Недвижимость Волгограду просчитают границы затопления

Волгограду просчитают границы затопления

В Волгограде пытаются научно обосновать возможность застройки Волго-Ахтубинской поймы, считающейся зоной катастрофического затопления в случае аварии на Волжской ГЭС. Соответствующий конкурс объявлен региональным комитетом по строительству.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе областного комитета по строительству, объявлен конкурс на выполнение работ по определению зон возможного затопления территории Волгоградской области и расчету рисков чрезвычайных ситуаций от аварий гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС».

С учетом изменений местности, которые произошли за более чем полвека с момента запуска ГЭС и модернизации оборудования станции, уменьшилась зона затопления при возможном разрушении объекта. Работа позволит получить точный картографический материал с границами зон затопления территорий в случае аварии на Волжской гидроэлектростанции.

Кроме того, цель исследования – получение научно-практического обоснования возможности строительства на потенциально затопляемых участках. Задача – установить границы территорий, на которых безопасно строить, а также определить перечень необходимых инженерных мероприятий по защите уже существующих зданий и сооружений.

Впрочем, наблюдатели не видят ничего необычного в объявленном конкурсе, утверждая, что подобная информация необходима.

«Эти сведения последний раз обновлялись около 50 лет назад, – прокомментировал информацию о конкурсе заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин. – Естественно, их нужно обновлять. Кроме того, каким бы современным не было оборудование, нельзя сбрасывать со счетов обычную человеческую халатность или действия каких-либо экстремистских организаций. Перепад высот между верхним бьефом ГЭС и нижним составляет более 20 метров, и ниже, думается, он не станет, иначе появится вопрос об эффективности работы ГЭС. Повторюсь, нельзя исключать ни халатность, ни теракт. И для того, чтобы понять, какие населенные пункты будут затоплены, какие вообще последствия может вызвать авария на ГЭС, и выполняются эти работы. Последний такой прогноз был выполнен едва ли не сразу после того, как ГЭС была построена, и с тех пор ни разу не обновлялся. Дело однозначно нужное, но вопрос в том, что специалистов, способных выполнить подобные расчеты в России очень мало. По крайней мере в Волгограде их нет точно».

Руководитель компании METR Development Groupp, застройщика коттеджного поселка «Лебяжья поляна», Александр Андреев уверен, что подобные данные необходимы в том числе для дальнейшего развития региона.

«При разработке стратегии развития региона эти данные должны быть обязательно, – прокомментировал господин Андреев. – Вообще, они были сделаны еще при строительстве ГЭС, потому что без них было просто нельзя. С учетом того, что с момента строительства плотины прошло достаточно много времени, неплохо было бы эти данные освежить. В принципе идея достаточно разумная хотя бы потому, что позволит предположить, чего ждать в случае аварии на ГЭС и как максимально быстро устранить последствия возможной аварии на плотине. И в стратегии развития региона эти данные – одна из важнейших вещей, дающая понимание того, как следует вести себя властям и спасателям в случае возможной чрезвычайной ситуации».

Архитектор Александр Моложавенко уточнил, что зоны возможного затопления были прописаны в генплане, который был утвержден еще в 2007 году.

«В генплане Волгограда, который был утвержден в 2007 году, был секретный раздел, где как раз шла речь о зонах подтоплений, – рассказал господин Моложавенко. – Этот раздел делала структура МЧС в Москве при помощи наших специалистов. Были ли там какие-то неточности – сказать сложно, но перепад высот между уровнем водохранилища и уровнем Волги в районе тракторного завода составляет около 17 метров. Соответственно, в случае разрушения ГЭС волна будет высотой 17 метров. Потом, по мере прохождения волны, ее высота и скорость будут уменьшаться, а основной удар придется на Среднеахтубинский район и Волго-Ахтубинскую пойму.

В 2006–2007 годах министр МЧС Сергей Шойгу издал распоряжение о запрете строительства в зоне катастрофического затопления. Но некоторые организации, желающие построить дома в этой зоне, заказывали проекты и выполняли мероприятия по защите от затопления с тем расчетом, чтобы успеть эвакуировать людей. Поэтому здесь возможны два варианта развития событий: мероприятия для спасения людей или же мероприятия по спасению людей и имущества. И глупо было бы утверждать, что с ГЭС ничего не случится. Примеры Саяно-Шушенской ГЭС и Крымска говорят об обратном. Обосновать, конечно, можно все, что угодно, к слову, даже мероприятия по защите населенных пунктов есть. Правда, только на бумаге, и в реальности не воплощены. А все то, что было сделано при строительстве ГЭС, давно пришло в негодность».

Вместе с тем генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков предположил, что результаты подобных исследований будут известны заранее.

«Вопрос вызывает сама формулировка в информационном сообщении облстроя «с учетом изменений местности, которые произошли за более чем полвека с момента запуска ГЭС и модернизации оборудования станции, уменьшилась зона затопления при возможном разрушении объекта», – размышляет Андрей Куприков. – Получается, что результат исследований определен еще до его начала. На мой взгляд, если и могло произойти изменение зоны катастрофического затопления, то только в сторону увеличения, так как все созданные полвека назад защитные инженерные сооружения за 20 последних лет пришли в негодность или полностью разрушены. Поэтому если у кого-то есть желание сократить эту зону и вести там строительство, то я советую ему вспомнить пример Крымска. Ситуация один в один».

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления