25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Мусор посчитают не с площади, а с проживающих

Поделиться

Поделиться

Жителей многоэтажек и частных домов могут обязать платить за вывоз мусора не по площади жилого помещения, а по количеству проживающих в нем. Такой законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Между тем некоторые эксперты считают, что его принятие может повлечь увеличение квартплаты.

На парламентских слушаниях, которые проходили в Госдуме РФ на прошлой неделе, депутаты обсудили проблемы, возникающие в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила, что услуги по вывозу бытовых отходов необходимо перевести из жилищных в разряд коммунальных. Кроме того, по ее мнению, надо обязать владельцев частных домов наряду с жителями многоквартирных домов платить за вывоз мусора, а плату взимать не по площади жилого помещения, а исходя из количества проживающих в нем. Инициаторы законопроекта считают, что такая система будет более справедлива.

Но есть и те, кто видит в поправках не только плюсы, но и минусы. «Не всегда у нас проживающие прописаны в квартире. Бывает и так, что на одной площади проживает шесть человек, а зарегистрирован только один, – прокомментировали в одной из управляющих компаний. – Сейчас собственники платят по нормативу в зависимости от площади, а переход на платеж с каждого зарегистрированного жильца приведет к проблемам»

В России ежегодно образуется 35040 миллионов тонн твердых бытовых отходов или порядка 200 миллионов кубометров. Из них перерабатывается только 2-3%.

Законопроект предполагает также разграничить между федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления полномочия в сфере обращения с отходами. Необходимо также создать государственный фонд переработки отходов, который будет формироваться за счет утилизационного сбора. Но тут может возникнуть правовая коллизия. «Производители, конечно, включат утилизационный взнос в цену товара. В результате потребитель будет платить дважды: за товар и за вывоз мусора», – пояснила депутат, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова.

В то же время одной из главных проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами является не схема начисления платы, а отделение вторсырья и его разделение на различные компоненты. Одним из самых эффективных способов извлечения вторсырья считается раздельный сбор мусора с помощью специальных контейнеров. Но как приучить население пользоваться этой возможностью? Представители управляющих компаний отмечают, что даже сейчас не всегда есть возможность справиться с жильцами многоэтажек, которые не только складируют строительный мусор возле контейнеров, но и умудряются сбрасывают его в них.  В итоге, часто возчики мусора просто не берутся за такие мусорные баки и оставляют их переполненными. В такой ситуации ни о каком раздельном сборе мусора не может идти речи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...