25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Одна надежда — на здравый смысл Москвы: в Волгограде вновь решили отдать под застройку Мамаев курган

Предыдущую попытку сократить охраняемую территорию пресекли на уровне Министерства культуры России

Поделиться

«Родину-мать» уже не первый раз хотят окружить плотным кольцом застройки

«Родину-мать» уже не первый раз хотят окружить плотным кольцом застройки

Поделиться

В Волгограде вновь решили сократить территорию Мамаева кургана. На сайте комитета государственной охраны опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган». Документ уже вызвал протест защитников культурного наследия, которые уверены, что таким образом чиновники отдают новые участки под тотальную застройку.

— Опубликован новый документ комитета госохраны объектов культурного наследия, — рассказал председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — В связи с чем была необходимость ликвидировать старые зоны — я не знаю, но судя по схемам и тому, что там происходит, необходимость только одна — строительство. Согласно новым зонам охраны строить теперь можно будет везде от моста через Волгу до конца поселка Тир и от уреза Волги до улицы Космонавтов. Причем застройка будет весьма внушительной, высотой 32–36 метров. Как все это повлияет на гидрогеологию — я не знаю, но подозреваю, что раньше ведь тоже не дураки были. До 60-х годов вокруг Мамаева кургана ничего не строилось, а позже вообще появился прямой запрет на строительство. Единственное, что меня обнадеживает — Мамаев курган — это федеральный памятник, и одобрение изменений его зон охраны — это юрисдикция Минкульта России. И есть определенная надежда, что в Минкульте работают адекватные люди, которые вновь не допустят изменения границ памятника.

Один из склонов Мамаева кургана уже густо застроен

Один из склонов Мамаева кургана уже густо застроен

Поделиться

Напомним, в 2017 году уже была попытка значительно смягчить условия проведения работ в охранных зонах Мамаева кургана. 26 июля 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление об отказе от обязательства согласовывать любые проводимые на Мамаевом кургане работы с Министерством культуры РФ.

Документ предусматривал исключение из постановления главы администрации Волгоградской области от 4 июня 2007 года «Об утверждении охранных зон Мамаева кургана» абзаца, в соответствии с которым все работы, осуществляемые в пределах границ Мамаева кургана, подлежат обязательному согласованию с «федеральным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». Однако в Министерстве культуры России уточнили, что любые изменения зон охраны осуществляются путем разработки нового проекта охранных зон, и обещали обратиться в прокуратуру, чтобы пресечь попытку нарушения федерального законодательства.

— Вообще, глядя на новую схему зон охраны Мамаева кургана, не покидает мысль, что этот проект — калька с планируемой схемы застройки, — продолжает Валерий Котельников. — То есть, сначала строители распланировали участки, а потом уже для поддержки этих планов ООО «НИИ РПИИКЭ» сверстало на коленке зоны охраны. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что питерская фирма «Научно-исследовательский институт реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз» была образована в мае 2019 года. Это их первая работа по проектированию зон охраны, а буквально накануне они успешно завершили работы по проведению экспертизы, обосновывающей исключение одного объекта культурного наследия в Краснодарском крае из единого госреестра за 1 900 000 рублей. Я, кстати, так и не нашел, кто и за какие деньги заказывал им этот проект зон охраны Мамаева кургана. Но то, что проект обошелся заказчику недешево, можно предположить, зная имя председателя экспертной комиссии — Виктора Тихонова, город Волгоград. Дать положительную оценку такому проекту — считаю дорогого стоит.

«Не учитывает сложившуюся архитектурно-градостроительную ситуацию»

Территория между Семью Ветрами и «Родиной-матерью» давно манит застройщиков и региональных чиновников

Территория между Семью Ветрами и «Родиной-матерью» давно манит застройщиков и региональных чиновников

Поделиться

Впрочем, то, что границы Мамаева Кургана пытаются изменить для застройки, не скрывается и в самом акте историко-культурной экспертизы:

— В непосредственной близости от Мамаева кургана уже возведено значительное количество объектов высотой до 20 метров, — говорится в акте. — Режимы использования земель в границах зон охраняемого ландшафта не учитывают сложившуюся архитектурно-градостроительную ситуацию по освоению этих территорий. Достаточных обоснований границ участков зон охраны и режимов использования земель в их границах не имеется... Значительный по площади участок вокруг стрелкового комплекса, называемого «Стрельбище», с северо-запада от Мамаева кургана, ограниченный улицами Землячки, Покрышкина, Расула Гамзатова, Космонавтов, не получил до настоящего времени полноценного градостроительного освоения. В середине 1970-х годов на участке предполагалось создание спортивно-развлекательного и гостиничного центра и лесозащитного массива. Но более 80% посадок погибло, а строительство остановилось. В настоящее время данная территория представляет собой пустырь с самосевной травяной и кустарниковой растительностью и остатками полуразрушенных фундаментов.

Со стороны бывшего метизного завода также предполагается застройка

Со стороны бывшего метизного завода также предполагается застройка

Поделиться

Также в бумагах содержится прямое указание на то, что на участках земли, о которых идет речь, предстоит построить развязку четвертого пускового комплекса моста через Волгу. Также земли будут задействованы в реновации территории бывшего завода ТдиН, развитии территории Дворца спорта и бывшего молокозавода, а также строительстве эспланады Мамаева кургана.

— В зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности предлагается включить территорию между проспектом имени Ленина и берегом Волги, а также участки, прилегающие к Мамаеву кургану с северной, западной и южной сторон, — уточняется в акте. — Застройка этих территорий различна по времени строительства, функциональному назначению и качеству архитектурного решения. Часть территории не получила полноценного градостроительного освоения. Участок, сформированный зданиями общежития педагогического и физкультурного институтов, гостиницей «Турист» и производственным корпусом завода «Красный Октябрь», перестроенным под спортивное сооружение, предлагается также включить в зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана. В градостроительном отношении этот участок связан с промышленной зоной в районе завода «Красный Октябрь», его застройка, вместе с застройкой «Научного 23-го городка», формирует защитный экран промышленной зоны, визуально закрывающий его со стороны города.

Территория у проспекта Ленина уже отдана под застройку офисным центром

Территория у проспекта Ленина уже отдана под застройку офисным центром

Поделиться

К слову, стоит добавить, что на проспекте Ленина между центральной лестницей мемориального комплекса на Мамаевом кургане и Дворцом спорта возводят забор под строительство пятиэтажного ситуационно-аналитического центра ПАО «Волгоградоблэлектро». Предполагается, что после завершения строительства в здании, помимо офисов для сотрудников компании, откроют многофункциональный центр, кафе, магазины, на нулевом этаже будет парковка. Также предполагается функционирование конференц-зала.

Общественники утверждали, что место, где строится ситуационный центр, до 2014 года относилось к зоне регулируемой застройки, где было запрещено строить всё, что выше двух метров. Но в 2014 году данное ограничение сняли, и теперь там можно строить всё что угодно. Это было в апреле, и это был первый указ после назначения на должность исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, хотя он подписан и не им лично. В истории его губернаторства в Волгоградской области первый указ посвящен именно изменению зон застройки Мамаева кургана.

Только для общественного обсуждения

Отдать под застройку предполагается и участки между Мамаевым курганом и «Красным Октябрем»

Отдать под застройку предполагается и участки между Мамаевым курганом и «Красным Октябрем»

Поделиться

В комитете государственной охраны объектов культурного наследия подтвердили, что такой документ существует, и добавили, что разместили его на сайте в целях общественного обсуждения.

— Ранее зоны охраны Мамаева кургана были утверждены постановлением Правительства Волгоградской области в 2014 году, — прокомментировали в комитете. — Разработанный проект вносит уточнения в ранее утвержденные зоны охраны, что обусловлено, в первую очередь, необходимостью реализации значимых для Волгоградской области инфраструктурных и социальных проектов, таких как строительство третьего и четвертого пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в Волгограде, продолжение Нулевой Продольной магистрали города, развитие Центрального парка культуры и отдыха, благоустройство прилегающих территорий, ведь данная территория включает в себя не только сам мемориальный комплекс на главной высоте России, но и прилегающие участки, которые расположены, в том числе, за Первой Продольной магистралью, а также включает в себя развивающуюся территорию в Дзержинском районе. При этом, принимая во внимание особую историческую ценность Мамаева кургана, проект учитывает необходимость сохранения его полноценного визуального восприятия, а также жестких запретов и ограничений хозяйственной деятельности в границах зон охраны объекта культурного наследия. Следует отметить, что после общественных обсуждений проект зон охраны Мамаева кургана будет направлен на согласование в Министерство культуры Российской Федерации.

Город всё ближе подходит к мемориальному комплексу

Город всё ближе подходит к мемориальному комплексу

Поделиться

Редакция V1.RU направила запрос в Министерство культуры России с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Мамаева кургана и сокращение зон его охраны.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...