V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

752мм 54%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость подробности Исторические здания, мастерские и подвалы: администрация Волгограда массово распродает недвижимость

Исторические здания, мастерские и подвалы: администрация Волгограда массово распродает недвижимость

В план приватизации на следующий год включены более 250 объектов

Историческому зданию в Ворошиловском районе второй год ищут нового хозяина 

В Волгограде утвердили план приватизации городского имущества на следующий год. В скором времени с молотка уйдут не только старые подвалы, но и большие нежилые помещения.

— Ожидаемые проектные показатели поступления доходов от приватизации муниципального имущества Волгограда запланированы в 2021 году в сумме 138,5 миллиона рублей по рыночной стоимости, в 2022 году — в сумме 128,2 миллиона рублей, в 2023-м — в сумме 124,6, — сказано в решении.

Продажу 259 объектов чиновники объясняют желанием помочь дефицитному бюджету.

Заброшка вместо современного ФОКа

С прошлого года в Волгограде ищут нового хозяина для бывшего рынка на улице Ухтомского в Советском районе. В начале 2012 года мэрия выделила здание более тысячи квадратов для создания бизнес-инкубатора. Через год пустующие помещения МУП «Рынок оптово-розничной торговли» передали МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Советского района» на праве оперативного управления.

Планы по созданию современного ФОКа остались на бумаге 

В мэрии пообещали выкроить 20 миллионов рублей для создания современного ФОКа. На эти деньги в здании грозились сделать спортивные площадки, душевые и раздевалки. Однако грандиозные планы по созданию комплекса для гимнастов, волейболистов и акробатов так и остались на бумаге. Второй год чиновники пытаются продать заброшку в Советском районе.

Историческое здание в центре города

В план приватизации вновь попало и историческое здание на Циолковского, 15а. Сотрудники департамента предложили расстаться с административным и производственным корпусами, а также со складом и гаражом.

Двухэтажная постройка в Ворошиловском районе считается образцом фольклорной кирпичной архитектуры. По словам краеведов, изначально в нем располагалась церковно-приходская школа, а после — школа имени Софьи Перовской. Восстановленное после войны помещение приняло мастеров «Росторгрекламы». Сейчас по данному адресу располагаются Городской центр рекламы и информации, комитет по рекламе администрации Волгограда, а также департамент по градостроительству и архитектуре мэрии.

Дом с башней Масляева

Дом по улице Ленина, 25 не нуждается в особом представлении. Многоэтажка в самом центре Волгограда известна башней Масляева, открывающей необыкновенную панораму на город. В 2021 году волгоградские чиновники планируют продать не только большой подвал дома, но и нежилые помещения на первом этаже.

В знаменитом доме с башней Масляева продадут большой подвал 

На улице Рокоссовского, 82а с молотка может уйти большая автомастерская с земельным участком площадью 435 квадратных метров. А в Краснооктябрьском районе приватизируют офисное помещение на проспекте Металлургов. Согласно открытым данным, в них располагается банковское отделение и копировальный центр. Больше всего отдельно стоящих помещений попадет под приватизацию на юге Волгограда. Чиновники ищут владельцев для зданий по адресам Гражданская, 32, Алданская, 10, Удыгейская, 23.

«Похоже на программу разбазаривания»

Бывший депутат областной и Государственной дум Михаил Таранцов предлагает проверить программу на коррупционность. По его мнению, сотрудники администрации занимаются «разбазариванием» земли.

— К сожалению, ничего нового мы не увидели. Понятно, что будет продолжена порочная практика прошлых лет, когда за копейки приватизируется собственность, принадлежащая нашему городу-герою. В ответ на эти упреки мы слышим из городской администрации, что выставляется на продажу неликвидное имущество, лучше его продать и получить хоть какие-то деньги, чем содержать за счет городской казны. Но, во-первых, подвалы разные, и я что-то не слышал, чтобы в администрациях города и районов кто-то провел серьезный анализ. Какие подвалы можно использовать для нужд Волгограда и волгоградцев, какие — есть смысл продать, но тогда главное — по какой цене. Она будет реальная или копеечная, чтобы купили «свои» люди? Во-вторых, в программе приватизации Волгограда на 2021 год все-таки не только подвалы. Администрация города собирается пустить с молотка более 10 объектов (есть крупные), причем практически все с большим участком земли.

Михаил Таранцов отмечает, что многие помещения с крупными участками уходят по заниженной стоимости.

— Может быть, их тоже приготовили для передачи за символическую плату в «нужные руки»? Мне непонятно молчание городской Контрольно-счетной палаты, которая должна стоять на страже казны и имущества Волгограда. Непонятны молчание и пассивность городских депутатов, одна из главных обязанностей которых — защищать интересы города и горожан. Нет, с самой большой фракцией всё понятно, но ведь там есть и другие народные избранники. Почему не ставится вопрос о депутатском расследовании? И, наконец, хочется надеяться, что к этой истории проявят интерес наши правоохранительные органы. И в первую очередь — прокуратура. Считаю, что нужно проверять городскую программу приватизации на коррупционную составляющую. Очень уж похожа эта программа на программу разбазаривания городского имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем