27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде не могут продать с торгов заброшенный ДК на Нижнем Тракторном

Каждые два месяца цена на Дворец культуры и техники снижается на три миллиона рублей

Поделиться

Здание ДК заброшено с 2017 года

Здание ДК заброшено с 2017 года

Поделиться

В Волгограде никак не найдут покупателя заброшенного здания Дворца культуры и техники на Нижнем Тракторном. С лета этого года строение уже дважды пытались продать на торгах по банкротству, но на аукционы не поступило ни одной заявки.

Напомним, в 1935 году в рамках реконструкции Нижнего поселка тракторного завода Сталинграда было запланировано строительство Дворца культуры и парка рядом с ним. Здание проектировал архитектор Яков Корнфельд, работавший в популярном в те годы стиле конструктивизма. В годы войны здание пострадало, но было восстановлено пленными немцами. Работы по реконструкции объекта в стиле сталинского ампира были завершены в 1954 году. В ДК приезжали с концертами лучшие исполнители и коллективы страны: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, симфонические оркестры. В парке играли ансамбли, танцевать можно было прямо на свежем воздухе. Новогодние елки в ДК СТЗ считались лучшими в городе. В 1997 году Дворец культуры и техники ВгТЗ был внесен в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. После развала тракторного завода Дворец культуры оказался заброшен, с 2007 года он пустует.

Сейчас здание ДК обнесено забором

Сейчас здание ДК обнесено забором

Поделиться

В 2015 году здание принадлежало обанкроченному ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий №1». Его пытались продать с торгов за 30 миллионов рублей, но покупателя так и не нашли. На следующий год начальную цену снизили до 27 миллионов, в итоге ДК купило ООО «Финансовый Капитал» из структур застройщика «Пересвет-Юг» за 8 миллионов рублей.

В 2017 году на основании результатов публичных слушаний, состоявшихся в конце 2016 года, были внесены изменения в правила землепользования и застройки и назначение территории, примыкающей к ДК ВгТЗ, то есть парка Нижнего поселка, изменено с зоны парков, скверов, садов, бульваров на зону застройки многоэтажными жилыми домами. За это единогласно проголосовали все 70 участников слушаний.

В 2015 году ДК пытались безуспешно продать с молотка

В 2015 году ДК пытались безуспешно продать с молотка

Поделиться

Очевидно, что «Пересвет-Юг» планировал застроить территорию ДК жилыми домами, но этого так и не случилось.

— На тот момент было много других вопросов и проблем, которыми надо заниматься, — рассказал владелец ООО «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Грубо говоря, до решения судьбы этого ДК руки просто не дошли. Но я думаю, возможно, мы к этой территории еще вернемся. Всему свое время.

В 2020 году ООО «Финансовый Капитал» закрылось, и собственником здания ДК стало ООО «Паритет». В том же году в компании началась процедура банкротства. Этим летом Дворец культуры пытались продать за 21 миллион рублей, в октябре — уже за 18 миллионов рублей, но на торги не заявился ни один участник. По данным из открытых источников, ООО «Паритет» ранее называлось ООО «Пересвет-Регион-Дон». Название сменили незадолго до начал процедуры банкротства.

Ранее в компании подтверждали факт продажи районного Дворца культуры, добавив, впрочем, что намерены сами выкупить его. Однако для каких целей потребовалась такая комбинация, в компании не уточнили, пообещав рассказать о планах на Дворец культуры в ближайшее время, и добавили, что сносить его не собираются.

Полную историю Дворца культуры и техники на Нижнем Тракторном V1.RU рассказывал в большом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку