СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Дары Армении» вновь строят не по закону

Поделиться

Вновь возводимая пристройка к скандальному кафе «Дары Армении» возводится незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Центрального района, проведя проверку по факту повторного строительства.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в 2013 году по иску прокуратуры вынесено судебное решение в отношении ООО «Армпродукт» – арендатора земельного участка под кафе, оказывающего услуги общественного питания на улице Пархоменко в Центральном районе Волгограда. Как следует из результатов проверки, ООО помимо основной части арендуемой территории «прихватило» и часть тротуара площадью 80 квадратных метров, построив на нем деревянную конструкцию.

Органами прокуратуры в связи с длительным неисполнением судебного решения неоднократно принимались меры реагирования, в том числе в адрес главного судебного пристава области внесено представление. Допустивший волокиту судебный пристав-исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии. В итоге в декабре 2014 года пристройка была снесена.

В настоящее время арендатором земельного участка под кафе вместо «Армпродукт» стало другое общество с ограниченной ответственностью – «ГОАР». Так же, как и предыдущий землепользователь, оно принялось возводить пристройку в отсутствие законных оснований.

Прокуратурой Центрального района направлена информация в районную комиссию по выявлению самовольного строительства для решения вопроса о сносе нового незаконного объекта в соответствии с полномочиями данного органа. Кроме того, материалы проверки в отношении ООО «ГОАР» переданы прокуратурой для принятия мер административно-правового характера в областное Управление Росреестра.

Отметим, что около двух недель назад, когда стройка только начиналась, в администрации Волгограда заявили, что владельцы кафе сейчас восстанавливают ту часть пристройки, которая была построена на законных основаниях и была разрушена при демонтаже незаконной части строения.

«У владельцев заведения в собственности 200 квадратных метров земли, – пояснили в администрации Волгограда. – Поэтому строить на них они могут на совершенно законных основаниях. Претензии администрации касались лишь того строения, которое вышло за границы отведенного земельного участка. Было решение суда о сносе самовольно построенного объекта, которое к настоящему времени исполнено. Сейчас же ведутся работы по восстановлению разрушенной части, которая построена на законных основаниях. Добавим, что все работы ведутся под постоянным контролем администрации Центрального района Волгограда».

Аналогичное мнение высказали и представители «Даров Армении».

«Мы законопослушные люди и сейчас ведем строительство на тех землях, где это разрешено, – пояснил управляющий. – У нас есть документы на участок земли, где ведется строительство, за его границы мы не выходим. Пристройка будет восстановлена, но она будет меньших размеров и в границах того участка, на который мы имеем право».

В администрации Волгограда заявили, что не комментируют решения надзорного органа, вместе с тем в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда заявили, что никто ни за каким разрешением на восстановление снесенной постройки не обращался.

«Никакой информации по этому объекту у нас нет, – заявил на условиях анонимности источник в структурном подразделении администрации Волгограда. – Никто к нам за разрешением на строительство не обращался, и ведущаяся сейчас стройка – чистой воды самовольное строение. Ни на строительство, ни на реконструкцию мы никакого разрешения не давали, и даже попыток никто не делал обратиться к нам и привести стройку в какие-то законные рамки».

Заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин уверен, что окончательную точку в незаконном строительстве может поставить только прокуратура.

«Никаких документов на подобные строения нет и не будет, – размышляет господин Вязьмин. – Под видом временной конструкции возводится абсолютно ненужное, незаконное сооружение. Самое что страшное – пример «Даров Армении» далеко не единственный в городе. Подобные самовольные строения встречаются практически на каждом крупном перекрестке Волгограда. Администрация города фактически самоустранилась от решения этих проблем. Поэтому остается одна надежда на прокуратуру».

Архитектор Андрей Чуйков предположил немалую коррупционную составляющую в этом вопросе.

«Откровенно говоря, я в шоке от таких вещей, – размышляет архитектор Чуйков. – Администрация говорит одно, прокуратура выявляет совершенно другое. Как можно объяснить эти несостыковки? Простая человеческая логика подсказывает, что кто-то из чиновников пошел на такой риск, потому что «гешефт» от застройщиков гораздо больше, чем все возможные последствия. Вообще же, есть закон о красных линиях, за их границами начинаются территории общего пользования. На них максимум, что можно размещать, – это какие-то небольшие палатки, нестационарные, но никак не большие веранды. И если в данном случае порядок может навести только прокуратура, то я поддерживаю ее. Потому что, похоже, это единственное ведомство, которое хотя бы пытается навести порядок в городе».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter