иску под давлением. Если бы она изначально считала, что нет нарушения прав, то в самом начале — еще 27 августа — могла сразу отказать в принятии искового заявления. Так же, как это сделала другая судья Центрального районного суда, которая получила третий и четвертый иски такого же характера. Эти иски были зарезаны в самом начале. Слава богу, что судья все же приняла первые два иска. Теперь у истцов есть возможность обжаловать решение в областном суде. Если судьи областного суда будут вынуждены отказать, естественно, будет кассационная жалоба в краснодарский, а затем и в Верховный суд РФ. Мы убеждены, что Верховный суд сможет разобраться, имеет ли место нарушение прав граждан. На Верховный суд, мы так рассчитываем, повлиять никто не сможет. У нас в регионе результаты мероприятий, которые проведены, являются волевым решением тех, кто изначально инициировал опрос, а после направил проект в Госдуму.

Волгоградцы подчеркивают, не намерены проводить акции и вступать в конфликт с властями.

— Мы хотим, чтобы нас услышали власти нашего региона. Чтобы нас услышала областная прокуратура, которая находится в стороне, несмотря на многочисленные обращения с просьбой проверить законность происходящего. Депутаты организованно превышают свои полномочия. У прокурора же есть все возможности и без суда разобраться, есть нарушения или нет. Но пока мы желания такого со стороны прокуратуры не наблюдаем.

Напомним, волгоградцы возлагали большие надежды на заседания, которые были назначены в Центральном районном суде Волгограда на 21 сентября. Объединив два заявления, судья пришла к выводу, что права волгоградцев, которые не приемлют московское время, никак не нарушены. С такими же требованиями горожане обратиться в суд уже не смогут.

Все новости по теме о переводе стрелок в Волгоградской области мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!