СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Управляющие компании бегут от сгоревших ламп

В Волгограде неожиданно остро встала проблема утилизации люминесцентных ламп. По закону их обязаны утилизировать специальные предприятия, а сбор должны осуществлять управляющие компании. Представители управляющих компаний считают этот вид бизнеса невыгодным, экологи считают, что подавляющее большинство управляющих компаний нарушают федеральное законодательство.

Представители компаний, занимающихся утилизацией опасных отходов утверждают, что заказы на уничтожение нескольких ламп от частных лиц не принимаются.

«Если у человека есть одна-две лампы, то ему нужно обратиться в управляющую компанию, компанию, которая заберет у него лампы и передаст специализированному предприятию на утилизацию, – пояснили порталу Dom.v1.ru в компании «Экокаскад». – Отметим, что лампы должны приниматься либо в специальный контейнер для хранения ламп дневного света, либо в заводской упаковке».

Вместе с тем представители управляющих компаний считают проблему утилизации ламп дневного света надуманной, заявляя, что эксплуатация ртутьсодержащих светильников в жилых помещениях запрещена.

«Вся проблема в том, что ртутьсодержащие лампы запрещены для применения в жилых помещениях, – говорит исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – Может быть, в каких-то отдельных случаях кто-то самостоятельно установил такой светильник, но выявить это практически невозможно. Посему я не вижу проблемы в утилизации таких ламп. Если же говорить о энергосберегающих лампах, то во свое время, когда они только появились, экологи потребовали прописать четкий механизм их утилизации. Производители уточнили, что в их лампах не содержатся опасные вещества, а процедуру утилизации отслуживших свой век энергосберегающих ламп прописали на упаковках».

Мнение господина Ежова не разделяет руководитель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев, считающий, что в силу незначительности объемов утилизации управляющим компаниям этим заниматься будет крайне невыгодно.

«Судите сами – сколько может быть таких ламп в одной квартире? Одна-две штуки максимум, – размышляет господин Вихорев. – В силу незначительности количества процедуры по утилизации этих ламп крайне нерентабельны. Нужен человек, который бы этим занимался, нужно специальное помещение для хранения, нужно подождать, пока накопится определенное количество этих ламп, потом – заплатить за утилизацию... Так что если это и появится, то очень нескоро и в наиболее крупных городах. Если же говорить о крупных промышленных предприятиях, где эти лампы массово используются, то здесь уже другой вопрос – они все смогут сделать сами, не прибегая к помощи управляющих компаний. Добавлю, что по закону управляющая компания, конечно, может заключить договор и принимать у населения такие лампы, но для начала нужно выяснить хотя бы количество этих ламп в домах, находящихся в управлении у компании. А как это сделать, если представители УК дальше коридора не заходят? Так что лампы эти как выбрасывали в мусор, так и будут продолжать выбрасывать».

С такой позицией управляющих компаний не согласны представители Росприроднадзора, утверждающие, что заботиться об утилизации опасных отходов должны именно управляющие компании.

«Есть федеральный закон и целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок обращения с ртутьсодержащими отходами, – пояснила порталу Dom.v1.ru заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Ирина Панина. – Органы местного самоуправления, в нашем случае – администрация Волгограда, должны разработать правила утилизации подобных опасных отходов. В них указывается, как должны быть оборудованы помещения и контейнеры для хранения собранных отходов, часы работы пункта их приема. Переработкой этих отходов занимаются специальные предприятия, их перечень есть у нас на сайте. Они готовы приезжать и забирать накопившийся опасный мусор, к которому относятся ртутьсодержащие лампы и светильники, батарейки и многое другое.

Что же касается стоимости этой услуги для населения, то она должна быть согласована на общем собрании жильцов. В частности, я знаю, что в Центральном районе несколько управляющих компаний провели такие собрания, назначили небольшую плату за сбор опасных отходов, а средства, собираемые с населения, направляют на исполнение договорных обязательств. Поэтому если управляющая компания не хочет заниматься этим вопросом, ссылаясь на убыточность этого занятия или же какие-либо другие причины, человек может обратиться с жалобой в орган местного самоуправления. В нашем случае это департамент по защите окружающей среды администрации Волгограда. Но просто выкидывать в обычный мусорный контейнер такие лампы нельзя – в зависимости от типа и мощности они могут быть признаны отходами первого класса опасности».

Порядок действий по утилизации опасных отходов:

  1. Определить наличие и количество опасных отходов, к которым относятся в том числе лампы дневного света и батарейки.
  2. Сделать заявку в управляющую компанию с просьбой обеспечить вывоз и утилизацию опасных отходов.
  3. В случае отказа управляющей компании в выполнении законной просьбы обратиться с жалобой в соответствующее подразделение администрации Волгограда – департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов. Телефоны приемной департамента: 97-49-04, 97-48-53.
  4. Пока будет продолжаться разбирательство по жалобе – обеспечить безопасное хранение опасных отходов, не выбрасывать их вместе с бытовым мусором.

Фото: Фото с сайта Cvetochec.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter