СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Юрий Корольков, генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй»: «Люди не должны платить за ресурсы дважды»

Генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков намерен добиться отмены платы за технологическое присоединение новостроек к сетям. По мнению застройщика, эта плата, по меньшей мере, незаконна. Свою позицию он изложил редакции портала Dom.V1.ru.

«В настоящее время я намерен подать заявление в прокуратуру с требованием отменить так называемую плату за технологическое присоединение, – пояснил свои намерения господин Корольков. – Что есть такое «плата за технологическое присоединение»? Этот термин придуман для участия администрации в освоении новых земель и финансировании строительства сетей.

Потом, при продаже земельного участка, когда было понятно, что за дом будет построен на этой земле, выдавался проект технологического подключения и его стоимость. Грубо говоря, площадь дома 15 тысяч квадратных метров, подключить его к воде, газу, свету и канализации стоит, к примеру, 27 миллионов, которые потом по закону перекладываются на себестоимость. Все законно, и придраться не к чему.

Но что происходит сейчас? Сейчас идет технологическое присоединение точечной застройки. Ее пока никто не отменял, она до сих пор существует в виде участков, которые по каким-то причинам застройщик ранее не освоил. И при строительстве на них на застройщика еще и вешают технологическое подключение. Причем внятно объяснить, откуда берутся эти сумму, не может никто. Я, к примеру, до сих пор не могу понять, откуда появились те три миллиона, которые требуют с меня за подключение к сетям одного из моих домов. Просто говорят, что так положено. Кем?

И почему люди, которые купили квартиры за свой счет, должны еще платить за это технологическое присоединение, а если по-простому, должны своими деньгами участвовать в ремонте и развитии сетей по всему городу, продолжая при этом платить за то же водоснабжение и водоотведение. Почему так? И почему те, кто в свое время бесплатно приватизировал квартиру, платят только за поставленные объемы воды. Они просто оплачивают тариф. А в тарифе как раз заложены и развитие сетей, и их капитальный ремонт.

Поэтому Андрей Куприков правильно говорит – повышайте тариф, выделите отдельно статью расходов, и ремонтируйте, сколько угодно. Другое дело, что те деньги, которые попадают на расчетный счет, никем и никак не контролируются, и сказать, какой ремонт был выполнен на эти средства, не может никто.

Все эти вопросы я задал прокурорам. Мне сказали, что я прав, и что такая плата незаконна. Тогда возникает еще один вопрос – а почему тогда не отменили незаконное постановление? Да потому, что исследовали его не строители, а юристы. С их точки зрения все законно, а копнешь глубже – выясняется, что нет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter