17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Круглый стол с банками и застройщиками: как отмена государственных субсидий изменит рынок недвижимости Волгограда

Эксперты отрасли озвучили прогнозы о будущем ипотечного рынка региона

8 945

Поделиться

Эксперты рынка, банки и застройщики ожидают, что в течение года ставки по ипотеке будут только расти

Эксперты рынка, банки и застройщики ожидают, что в течение года ставки по ипотеке будут только расти

Поделиться

«Продлевать будете?»: какая судьба ждет льготные ипотечные программы и что будет с рынком недвижимости Волгограда

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Наглядный пример тому — льготная ипотека. Летом истекает срок программы, призванной помочь россиянам улучшить свои жилищные условия. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Правда сейчас в «высших кругах» уже обсуждается ее частичное продление в некоторых регионах, но это еще далеко не факт.

Понизится ли доступность жилья после прекращения действия программы? Что будет с рынком недвижимости и ценами? И главное — брать или ждать и что брать? На эти и другие вопросы ответили представители ведущих компаний Волгограда: руководитель сектора ипотечных продаж Волгоградской Дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» (АО) «Южный» Вадим Харьковский, директор по продажам и маркетингу Строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Захаров и руководитель ипотечного центра ПСБ в Волгограде Анна Селезнева. Все подробности — читайте в нашем материале.

1

Кому и по какой минимальной ставке сегодня можно взять ипотеку?

Сейчас в России действуют несколько государственных льготных программ ипотеки. Высокий спрос на новые квартиры подогрел рост цен, в среднем по России жилье подорожало на 7% и больше. В некоторых регионах не осталось новостроек, подходящих по условиям программы, но Волгоградская область — приятное исключение. С использованием государственных программ субсидирования сейчас реально взять ипотеку под 3,99–6,5%. Правда приобрести можно только жилье в новостройке у застройщика, но с учетом того факта, что ипотека не имеет прописки, купить новую квартиру можно не только в Волгограде, но и далеко за его пределами.

Анна Селезнева, руководитель ипотечного центра ПСБ в Волгограде

Анна Селезнева, руководитель ипотечного центра ПСБ в Волгограде

— 2020 год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования в стране, и Волгоградская область не стала исключением. ПСБ в Волгограде, несмотря на пандемию, нарастил выдачу ипотечных кредитов на уровне общерыночных трендов, — рассказала руководитель ипотечного центра ПСБ в Волгограде Анна Селезнева. — Сегодняшнее предложение по ипотеке — самое привлекательное за весь период существования ипотечного кредитования в России. Так, с декабря 2020 года минимальная ставка по программе «Семейная ипотека»1 для заемщиков ПСБ в Волгограде составляет 3,99% годовых. Программа ориентирована на работников государственных и муниципальных бюджетных организаций Волгоградской области, получающих зарплату на карту ПСБ. При этом клиенты могут как купить квартиру на первичном рынке от застройщика, так и рефинансировать ранее полученный кредит.

Кроме того, ПСБ продлил срок действия программ льготного ипотечного кредитования в рамках госпрограммы-2020 до 1 июля 2021 года. В рамках ипотечной программы «Госпрограмма — 2020»1 ПСБ выдает ипотеку гражданскому населению и военнослужащим на приобретение строящейся или готовой квартиры у застройщика.

По гражданской программе можно получить кредит на сумму до 12 млн рублей для приобретения недвижимости на первичном рынке в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей для остальных российских регионов на срок до 25 лет. Размер первоначального взноса составляет от 15%. Согласно условиям «Госпрограммы. Военная ипотека 2020»1, максимальный размер кредита составляет 4,07 млн рублей, первоначальный взнос — от 15%.

Государственная программа по субсидированию ипотечной ставки на уровне 6,5% была запущена в апреле 2020 года. ПСБ стал одним из первых ее участников, дополнительно снизив ставку для своих клиентов до 5,69% годовых1.

Эксперты рынка, банки и застройщики ожидают, что в течение года ставки по ипотеке будут расти, их рост напрямую зависит от ключевой ставки Центрального банка России. Известно, что ЦБ РФ в марте перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и впервые с 2018 года планомерно повышает ключевую ставку. Не исключено, что увеличение ставки продолжится, а следом за ней начнут расти и ставки по ипотеке.

Поделиться

2

Брать ипотеку сейчас или ждать отмены льготных ипотечных программ?

— В целом ситуация для ипотеки сейчас благоприятная. Ставки снижаются, есть перспектива роста цен на жилье, банки активно выдают кредиты. Скорее всего, в 2021 году ипотека будет выгоднее, чем в следующем, — рассказал руководитель сектора ипотечных продаж Волгоградской Дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) «Южный» Вадим Харьковский. — Кроме того, рынок новостроек в 2021 году привлекателен, прежде всего, благодаря действию программы ипотеки с господдержкой. На первичном рынке цены на новостройки продолжали понемногу расти, и нет предпосылок к тому, что в ближайшие месяцы динамика изменится.

Вадим Харьковский, руководитель сектора ипотечных продаж Волгоградской Дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» (АО) «Южный»

Вадим Харьковский, руководитель сектора ипотечных продаж Волгоградской Дирекции по развитию бизнеса филиала «Газпромбанк» (АО) «Южный»

Рост цен продолжится по мере увеличения числа проектов, продаваемых через эскроу-счета. При средней рыночной ставке 8% взять жилищный кредит с государственной поддержкой сейчас в «Газпромбанке» можно по программам «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека»2. При этом по программе «Льготная ипотека» процентная ставка на сегодняшний день составляет 5,55%, это рекордно низкая и одна из лучших ставок на рынке. Сложившаяся на рынке ситуация говорит о том, что если на примете есть подходящий объект и есть возможность получить ипотеку с господдержкой, кредит стоит оформлять именно сейчас.

В условиях повышенного спроса на покупку недвижимости у застройщиков вторичное жилье стало доступнее. Современной тенденцией на фоне уходящей пандемии стало приобретение жилых домов и загородной недвижимости. В Газпромбанке ипотечная ставка по программе для квартир, таунхаусов или домов с земельным участком начинается от 7,5% с первоначальным взносом от 10%. А если вы уже оформили кредит, то сейчас можно выгодно рефинансировать ипотеку3 по ставке от 8,3%. Также при рефинансировании ипотечных кредитов возможно увеличение суммы кредита до 30% на потребительские нужды. Подробные условия по ипотечным программам банка можно узнать на сайте.

15 мая 2021 Газпромбанк совместно с партнерами-застройщиками приглашает всех желающих на экскурсионный тур по новостройкам Волгограда. Участники тура смогут посетить крупнейшие проекты нашего города и выбрать для себя недвижимость. А также узнать, как и на каких условиях с помощью ипотеки приобрести квартиру или загородный дом. Количество мест ограничено, предварительная регистрация по телефону: +7 (960) 895–33–01.

Поделиться

3

Что с ценами на недвижимость и каковы прогнозы?

Сегодня, по данным волгоградских застройщиков, разброс цен на недвижимость довольно велик, но современные качественные объекты стоят в среднем около 75 тысяч рублей за кв. метр. При этом на рынке до сих пор представлены проекты, которые завершаются в рамках прежних условий ФЗ-214 без привлечения проектного финансирования и эскроу-счетов.

— Инвестиционная фаза таких проектов уже завершена или завершается, и цены там, соответственно, могут быть ниже. Отдельный сегмент — это санируемые проекты. В работе у «Пересвет-Юг» сейчас таких три: «Парк Европейский», «Династия» и «Адмиралтейский». Экономика таких проектов складывается иначе, и цены в них традиционно ниже, — рассказал директор по продажам и маркетингу Строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Захаров.

Алексей Захаров, директор по продажам и маркетингу Строительной компании «Пересвет-Юг»

Алексей Захаров, директор по продажам и маркетингу Строительной компании «Пересвет-Юг»

Сейчас рынок недвижимости развивается по спирали, логику которой можно описать следующим образом. Массовый продукт (в больших объемах), сталкиваясь с насыщением рынка и/или неблагоприятными экономическими условиями, перестает доминировать на рынке, освобождая место продуктам нишевым. В последних гораздо большее внимание уделяется индивидуальности проекта и параметрам комфортности. С улучшением экономической ситуации снова приходит время массового продукта, но он уже реализуется на новом качественном уровне, заимствуя достижения предшествующего этапа развития рынка.

Я бы сказал, что сейчас мы на этапе, когда количество проектов на рынке невелико, а девелоперы серьезно задумались о качестве проектов в широком смысле. Поэтому перспективными форматами в сегодняшних условиях мы считаем четко позиционированные проекты с соответствующими такому позиционированию параметрами продукта — квартирография, архитектура, отделка, благоустройство, — отметил директор по продажам и маркетингу Строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Захаров.

Покупатели по-прежнему платят за место и развитость инфраструктуры района, однако всё большее внимание уделяется вопросам оптимальности площадей, эргономичности планировочных решений, качеству благоустройства. В проектах URBN и «Квартал» мы уделили максимум внимания этим аспектам и видим, что это находит отклик у покупателей. Удобные квартиры, красивые светлые подъезды, дворы без машин — всё это становится новым стандартом современной городской застройки. Что касается применяемых материалов, то это не вопрос сегмента, а вопрос технологии строительства. Для высотного строительства подходят одни, для средне- и малоэтажного — другие. «Пересвет-Юг» — компания, применяющая технологии индустриального домостроения, и весь железобетон для наших проектов производится в заводских условиях. Но и крупнопанельные дома для «Квартала», и элементы сборного железобетонного каркаса для URBN производятся по единым стандартам качества и из одних материалов.

Поделиться

4

Где можно смело брать квартиру сегодня?

В Волгограде сейчас строится несколько жилых комплексов. Один из них — «Квартал» в Дзержинском районе, который отличается близостью к транспортной и социальной инфраструктуре. Он был спроектирован по принципу «двор без машин»: все парковочные места, а их достаточно много, расположены по периметру комплекса. Здесь застройщик впервые реализовал проект домов с переменной этажностью. Это обеспечивает больший комфорт проживания и общее ощущение уюта.

— Среди преимуществ можно назвать, например, вход на уровне земли — это удобное решение для тех, кто гуляет с детской коляской или катается на велосипеде. Продуманное благоустройство, витражное остекление фасадов, дизайнерская отделка подъездов — это всё то, что, на наш взгляд, создаёт комфортную среду для проживания в «Квартале», формирует образ места, куда захочется возвращаться. Обширная территория застройки будет и в дальнейшем формироваться небольшими и уютными кварталами из нескольких домов, — рассказал Алексей Захаров.

URBN — это уникальный проект для Волгограда. Помимо удобной локации в Ворошиловском районе (он расположен на пересечении улиц Профсоюзная, Козловская и Ким), масштабности и технологичности архитектуры, это еще и современные планировочные решения, высококачественная инженерия и удобный сервис. URBN для его будущих жителей — это самодостаточный комплекс, где ожидания и потребности в комфортном проживании можно реализовать.

— Я уверен, что сейчас понятие дома в значении «квартира для проживания» уже далеко выходит за пределы входной двери. Теперь такие составляющие, как современные места общего пользования, концепция «зеленого» закрытого двора от автомобилей, непосредственная связь с будущим природным комплексом в пойме реки Царица, многоуровневое благоустройство, формируют комфорт и создают пространство для жизни и времяпрепровождения. Даже находясь не в квартире, а гуляя по комплексу URBN, вы будете ощущать, что вы дома.

И да, оба комплекса реализуются в рамках проектного банковского финансирования с помощью эскроу-счетов, а квартиры можно приобрести в ипотеку, в том числе, с привлечением средств материнского капитала, — подчеркнул представитель застройщика Алексей Захаров.

Поделиться

5

Как использовать материнский капитал в 2021 году?

На сегодня маткапиталом можно оплатить первоначальный взнос за ипотеку — частично или полностью, согласно статье 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Причем сделать это можно как в отношении обычной ипотеки, так и ипотеки по госпрограммам. Если оформляется ипотека под материнский капитал, в 2021 году деньги могут быть потрачены сразу после рождения первого ребенка. Правда, есть важные нюансы.

— Следует иметь в виду, что использовать маткапитал в качестве первоначального взноса можно только при приобретении жилья в строящемся доме или на вторичном рынке. Для покупки загородного дома или строительства это сделать нельзя. Но можно направить маткапитал на досрочное погашение кредита, — рассказала волгоградский юрист Светлана Колобова. — Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса или его части, если вы планируете взять кредит, а также для досрочного погашения кредита.

Светлана Колобова, юрист

Светлана Колобова, юрист

Процесс продажи квартиры, купленной с использованием маткапитала, тоже непростой, но вполне осуществимый. Во-первых, самое главное — не нарушить права детей и выделить им доли в купленной квартире (доме). Сделать это нужно не позднее 6 месяцев после погашения ипотеки. Во-вторых, получить согласие органов опеки и попечительства на продажу. Дети не должны остаться без доли в квартире. И если вы решили продать одну квартиру, для покупки которой использовали маткапитал, то вы обязаны приобрести другое жилье и выделить уже в нем доли детям. Причем условия не должны ухудшаться, т. е. стоимость долей в новом имуществе должна быть не меньше, чем в прежнем.

И наконец, если квартира (дом) была куплена в ипотеку, то продать ее до того, как ипотека погашена, сложно. Как правило, сначала придется погасить кредит и снять обременение, а потом уже продавать квартиру.

Поделиться

6

Выгодно ли сейчас покупать квартиру на вторичном рынке или в другом регионе?

— Мы наблюдаем как интерес волгоградцев к жилью в других регионах, так и интерес из других регионов к Волгограду. Многие рассматривают подобное приобретение как инвестицию, планируя сдавать квартиру и за счет этих денег обслуживать кредит. В рамках «Госпрограммы — 2020» ПСБ совместно с застройщиками в ряде городов проводит специальные акции, дополнительно снижая ставку на новостройки. Так, купить квартиру по специальной цене можно в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах присутствия ПСБ, — отметила Анна Селезнева.

Важно, что в ПСБ проводятся межфилиальные сделки. Если в другом городе есть ипотечный центр ПСБ, то нет необходимости в него приезжать. Сделка пройдет онлайн между городами: заемщик будет в Волгограде, а продавец, например, в Санкт-Петербурге или Краснодаре. Опция позволяет заемщикам оформить право собственности без посещения Росреестра или МФЦ. Договор и выписку из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации стороны получают по электронной почте.

Также банк наблюдает интерес среди населения к программам ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке и рефинансированию кредитов других банков1. ПСБ не только поддерживает общий тренд на снижение процентных ставок, но и совершенствует банковские сервисы. Для ПСБ характерен комплексный подход. Мы понимаем, что нашим клиентам важна не просто привлекательная ставка. Большое значение имеют удобство и скорость оформления сделки. Консультанты банка оперативно подбирают программы, чтобы найти оптимальное и быстрое решение квартирного вопроса для каждой семьи. Одобрение заявки происходит в максимально сжатые сроки.

Уточнить более подробную информацию о программах ипотеки и квартирах в новых жилых комплексах можно у партнеров проекта:

Строительная компания «Пересвет-Юг»,
тел.: +7 (8442) 68–50–90
Peresvet-ug.ru

Ипотечный центр ПСБ в Волгограде*,
тел.: +7 (8442) 999–000
Psbank.ru

АО Газпромбанк — филиал «Южный»,

тел.: 8 (8442) 24–87–80, 8 (8442) 24–87–60 или 8–800–100–07–01
Gazprombank.ru

1ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия Банка России № 3251. Информация актуальна на дату публикации, не является публичной офертой. Подробные условия кредитования, размер процентной ставки, требования к заемщикам доступны сайте: https://www.psbank.ru/Personal/Mortgage.

2Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия Банка России № 354. Льготная ипотека: кредитный договор должен быть заключен до 01.07.21 не включительно. Ипотека на покупку жилья с оформленным правом собственности у застройщика и в строящихся жилых домах у юр. лица. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.2020 г. № 566. Ставка 5,55% годовых. Надбавка: 1 п.п. при отсутствии страхования жизни и здоровья. Сумма кредита: от 100 тыс. руб., но не менее 15% от стоимости недвижимости до 12 млн. руб. — для Москвы/МО, Санкт-Петербурга/ЛО; до 6 млн. руб. — для др. субъектов РФ. Первонач. взнос: от 15% от стоимости недвижимости. Срок: от 1 года до 30 лет. Информация на 20.04.2021.

3Рефинансирование ипотеки. Информация на 01.08.2020. Целевое назначение: рефинансирование под залог квартиры с оформленным правом собственности или под залог имущественных прав требования (для квартир в строящихся жилых домах). Минимальная ставка 8,3% годовых, увеличивается на 1 п. п. при отсутствии личного и/или титульного страхования; надбавки до передачи зарегистрированного договора залога Банку ГПБ (АО): 1 п. п. — при предоставлении доверенности представителю банка или на 2 п. п. — при непредоставлении доверенности. Сумма — от 100 тыс. до 45 млн руб., но не менее 15% от стоимости недвижимости. Срок до 30 лет. Подробнее на gazprombank.ru и по тел. 8–800–300–60–90 (беспл. звонок на терр. РФ). Не является офертой. Реклама.

Застройщик URBN: Специализированный застройщик «ПЕРЕСВЕТ- ЮГ ПРОФСОЮЗНАЯ». Проектная декларация размещена на сайте: Наш.дом.рф. Застройщик «Квартал»: Специализированный застройщик «ПЕРЕСВЕТ — ЮГ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ». Проектная декларация размещена на сайте: Наш.дом.рф. Застройщик «Парк Европейский»: ООО «ПЕРЕСВЕТ — ЮГ». Проектная декларация размещена на сайте: Наш.дом.рф.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...