17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Рынок, стоянка и старинное здание мэрии: администрация Волгограда продаёт 308 объектов недвижимости

Департамент муниципального имущества опубликовал план приватизации до 2023 года

Поделиться

Мэрия надеется заработать на продаже 408 миллионов рублей

Мэрия надеется заработать на продаже 408 миллионов рублей

Поделиться

Администрация Волгограда 5 ноября опубликовала план приватизации до 2023 года, состоящий из 308 объектов недвижимости. В него вошли историческое здание, где размещаются департамент градостроительства и комитет рекламы мэрии, заброшенный рынок и гараж-стоянка на 170 машин.

«Создаст условия для развития рынка недвижимости»

— От приватизации муниципального имущества Волгограда планируется получить около 408 миллионов рублей доходов в бюджет города, — сообщили корреспонденту V1.RU в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда. — По прогнозам, в следующем году они составят 198,4 миллиона рублей, в 2021 году — 134,9 миллиона рублей, а в 2022 году — 103,2 миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Распродажу 308 объектов чиновники объясняют желанием увеличить доходы в дефицитный бюджет Волгограда.

— Главными целями приватизации являются мобилизация доходов в бюджет Волгограда, оптимизация использования и недопущение ухудшения муниципального имущества Волгограда, — пояснили в департаменте. — Также она обусловлена снижением бремени расходов по его содержанию. Приватизация позволит создать условия для развития рынка недвижимости в городе благоприятную среду для развития бизнеса. В реальный сектор экономики будут привлечены инвестиции. 

Историческое здание комитета рекламы

Здание строилось с конца XIX века

Здание строилось с конца XIX века

Поделиться

Интересным лотом уйдут с молотка три нежилых здания по адресу Циолковского, 15а. Это административное и производственное здания, а также гараж со складом. Их приватизируют вместе с участком площадью 2062,88 квадратного метра. По данному адресу сейчас располагаются Городской центр рекламы и информации, комитет по рекламе администрации Волгограда, а также департамент по градостроительству и архитектуре мэрии. Примечательно, что стоимость земельного участка, если верить кадастру, крайне невысока. Всего 4 852 547 рублей. 

А историческое здание защищается государством и имеет статус объекта культурного наследия. Оно строилось постепенно с конца XIX века. В нём находилась церковно-приходская школа Вознесенской церкви. В современном Волгограде только несколько царицынских построек сохранили на фасадах даты строительства. На бывшей приходской школе указана дата окончания стройки — 1906 год. 

С приходом советской власти в здании находилась школа имени Перовской, а во время Сталинградской битвы в здании заседал военный трибунал. 

Убитый рынок — несостоявшийся ФОК

Рынок быстро умер, а планы переделать его в ФОК не реализовались

Рынок быстро умер, а планы переделать его в ФОК не реализовались

Поделиться

На улице Ухтомского, 1 в Советском районе Волгограда превратился в заброшку бывший рынок. В начале 2012 года мэрия выделила здание площадью 1132,5 квадратного метра под бизнес-инкубатор. Через год пустующие помещения МУП «Рынок оптово-розничной торговли» передали МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Советского района» на праве оперативного управления.

Тогда чиновники обещали выделить 20 миллионов рублей на переустройство закрытого рынка под нужды молодых спортсменов. Мэрия обещала сделать душевые, раздевалки, спортивные площадки. ФОК должен был принимать до 100 человек в различных секциях. Но гимнастики, волейбола и настольного тенниса, акробатики детишкам Советского района познать в заброшке так и не удалось. Участок площадью 7680 квадратных метров стоит по кадастру 56 997 734 рубля. А назначение земли так и осталось под ФОК. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вечная парковка

Справа от храма стоит гараж-парковка на 170 мест

Справа от храма стоит гараж-парковка на 170 мест

Поделиться

В длинный список городской недвижимости, подлежащей продаже, входят в основном подвалы и помещения в многоэтажках Волгограда. В нём много объектов на проспекте Ленина, улицах Мира, Советской и других в центре города. Все они, по мнению чиновников, нерентабельны.

По-прежнему администрация не может избавиться от гаража-стоянки на улице Пархоменко, 58. По данным Росреестра, участок площадью 6014 квадратных метров имеет кадастровую стоимость в 41 244 733,68 рубля. Он предназначен для размещения многоэтажных и подземных гаражей и стоянок городского транспорта, в том числе ведомственного, экскурсионного и такси. Гараж по документам способен вместить до 170 машин. 

Участок находится рядом с храмом преподобного Сергия Радонежского.

Мастерские и заброшки

Участок с автомастерской на южном склоне Мамаева кургана со стороны Второй Продольной кадастр оценил намного дороже, чем историческое здание комитета рекламы, — в 5 697 995 рублей. Он занимает 435 квадратов, а сама мастерская — 146 квадратов. Находится объект по адресу Рокоссовского, 82а.

Неизвестно, зачем мэрии понадобилось избавляться в Краснооктябрьском районе от здания в 320 квадратов на проспекте Металлургов, 15 на участке в 4161 квадратный метр. Кадастровая стоимость земли оценивается в 41 528 694 рубля. 

В том же районе, на Ерёменко, 45, рядом с Selgros продадут производственную базу с земельным участком площадью 6986 квадратов. Сама база занимает 2703 квадрата. По кадастру участок стоит 12 849 559 рублей. 

На балансе у МБУ «Волгоградзеленхоз» стоит на улице Джанибековской, 2б сооружение в 5537 квадратов на огромном участке в 14 037 квадратных метров. Его кадастровая стоимость 32 019 520 рублей. 

В Красноармейском районе на Удыгейской, 23 среди жилого массива расположилась заброшенная двухэтажка площадью 1052 квадратных метра. Площадь приватизируемого участка — 5469 квадратов. Кадастровая стоимость — 31 072 725 миллионов рублей. 

В Дзержинском районе можно будет купить на улице Исторической, 181л производственное здание площадью 538 квадратов на 1901 квадратном метре земли. По кадастру участок стоит 3 803 482 рубля.

За 8 242 571 кадастровый рубль мэрия может отдать на приватизацию здание площадью 1070 квадратов в придачу с участком в 4857 квадратов на улице Шопена, 6. 

В Красноармейском районе, а точнее, в поселке имени 19-го партсъезда администрация Волгограда хочет избавиться от частного дома на улице Приканальной, 35. Площадь участка 3873 квадрата, а самого дома — 265 квадратов. Стоит он по кадастру 909 029 рублей. 

Не нужен администрации и гараж в 148 квадратов на 294-метровом участке в Тракторозаводском районе на улице Дежнёва, 2б. Его кадастровая стоимость 1 395 909 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...