СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Торговый центр или Дом быта»: рядом с кинотеатром «Юбилейный» разрешили стройку, а его могут снести

Власти определили зоны использования земли у развалин кинотеатра

Перед кинотеатром строить что-либо запретили

Поделиться

Как стало известно 12 августа, территорию рядом с разрушенным самым большим кинотеатром Волгограда «Юбилейный» в Красноармейском районе собираются застраивать, а сохранившаяся коробка огромного некогда культурного здания пойдёт под снос.

Что сохранить, что застроить

«Лицо» кинотеатра

«Лицо» кинотеатра

Поделиться

Комитет госохраны памятников опубликовал акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр "Юбилейный"».

Экспертизу проводили, так как «Юбилейный» — исторический памятник и строить рядом с ним что-либо рискованно, так как, в случае признания территории вокруг зоной охраны памятника, любые строения власти могут признать незаконными и снести. А после утверждения зон охраны становится ясно, где и что можно возводить.

В заштрихованной зоне строить ничего нельзя, а на остальной большой территории разрешается

В заштрихованной зоне строить ничего нельзя, а на остальной большой территории разрешается

Поделиться

— Площадь перед кинотеатром необходимо сохранить как место для культурномассовых и праздничных мероприятий, поэтому площадь целиком входит в охранную зону, — пришли к выводу эксперты. — В связи с тем, что вокруг кинотеатра «Юбилейный» плотная окружающая застройка сформировалась в 1970–1990 годы, развитие территории возможно лишь на небольших земельных участках около кинотеатра «Юбилейный». Это участки: в районе фонтана и флагштока, площадь перед входом в кинотеатр и заросший земельный участок позади «Юбилейного». Фонтан, как важный элемент формирования комфортной городской среды, был отнесён в охранную зону кинотеатра «Юбилейный».

Фонтан рядом с «Юбилейным» давно не работает

Фонтан рядом с «Юбилейным» давно не работает

Поделиться

Земельные участки, предполагающие развитие территории, объединены в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, на которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность.

«Всё это будет нескоро»

Вид сверху

Вид сверху

Поделиться

Заказчиком экспертизы выступило ООО «Дельта». Учредитель данной компании, руководящий рядом других организаций, Игорь Беленьков любезно рассказал, для чего ему понадобилось заказывать экспертизу.

— Действительно, заказчиком выступила наша компания, — пояснил бизнесмен. — Ведутся активные переговоры с администрацией Волгограда. Пока мы до конца не понимаем, какие земельные участки будут выделены под строительство. Хотелось бы сделать что-то полезное и нужное для людей. Будем анализировать спрос. Может быть, построим торговый объект или Дом быта. Посмотрим. Но всё это будет нескоро. Пока занимаемся подготовкой различной и многочисленной документации. Месяца через два-три будет уже какая-то определенность. Звоните, конечно же поделюсь ими с волгоградцами.

В фойе

В фойе

Поделиться

Как заверил застройщик торгового центра «Медведица» в Тракторозаводском районе и владелец недостроенного «МАНа» на пересечении проспекта Ленина и улицы Штеменко в Краснооктябрьском, планов на сам «Юбилейный» у него никаких нет.

— Здание-памятник бывшего кинотеатра «Юбилейный» находится в частной собственности у другой компании, — пояснил Игорь Беленьков. — Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Не исключаю, что его могут продать на торгах, а потом найдут возможность снести и застроить это место. Но сейчас «Юбилейный» охраняется государством, и ничего с ним делать нельзя.


Продадут и снесут?

От величественного «Юбилейного» остались только железобетонные стены

От величественного «Юбилейного» остались только железобетонные стены

Поделиться

«Юбилейным» с 2006 года является ООО «Плюс», которое юридически располагается в Иловле. Единственным учредителем компании числится Мария Воробьёва, а директором фирмы с 2018 года — однофамилица вице-губернатора Волгоградской области Светлана Косолапова.

В некоторых открытых источниках указано, что в апреле этого года информация о директоре признана несоответствующей действительности, а сама компания, которая занимается «Исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения», задолжала по обязательствам свыше 35 миллионов рублей.

Вход в зрительный зал

Вход в зрительный зал

Поделиться

С приходом «Плюса» кинотеатр просто угробили: отключили коммуникации, сделали пристанищем для маргиналов, а потом допустили пожар, который закончился обрушением кровли и гибели всего, что оставалось ценного внутри.

О теоретической возможности сноса «Юбилейного» говорили ещё в конце прошлого года. Когда здание объявили историко-культурным памятником, то забыли указать в документации, в чём его конкретная ценность. Это даёт возможность снять с него охранный статус, так как после пожара от кинотеатра остались практически голые обгоревшие стены.

От расцвета до заката

Будущее самого «Юбилейного» под большим вопросом

Будущее самого «Юбилейного» под большим вопросом

Поделиться

Напомнили о прекрасной истории строительства «Юбилейного» и эксперты, проводившие экспертизу.

— Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина разделил Красноармейский район на две части и преобразил всю южную окраину города. В заканальной части началось строительство новых промышленных объектов, выросли жилые массивы, — отмечено в исторической справке. — Кинотеатры всегда рассматривались как важное звено в формировании общественной и культурной жизни центра района. В 1970-е годы они строились принципиально отдельно стоящими и довольно крупными зданиями, в соответствии с растущим масштабом массовой жилой застройки.

Вид из «Юбилейного» на город

Вид из «Юбилейного» на город

Поделиться

В 1970-е никто не предполагал, что «Юбилейный» станет поистине уникальным кинотеатром в Волгограде.

— Кинотеатр «Юбилейный» с залом на 1240 зрителей был построен по типовому проекту, — указывают эксперты. — Точно такие же были построены в других больших городах Советского Союза. В те времена практичность и экономичность ставили превыше индивидуальности. Если сооружение показывало свою эффективность, тогда этот проект тиражировали на весь Советский Союз. Землю под строительство «Юбилейного» отвели в 1964 году. Типовой проект кинотеатра № 2ЛГ-06–1 создали в «Ленпроекте» культурной столицы. Кинотеатр начал функционировать в 1971 году.

После пожара

После пожара

Поделиться

В городе «Юбилейный» был самым вместительным.

— На момент строительства являлся кинотеатром высшего класса, самым крупным кинотеатром в городе Волгограде, совмещал в себе зрелищные и клубные функции, — гласит экспертиза. — Здание кинотеатра расположено на площади и замыкает перспективу проспекта Героев Сталинграда.

Гибель

Кинооператорская

Кинооператорская

Поделиться

Печальную судьбу «Юбилейного» пришлось изучать и экспертам.

— В ноябре 2005-го года кинотеатр был закрыт. Площадь перед входом в кинотеатр стала использоваться под торговые и праздничные мероприятия. Фонтан с правой стороны от кинотеатра заброшен и почти разрушен, — напоминают эксперты всем известные и грустные странички истории. — В последующие годы здание не эксплуатировалось, было отключено от центральных городских сетей и начало разрушаться. В 2015–2016 годах у кинотеатра обрушилась крыша, после чего здание огородили забором. В 2017 году в здании случился пожар. Остатки крыши сгорели вместе с частью кинозала. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии: все проёмы раскрыты, утрачена кровля.

Внутри развалины и мусор

Внутри развалины и мусор

Поделиться

Скорее всего, в ближайшие годы развалинам «Юбилейного» не найдётся места в процветающем и застраиваемом Волгограде. Более подробную историю кинотеатра вы можете узнать в нашем отдельном материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter