С 1 сентября 2021 года в Волгограде, как и во всей России, началась гаражная амнистия. Что это такое, для чего нужно, сколько будет стоить и можно ли сэкономить? На эти вопросы ответили представители Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, а также представители Росреестра. Собрали все ответы в карточках.
- Для чего вообще нужна гаражная амнистия?
- Сколько она будет длиться и кто подпадает под амнистию?
- А куда документы сдавать?
- Какие документы нужны?
- Сколько это будет стоить?
- Есть ли какая-то инструкция, что нужно собрать и куда обратиться?
- Сколько волгоградцев может затронуть гаражная амнистия?
Для чего вообще нужна гаражная амнистия?
В России насчитывается около четырех миллионов гаражей. Основная часть их не зарегистрирована, многие построены еще до вступления в силу Градостроительного кодекса, до 30 декабря 2004 года, и у людей просто нет документов на гараж, разрешения на строительство. Амнистия позволит в упрощенном порядке оформить в собственность и гараж, и землю.
Сколько она будет длиться и кто подпадает под амнистию?
Срок действия гаражной амнистии — пять лет, время действия — с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Она затрагивает капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, не признанные самовольно возведенными объектами. Кроме того, земля под гаражами должна быть предоставлена или передана гаражно-строительному кооперативу для размещения гаражей или же участок образован от уже существующего или выделенного ГСК или другой организацией, при которой образовали кооператив.
Амнистия касается как блокированных гаражей, так и индивидуальных, стоящих на фундаменте и имеющих связь с землей. Металлические гаражи, боксы, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства, вспомогательные, гаражи в многоквартирных жилых домах и на подземных парковках не подпадают под гаражную амнистию. Проще говоря, она не распространяет свое действие на все постройки, возведенные для целей вспомогательного характера. Даже в том случае, если они были построены еще до вступления в силу Градостроительного кодекса.
А куда документы сдавать?
Обращаться нужно в администрации городов или районов, где расположены гаражи. В случае если земельный участок, на котором расположен гараж, находится в собственности региона или Российской Федерации, то орган местного самоуправления перенаправит обращение по адресу. Однако в Облкомимуществе уточнили, что поскольку все гаражно-строительные кооперативы в основном расположены на землях неразграниченной собственности, то обращаться нужно в органы местного самоуправления.
Какие документы нужны?
Нужно заявление. Если границы земельного участка под отдельным гаражом не сформированы, то его владелец должен подать заявление о предварительном согласовании участка и приложить к нему документ, по которому гараж закреплен за ним. Также потребуется документ, по которому участок выделен кооперативу в пользование или в аренду, либо документ о выделении территории для размещения гаражей. Не забудьте схему расположения земельного участка на территории, выделенной для размещения гаражей, и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Это будет нужно для образования земельного участка.
Кроме того, амнистия предполагает, что человек может предоставить такие документы, как бумаги о подключении к сетям коммуникаций, техпаспорт, свидетельствующий о том, что гараж предоставлен. Технический паспорт должен быть оформлен до 1 января 2013 года, и в нем должна быть отражена информация о собственнике. Если по гаражной амнистии обращаются наследники, то также будет необходим документ о вступлении в наследство.
При этом список не исчерпывающий. Регионы могут формировать и собственный список, исходя из того, какие документы имеются у граждан на руках. Отдельно отмечается, что это не дополнительные требования, а допустимые взамен требуемых федеральным законом.
Сколько это будет стоить?
Если гараж и земля не стоят на кадастровом учете, то необходимо будет разработать схему расположения земельного участка, обратившись к кадастровому инженеру. Он же в дальнейшем сформирует межевой план и сделает технический план на гараж. Участки в рамках амнистии предоставляются бесплатно, но если участок ограничен в обороте, то за него взимается арендная плата не выше размера земельного налога. Гараж при этом регистрируется в собственность.
Есть ли какая-то инструкция, что нужно собрать и куда обратиться?
Да, есть. Росреестр разработал и разместил на своем официальном сайте простые рекомендации. Следуя им, можно зарегистрировать право собственности на гараж. При этом в органе регистрации отмечают, что Росреестр ставит земельный участок на кадастровый учет на основании межевого плана одновременно с учетом и регистрацией права на гараж. Постановка гаража выполняется на основании технического плана. Межевой план участка и технический план гаража могут быть сделаны на основании решения о предварительном согласовании земельного участка. Заявление о регистрации права собственности на земельный участок вправе подавать уполномоченный орган в течение пяти дней после вынесения решения. Если срок истек, а заявление так и не подано, человек сам может обратиться с аналогичным заявлением. Но здесь есть один аспект: если заявление подается уполномоченным органом, то госпошлину платить не нужно.
Также стоит добавить, что владельцам блокированных гаражей можно будет выделить свою собственность как отдельное здание. Для этого нужно обратиться с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости.
Сколько волгоградцев может затронуть гаражная амнистия?
В Волгограде насчитывается порядка 200 гаражных кооперативов, в каждом из которых от 50 до 300–500 гаражей, в основном представляющих собой здания, состоящие из блокированных помещений с общей крышей, фундаментом и стенами. Они будут признаваться зданиями, чтобы под ними предоставили земельные участки в собственность или аренду. При этом основная сложность заключается в том, что у людей практически нет никаких документов на гаражи. Впрочем, для членов ГСК есть возможность заказать работы в отношении всех объектов недвижимости на территории. Для этого нужно оформить решение общего собрания. Стоимость таких работ будет значительно дешевле для владельцев гаражей, а также будут практически исключены реестровые ошибки и земельные споры.
Добавим, до конца года Росреестр планирует открыть горячую линию по вопросам гаражной амнистии. Кроме того, сотрудники ведомства готовы организовать совещание в любом формате с председателями ГСК, чтобы у людей была возможность реализовать предусмотренное законом право.