29 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Ситуация патовая: в Волгограде не знают, что делать с руинами Дома молодежи

Здание уже несколько лет пугает разрушенным фасадом волгоградцев и гостей города

Поделиться

Развалины Дома молодежи прекрасно видны с танцующего моста через Волгу

Развалины Дома молодежи прекрасно видны с танцующего моста через Волгу

Поделиться

Собственники заброшенного Дома молодежи, чьи руины украшают собой въезд в город по мосту через Волгу, оказались заложниками своих же действий. От них требуют либо полного сноса здания, либо восстановления его до первоначального состояния. Только после этого его можно будет снова выставить на торги. В печальной судьбе знаменитого здания разбирались корреспонденты V1.RU.

Арбитражный суд Волгоградской области рассматривает дело о разрешении разногласий по цене и условиям продажи заброшенного здания Дома Молодежи. Того самого, что расположен в центре Волгограда на улице Чуйкова, 65а за ТРК «Европа Сити Молл» и пугает всех своим постапокалиптическим видом. Собственником девятиэтажки числится давно обанкротившаяся компания ООО «Глор», но на деле всё имущество принадлежит залоговым кредиторам. В этом списке — около сорока компаний. Львиная доля средств в случае продажи объекта отойдет основному кредитору — компании «Фирсенко Инвестментс ЛТД». Всё, что осталось сделать — это утвердить порядок проведения торгов и стартовую цену объекта. Сделать это мешает требование суда о приведении здания в первоначальный вид.

Компания ООО «Глор» числится собственником девятиэтажки с 2004 года и по сей день. Решением Арбитражного суда Волгоградской области еще в сентябре 2009 года компания была признана банкротом, и в ее отношении было запущено конкурсное производство. В мае 2015-го тем же Арбитражным судом был назначен конкурсный управляющий. Им стал член ассоциации профессиональных арбитражных управляющих «МСО ПАУ» Алексей Каменский.

Здание давно находится в частных руках

Здание давно находится в частных руках

Поделиться

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, предлагаемое на продажу имущество ООО «Глор» включает в себя нежилое девятиэтажное административное здание общей площадью 9963 квадратных метра и право аренды земельного участка под этим зданием. Имущество находится в залоге у Компании «Фирсенко Инвестментс ЛТД». Начальная продажная цена предмета залога составляет 32 миллиона 456 тысяч 950 рублей.

— Нужно учитывать, что комплекс состоит из здания по адресам Чуйкова, 65 и Чуйкова, 65а, — рассказала помощник конкурсного управляющего Екатерина Баранникова. — Собственник девятиэтажного здания на Чуйкова, 65а — это именно ООО «Глор». По второму адресу собственники — «Промсвязьбанк» и ряд других организаций. К девятиэтажному зданию есть двухэтажная пристройка, где раньше был клуб «Корона». Пристройкой владеет ООО «Статус», а большое здание — это именно ООО «Глор». Земля под ним арендованная. Администрация предоставляет ее в аренду. Компания признана банкротом. Имущество подлежит реализации через торги. Сейчас идет стадия утверждения порядка. Есть разногласия, и торги не начнутся, пока порядок не будет утвержден.

Напомним, в январе прошлого года состоялся аукцион, на котором за 9,7 миллиона рублей была продана двухэтажная пристройка к девятиэтажному Дому молодежи. Именно в этой пристройке до 2007 года располагался знаменитый клуб «Корона». Победителем аукциона стала фирма ООО «Статус». И пристройка, и земля под ней являются частной собственностью. Сразу после сделки, в январе 2020 года, директор и единственный учредитель фирмы, Вера Тимофеева, не могла дать однозначного ответа на вопрос о своих планах на вновь приобретенный объект недвижимости, но обещала поделиться ими с редакцией V1.RU в будущем.

Несмотря на привлекательное расположение, спустя полтора года с момента продажи объект продолжает пустовать. В компании «Статус» от комментариев отказываются. Руководителя фирмы, госпожи Тимофеевой, на месте не бывает, а предоставить ее контакты сотрудники компании не хотят. При неоднократных попытках установить контакт, работники всякий раз отказывались от общения с корреспондентом V1.RU и бросали трубку.

Строители уверены — дешевле построить новое здание, чем восстанавливать старое

Строители уверены — дешевле построить новое здание, чем восстанавливать старое

Поделиться

Что касается здания самого Дома молодежи, то, по данным администрации Волгограда, девятиэтажное строение находится в частной собственности с 1994 года. Земельный участок, на котором оно расположено, предоставляется в аренду под эксплуатацию нежилого административного здания. В декабре 2018 года стало известно о факте незаконной реконструкции объекта. Именно поэтому сейчас так трудно организовать торги и продать многострадальный Дом молодежи.

— В декабре 2018 года в адрес администрации Центрального района поступило сообщение о факте незаконной реконструкции объекта по адресу: улица Маршала Чуйкова, 65а, — рассказали в пресс-службе мэрии. — В ходе осмотра специалистами было выявлено, что без получения соответствующей разрешительной документации в девятиэтажном здании неоднократно проводились работы по его реконструкции: снос наружных и внутренних несущих стен, объединение жилых помещений и лоджий, снос лифтовых шахт и лестничных пролетов. Поскольку данные работы проводились самовольно без проведения утвержденного законодательством комплекса экспертиз, то внесенные изменения могли представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим муниципалитет обратился в суд с требованием к собственнику привести помещения в первоначальное состояние. Арбитражный суд Волгоградской области в 2019 году поддержал позицию муниципалитета. Аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция.

Помощник конкурсного управляющего Екатерина Баранникова подтвердила полученную информацию:

— Я думаю, перестраивала здание сама фирма «Глор», а потом, не узаконив это, ушла в банкротство, — рассказала корреспонденту V1.RU Екатерина Баранникова. — Теперь продавать объект нельзя, потому что по решению суда он должен быть приведен в первозданный вид. Но здание находится в залоге, и залоговый кредитор не желает исполнять решение суда, поскольку это дорогостоящая процедура. Там миллионы вложений нужны. Вместо этого он хочет выставить его на продажу. Это спорный момент. На очередном заседании по разногласиям решение суда осталось неизменным. Даже нам самим, профессионалам, сейчас сложно понять, что будет дальше. По сути, мы в тупике. Думаю, пока торги не предвидятся. Сейчас всё упирается в решение залогового кредитора.

Следует добавить, что в мае этого года на заседании градостроительного совета администрации Волгограда был утвержден новый проект развития Центрального парка культуры и отдыха, который расположен в непосредственной близости от многострадальной заброшки. Директор парка Андрей Еркин считает, что полуразрушенное здание портит вид не только из парка, но и в целом — не красит город.

— Безусловно, объект портит вид не только рядом с Центральным парком культуры и отдыха. Рядом и стадион находится, и другие объекты. Что он в плачевном состоянии — это очевидно. Но данные о том, что с этим объектом планируют сделать, у нас отсутствуют. Будем надеяться, что его приведут в порядок. Насколько я знаю, он в частных руках. Всё зависит от решения собственника.

Дальнейшая судьба Дома молодежи покрыта мраком неизвестности

Дальнейшая судьба Дома молодежи покрыта мраком неизвестности

Поделиться

Член комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству, депутат Волгоградской городской Думы Сергей Сидельников считает, что присутствие таких неприглядных зданий в центре города недопустимо, и к собственникам должны применять штрафные санкции за порчу внешнего вида города.

— С точки зрения строительства, визуально здание непригодно к использованию, к эксплуатации, — отметил господин Сидельников. Иногда стоимость реконструкции может быть дороже, чем новое строительство. Думаю, это тот случай. Это во-первых. Во-вторых, бюджет Волгограда заинтересован в получении денежных средств за аренду, за эксплуатацию, за все коммунальные. В-третьих, участок находится в центре, и, конечно, там могло бы появится более современное, более пригодное для облика центрального района здание. С экономической точки зрения это достаточно интересная локация. Нужно применять какие-то административные, штрафные санкции. Не может стоять такое здание в таком состоянии в центре города. И собственник не может не отвечать за его внешний вид. То есть штрафные санкции к собственнику, чтобы он привел здание в надлежащий вид. Либо новое строительство, либо реконструкция.

Не остался в стороне и депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков, предложив разрушенное здание снести.

— Я очень негативно отношусь к тому, в каком состоянии сейчас этот комплекс, — подчеркнул политик. — Портит архитектуру города Волгограда. При этом его видно и с моста, и с реки. Люди добираются на теплоходах по мосту и задают вопрос, что это за беспредел в центре Волгограда? Когда баннер был натянут, это хоть как-то скрывало здание. Сейчас этот баннер просто лежит весь выгоревший, порванный, и стало еще хуже. Я знаю, что там имеются некие разногласия у собственников. Но мне кажется, лучше его снести и на этом месте построить что-то более интересное для архитектуры Волгограда.

О взлете и падении знаменитого Дома Молодежи вы можете прочитать в отдельном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter