V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

748мм 41%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость «Это не тарифы, а какой-то грабеж»: коммунальный скандал в элитной высотке в самом центре Волгограда

«Это не тарифы, а какой-то грабеж»: коммунальный скандал в элитной высотке в самом центре Волгограда

Жители Чуйкова, 55 обвиняют ТСЖ в стремлении обогатиться. Возбуждено уголовное дело

Элитная высотка на набережной (справа) привлекла к себе многих уважаемых людей

Коммунальный скандал возник в элитном 23-этажном жилом доме с видом на Волгу в самом центре Волгограда. Жильцы, среди которых множество известных, преуспевающих и уважаемых в обществе людей, возмущены работой управляющей компании и считают плату за содержание и ремонт общедомового имущества самой высокой в городе. В ТСЖ «Чуйкова, 55» при этом уверяют, что документы есть, но покажут их лишь собственникам, а не жильцам. При этом по факту подделки протокола общего собрания уже было возбуждено уголовное дело.

«Где деньги, Зин?»

Виды на город из зимнего сада на верхнем этаже - потрясающие

Первая и самая главная претензия, которую выдвинули жители построенного в 2006 году дома, — резкий рост платы за общедомовое имущество. В 2023 году этот тариф поднялся с 27 до 37 рублей за квадратный метр.

— Тарифы подняли, объяснив это необходимостью формирования какого-то резервного фонда, — объясняет житель дома Аркадий Кондрашов. — При этом мы платим больше всех в городе. Это признают даже в ГЖИ. При этом за всё время существования дома в нём не было отремонтировано ни одного лифта, ни одной лестничной клетки. Правда, поменяли детскую площадку. За полтора миллиона рублей. Просто поставили перед фактом, не показав ни одного подтверждающего документа.

Еще одна претензия жильцов касается несменяемого правления, которое, по словам собственников, находится в управлении дома уже минимум четыре года.

— Мы предложили кандидатуры достойных жильцов, — рассказывают собственники квартир в доме по Чуйкова, 55. — Однако нам отказали по каким-то совершенно надуманным причинам. Мол, заявление адресовано непонятно кому и подано слишком поздно, когда уже вопрос формирования правления был решен.

Третья претензия собственников — автостоянка на участке, граничащем с училищем олимпийского резерва. Люди уверяют, что она появилась незаконно благодаря усилиям председателя ТСЖ, однако сейчас этот спорный вопрос разбирается в суде. С иском выступила прокуратура Центрального района, ответчиком выступает ТСЖ «Чуйкова, 55». Прокуратуре не понравилось, что автостоянка расположена слишком близко к территории образовательного учреждения, без выдержки необходимого санитарного расстояния. Предварительное заседание по делу прошло 22 февраля.

Жители уверяют: на заочных собраниях проголосовали даже умершие люди

«Мертвые души»

Собственников квартир в многоэтажной высотке уверяют: все сомнительные, с их точки зрения, решения были приняты на общем собрании жильцов. Однако правомочность этих собраний у людей вызывает вполне откровенные сомнения.

— Наш дом построил, а потом жил в нём Герасим Иванович Артемов, заслуженный строитель, уважаемый человек, — делится своими предположениями живущий в доме на Чуйкова, 55 экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. — Человек давно умер. Однако почему-то подписи свои в бюллетенях для голосования оставляет, хоть это и делается по доверенности. Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы, нам уже пришло уведомление о возбуждении уголовного дела по статье «Подделка документов». Плюс к этому на 23-м этаже начались какие-то непонятные работы.

Жители элитной высотки уверяют, что расположенный там зимний сад перестраивают якобы под какие-то мастерские. Но при этом сетуют, что никаких собраний и получения согласия собственников не проводилось.

— Во-первых, мастерские нельзя располагать в жилом доме, а тем более на последнем этаже, — объясняет Роман Гребенников. — Во-вторых, у нас есть опасения, что там могут появиться гостиница, апартаменты или несколько новых квартир.

Попытки получить информацию, по словам жильцов, оказались неудачными.

— Председатель хранит по этому поводу гробовое молчание, — рассказывает Аркадий Кондрашов. — Также он не хочет объяснять, почему фонд оплаты труда правления, состоящего из председателя ТСЖ, управляющего, бухгалтера и паспортистки, увеличился на 1,4 миллиона рублей.

«Другим эта информация ни к чему»

Председатель ТСЖ «Чуйкова, 55» уверяет, что готов отчитаться за каждую копейку. Но далеко не всем

Председатель ТСЖ Валентин Пушко в свою очередь настаивает, что денно и нощно радеет о благе жильцов.

— Один из тех, кто громче всех кричит о нарушениях, в свое время входил в состав учредителей одной управляющей компании в Советском районе и пытался «затащить» эту управляющую компанию на наш дом, — объяснил председатель правления ТСЖ «Чуйкова, 55» Валентин Пушко. — Ему не дали. После этого и начались фокусы и пакости. Собралась группка инициативных товарищей, которые ходили и говорили, что я деньги транжирю, никого не пускаю в правление... Ребят, да пожалуйста! Хотите в правление? Подавайте заявление. Только укажите, кому оно адресовано, и подайте не на общем собрании жильцов, когда и правление сформировано, и комиссии, и список вопросов, а заранее. Если что-то не нравится, созывайте сами общее собрание, присылайте нам решение. Это всё позволяет закон.

Валентин Пушко уверяет, что именно по такому пути пошел арендатор, ведущий работы на 23-м этаже. Он сам сделал опросный лист, сам ходил и общался с людьми. Правлению пообещал починить всё, что будет разрушено или повреждено при реконструкции, а в знак компенсации за неудобства починит вентиляцию в многоквартирном доме, с которой были проблемы с самой сдачи дома в эксплуатацию.

— Нам говорят, что мы не делаем капремонт лифтов: так мы просто не имеем права этого делать, — объясняет господин Пушко. — У лифтов есть определенный срок эксплуатации, который они еще не выработали. В этом случае менять подъемник можно лишь тогда, когда что-то сломается так, что без капремонта его починить будет невозможно. Этого у нас, слава богу, пока нет. Зато подошел к концу срок эксплуатации отопительных котлов. Кстати, сделанных в Германии. Мне удалось провести их техническое освидетельствование и продлить срок эксплуатации еще на пять лет. Можете себе представить, какие потребовались бы деньги, если бы нужно было менять котлы.

Во дворе дома появилась одна из первых и лучших в городе детских площадок. Но сейчас она уже сгнила

Что же касается детской площадки, то ее конструкции давно сгнили и требовали замены.

— Если бы, не дай бог, ребенок получил травму, кто был бы виноват? Правильно, ТСЖ, — эмоционально объясняет Валентин Пушко. — Вам своих же детей не жалко? Мы обратились за помощью к мэрии, поскольку площадку ставил один из экс-руководителей города. Нам сказали: площадка ваша, собирайте с жильцов деньги и меняйте. Попробовали. Не получилось. Получили обвинения в росте тарифов и моем личном обогащении, хотя правление до сих пор не приняло размера моего вознаграждения. Сейчас мы снова созвали заочное собрание жильцов, на котором один из вопросов — отмена сборов в резервный фонд. Хотя мы готовы с документами в руках обосновать все расходы и показать все сметы. Но только тем, кто является собственником помещений в нашем доме. Другим эта информация ни к чему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем