СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Горсад застроят кукольным театром

В Волгограде всерьез обсуждается вопрос строительства нового здания для кукольного театра. Предполагается, что средства будут выделены из федерального бюджета, а сам театр будет построен на территории горсада.

Как рассказал Dom.v1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, вопрос о строительстве кукольного театра был поднят несколько лет назад в региональном министерстве культуры.

«У регионального министерства культуры есть заверение о том, что Волгоград может попасть в программу строительства кукольных театров и получить на это федеральные деньги, – заявил господин Моложавенко. – 35 миллионов на проектирование может быть получено уже в этом году, оставшиеся 450 – в последующие годы. Место для театра определено в горсаду, на пересечении улиц Ленина и Глубокоовражной.

В результате у нас получится по сути законченный детский парк. Само здание театра планируется небольшим – примерно 30х40 метров. При этом мы в свое время предлагали и другие места для размещения кукольного театра, в том числе и у театра юного зрителя, но позиция министерства культуры была однозначной. При этом зона, где планируется построить театр, относится к рекреационной, поэтому нам нужно было изменить назначение земель, что и было сделано на публичных слушаниях. Этот вопрос обсудили в гордуме, мнения депутатов были разными, но большинство проголосовало за то, чтобы получить этот земельный участок и запроектировать на нем кукольный театр».

Александр Моложавенко также отметил, что в генплане 2007 года также отмечалась необходимость строительства кукольного театра, поскольку нынешнее помещение практически полностью не соответствует задачам театра.

«В любом случае мы получим на этом месте конфликт интересов, – уточнил архитектор Моложавенко. – Но нужно и парки строить, и театры. Безусловно, мы можем отложить решение этого вопроса на год–полтора, но сможем ли потом получить федеральные деньги? Это вопрос. На перенос театра в другое место не согласно министерство культуры. Поэтому в нынешних условиях решение городской думы было вполне обоснованным. Что же касается нынешнего состояния этого места, то там растет несколько сосен и вязов, установлено четыре мусорных контейнера, брошенный киоск и аттракцион для катания на тюбингах. Поэтому польза от строительства театра в парке будет однозначно».

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер заявил, что строительство театра начнется только в 2016 году, однако в конечном счете здание станет украшением горсада.

«Мы очень плотно работали с городским комитетом по архитектуре и просили предоставить нам свободные, необремененные участки именно для кукольного театра, – рассказал господин Гепфнер. – Сейчас театр кукол находится во встроенном помещении на углу проспекта Ленина и Аллеи Героев, в бывшей столовой для рабочих, которые восстанавливали Сталинград. Естественно, оно небольшое, всего на 150 мест, и билеты в театр нужно покупать чуть ли не за год. Поэтому и возникла такая необходимость. Тем более в каждом субъекте России кукольный театр занимает ключевое место. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что в свое время у нас была договоренность с Министерством культуры о выделении федеральных средств на строительство этого театра. Но для того, чтобы попасть в федеральную целевую программу «Культура России», необходимо было предоставить все необходимые документы – о наличии земельного участка, эскизный проект, проектно-сметную документацию и так далее. Этот вопрос прорабатывался нами примерно четыре года. Нам предлагали совершенно разные участки: и в Ворошиловском районе, и возле ТРЦ «Европа Сити Молл», и в центре Волгограда, в том числе и этот участок. Совместно с архитекторами мы пришли к выводу, что лучше всего будет построить театр именно на Глубоковражной, в городском парке.

Само по себе здание театра будет небольшим, по площади, в зависимости от проекта, либо 1800 либо три тысячи квадратных метров, и никоим образом не затронет структуру городского парка. Наоборот, станет местом притяжения для детей. Те аргументы, которые приводили депутаты, о том, что строительство затронет зеленые насаждения, я считаю неубедительными. Достаточно пройтись по центральной аллее и увидеть множество сухих деревьев. К тому же в районе этого земельного участка не растут ели, только вязы, и посадка здания никоим образом не затронет эти зеленые насаждения. Плюс к этому проект будет сделан в стиле парковой архитектуры. К слову, мы уже проводили конкурс среди студентов вузов, они предложили около 15 проектов, в том числе очень достойных. Если же говорить по срокам, то в 2015 году мы приступим к разработке проекта, с которым будем принимать участие в федеральной целевой программе, и с 2016 по 2018 год будем не только строить театр, но и заниматься преображением городского сада».

Директор кукольного театра Александра Николаенко уверена, что новое здание театра будет достойным украшением Волгограда.

«Разговоры о строительстве нового здания театра идут уже около 20 лет, – рассказала госпожа Николаенко. – Такому городу, как Волгоград, просто необходимо современное помещение, удобное для зрителей, расположенное на центральной магистрали Волгограда. В нынешнем нашем помещении, переоборудованном из столовой «Волгоградэнерго», всего 150 мест. Да, театр находится в центре, да, это место знают, но современная жизнь требует совершенно другого здания, которое своим видом бы украсило город-герой. Ведь маленькие зрители должны приходить в театр, как в сказку. Я уверена, что новое помещение будет удобным, в нем будет две сцены, в зрительном зале будут места для детей с ограниченными возможностями и прочее. Мы сами ходили на публичные слушания, и для коллектива это большая радость, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки».

Эксперты между тем высказывают осторожные надежды на то, что театр кукол вскоре все же сможет переехать в новое помещение.

«Эти разговоры о строительстве театра кукол ведутся уже лет 20, была масса проектных предложений и конкурсов, – рассказал Dom.v1.ru заместитель директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин. – Причем место было отведено на центральной клумбе, по оси парка. Будут намерение, желание и воля – почему бы и нет? Тем более участок зарезервирован для муниципальных нужд. В нынешних условиях, конечно, прогнозировать что-то очень сложно, но я думаю, что все получится, и театр переедет в новое помещение».

Исполнительный директор саморегулируемой организации «Проектный комплекс "Нижняя Волга"» Эдвин Петров уверен, что горсад – одно из наиболее подходящих мест для строительства театра кукол в силу сложившейся здесь инфраструктуры.

«В первую очередь должен пройти конкурс, и уже на основании конкурса должно приниматься решение, – размышляет господин Петров. – С другой стороны, если все сделать грамотно, так сказать, камерно, то почему бы и нет? Насколько я знаю, строительство театра планируется на продолжении центральной аллеи, так что особого ущерба парку это не принесет. Плюс к этому, там создана вся необходимая инфраструктура для детей, и вполне было бы логичным разместить там еще и детский театр. Безусловно, можно было бы его разместить и, к примеру, в пойме Царицы, вопрос только в том, сколько денег нужно было бы для этого. Ведь это – центр города, и здесь любое место будет спорным».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter