V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

зап.

759мм 34%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Мёртвые здания Волгограда подробности «Торговый центр или Дом быта»: рядом с кинотеатром «Юбилейный» разрешили стройку, а его могут снести

«Торговый центр или Дом быта»: рядом с кинотеатром «Юбилейный» разрешили стройку, а его могут снести

Власти определили зоны использования земли у развалин кинотеатра

Перед кинотеатром строить что-либо запретили

Как стало известно 12 августа, территорию рядом с разрушенным самым большим кинотеатром Волгограда «Юбилейный» в Красноармейском районе собираются застраивать, а сохранившаяся коробка огромного некогда культурного здания пойдёт под снос.

Что сохранить, что застроить

«Лицо» кинотеатра

Комитет госохраны памятников опубликовал акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр "Юбилейный"».

Экспертизу проводили, так как «Юбилейный» — исторический памятник и строить рядом с ним что-либо рискованно, так как, в случае признания территории вокруг зоной охраны памятника, любые строения власти могут признать незаконными и снести. А после утверждения зон охраны становится ясно, где и что можно возводить.

В заштрихованной зоне строить ничего нельзя, а на остальной большой территории разрешается

— Площадь перед кинотеатром необходимо сохранить как место для культурномассовых и праздничных мероприятий, поэтому площадь целиком входит в охранную зону, — пришли к выводу эксперты. — В связи с тем, что вокруг кинотеатра «Юбилейный» плотная окружающая застройка сформировалась в 1970–1990 годы, развитие территории возможно лишь на небольших земельных участках около кинотеатра «Юбилейный». Это участки: в районе фонтана и флагштока, площадь перед входом в кинотеатр и заросший земельный участок позади «Юбилейного». Фонтан, как важный элемент формирования комфортной городской среды, был отнесён в охранную зону кинотеатра «Юбилейный».

Фонтан рядом с «Юбилейным» давно не работает

Земельные участки, предполагающие развитие территории, объединены в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, на которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность.

«Всё это будет нескоро»

Вид сверху

Заказчиком экспертизы выступило ООО «Дельта». Учредитель данной компании, руководящий рядом других организаций, Игорь Беленьков любезно рассказал, для чего ему понадобилось заказывать экспертизу.

— Действительно, заказчиком выступила наша компания, — пояснил бизнесмен. — Ведутся активные переговоры с администрацией Волгограда. Пока мы до конца не понимаем, какие земельные участки будут выделены под строительство. Хотелось бы сделать что-то полезное и нужное для людей. Будем анализировать спрос. Может быть, построим торговый объект или Дом быта. Посмотрим. Но всё это будет нескоро. Пока занимаемся подготовкой различной и многочисленной документации. Месяца через два-три будет уже какая-то определенность. Звоните, конечно же поделюсь ими с волгоградцами.

В фойе

Как заверил застройщик торгового центра «Медведица» в Тракторозаводском районе и владелец недостроенного «МАНа» на пересечении проспекта Ленина и улицы Штеменко в Краснооктябрьском, планов на сам «Юбилейный» у него никаких нет.

— Здание-памятник бывшего кинотеатра «Юбилейный» находится в частной собственности у другой компании, — пояснил Игорь Беленьков. — Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Не исключаю, что его могут продать на торгах, а потом найдут возможность снести и застроить это место. Но сейчас «Юбилейный» охраняется государством, и ничего с ним делать нельзя.


Продадут и снесут?

От величественного «Юбилейного» остались только железобетонные стены

«Юбилейным» с 2006 года является ООО «Плюс», которое юридически располагается в Иловле. Единственным учредителем компании числится Мария Воробьёва, а директором фирмы с 2018 года — однофамилица вице-губернатора Волгоградской области Светлана Косолапова.

В некоторых открытых источниках указано, что в апреле этого года информация о директоре признана несоответствующей действительности, а сама компания, которая занимается «Исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения», задолжала по обязательствам свыше 35 миллионов рублей.

Вход в зрительный зал

С приходом «Плюса» кинотеатр просто угробили: отключили коммуникации, сделали пристанищем для маргиналов, а потом допустили пожар, который закончился обрушением кровли и гибели всего, что оставалось ценного внутри.

О теоретической возможности сноса «Юбилейного» говорили ещё в конце прошлого года. Когда здание объявили историко-культурным памятником, то забыли указать в документации, в чём его конкретная ценность. Это даёт возможность снять с него охранный статус, так как после пожара от кинотеатра остались практически голые обгоревшие стены.

От расцвета до заката

Будущее самого «Юбилейного» под большим вопросом

Напомнили о прекрасной истории строительства «Юбилейного» и эксперты, проводившие экспертизу.

— Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина разделил Красноармейский район на две части и преобразил всю южную окраину города. В заканальной части началось строительство новых промышленных объектов, выросли жилые массивы, — отмечено в исторической справке. — Кинотеатры всегда рассматривались как важное звено в формировании общественной и культурной жизни центра района. В 1970-е годы они строились принципиально отдельно стоящими и довольно крупными зданиями, в соответствии с растущим масштабом массовой жилой застройки.

Вид из «Юбилейного» на город

В 1970-е никто не предполагал, что «Юбилейный» станет поистине уникальным кинотеатром в Волгограде.

— Кинотеатр «Юбилейный» с залом на 1240 зрителей был построен по типовому проекту, — указывают эксперты. — Точно такие же были построены в других больших городах Советского Союза. В те времена практичность и экономичность ставили превыше индивидуальности. Если сооружение показывало свою эффективность, тогда этот проект тиражировали на весь Советский Союз. Землю под строительство «Юбилейного» отвели в 1964 году. Типовой проект кинотеатра № 2ЛГ-06–1 создали в «Ленпроекте» культурной столицы. Кинотеатр начал функционировать в 1971 году.

После пожара

В городе «Юбилейный» был самым вместительным.

— На момент строительства являлся кинотеатром высшего класса, самым крупным кинотеатром в городе Волгограде, совмещал в себе зрелищные и клубные функции, — гласит экспертиза. — Здание кинотеатра расположено на площади и замыкает перспективу проспекта Героев Сталинграда.

Гибель

Кинооператорская

Печальную судьбу «Юбилейного» пришлось изучать и экспертам.

— В ноябре 2005-го года кинотеатр был закрыт. Площадь перед входом в кинотеатр стала использоваться под торговые и праздничные мероприятия. Фонтан с правой стороны от кинотеатра заброшен и почти разрушен, — напоминают эксперты всем известные и грустные странички истории. — В последующие годы здание не эксплуатировалось, было отключено от центральных городских сетей и начало разрушаться. В 2015–2016 годах у кинотеатра обрушилась крыша, после чего здание огородили забором. В 2017 году в здании случился пожар. Остатки крыши сгорели вместе с частью кинозала. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии: все проёмы раскрыты, утрачена кровля.

Внутри развалины и мусор

Скорее всего, в ближайшие годы развалинам «Юбилейного» не найдётся места в процветающем и застраиваемом Волгограде. Более подробную историю кинотеатра вы можете узнать в нашем отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем