
Как сообщили V1.ru в прокуратуре Волгоградской области, не оформленные в муниципальную собственность объекты культурного наследия долгие годы были бесхозными и медленно разрушались.
По словам общественников, только одна из этих трех братских могил находится в состоянии близком к удовлетворительному и с благоустроенной территорией – «Место, где вели ожесточенные бои 62-ая, 64-ая и 57-ая армия» в Радомском сквере Ворошиловского района.

Заброшенный и неухоженный сквер у бывшей кожгалантерейной фабрики полностью преобразился в 2014–2015 годах. Тогда в сквере был проложен поливочный водовод, завезен грунт и высажен газон, дорожки вымостили плиткой, а деревья и кусты привели в порядок. Кубический памятник, с которого давно облетала штукатурка, был отремонтирован и выкрашен в ярко-желтый цвет. Впрочем, сейчас штукатурка вновь начала давать трещины и уже грозит обрушиться на одной из граней памятника.
Серьезней ситуация с памятником на братской могиле бойцов 95-й стрелковой дивизии полковника Василия Горишного, расположенной неподалеку от заброшенного стадиона «Монолит» на обрыве берега Волги в Краснооктябрьском районе. В 1942 году эта дивизия сражалась на Мамаевом кургане, в районе Сталинградского тракторного завода и завода «Баррикады». Долгое время ее части держали оборону практически у самой Волги и вели ожесточенные бои в овраге Глубоком – получившем название «Лог смерти».

Братская могила на месте засыпанного после войны «Лога смерти» в прошлом году едва не стала жертвой подкопа. В феврале 2016 года общественники забили тревогу: работники коммерческой фирмы ООО «Стил» развернули возле памятника масштабные земляные работы. Глубокие котлованы, из которых добывался металлический шлак с завода «Красный Октябрь», подступили буквально вплотную к памятнику. Разразившийся скандал спас памятник от разрушения, а прокуратура и власти заставили оштрафованных охотников за металлом срочно зарыть котлован.
Разрушается и третья бесхозная братская могила – на въезде в поселок Песчанка Советского района. Сколько человек в ней захоронено – до сих пор неизвестно. Из общей массы нашедших в ней последний покой защитников Сталинграда опознано только 120 человек. Сейчас построенный в 1983 году памятник уже серьезно поврежден временем: разрушается и откалывается гранитная плитка облицовки, осыпается штукатурка, а сам обелиск покрылся сетью трещин.

Как сообщили V1.ru в районных администрациях, коммунальные службы района периодически поддерживают порядок возле бесхозных памятников и даже проводят незначительные косметические работы. Но для полноценной реставрации каждого из них ответственность за памятники должен нести муниципалитет. К такому выводу в 2016 году по итогам проверки пришла городская прокуратура.
– В соответствии с требованиями федерального закона обеспечение сохранности и содержание воинских захоронений возложено на органы местного самоуправления. Прокуратурой Волгограда в адрес департамента муниципального имущества администрации Волгограда в 2016 году вносилось представление с требованием принять на баланс названные захоронения. Прошлым летом все три объекта были приняты на учет органами Росреестра и зарегистрированы в едином госреестре. Ситуация оставалась на контроле прокуратуры, – сообщили V1.ru в ведомстве.
Спустя год после постановки бесхозяйных объектов на учет по заявлению департамента муниципального имущества администрации Волгограда решением Центрального районного суда Волгограда все три братские могилы признаны муниципальной собственностью.
Евгения Соколова
Фото: Мария Часовитина