V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

вос.

754мм 37%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость «Мы останемся без воды, света и жизни»: жители Волгограда протестуют против многоэтажек на Втором километре

«Мы останемся без воды, света и жизни»: жители Волгограда протестуют против многоэтажек на Втором километре

Возмущенные горожане уже записали видеообращение к Александру Бастрыкину с просьбой спасти от чиновников

Два многоквартирных дома планируется построить на обращенной к Мамаеву кургану стороне улицы Качинцев

Жители поселка Второй километр обратились к Владимиру Путину и Александру Бастрыкину с просьбой не допустить застройки пустыря, ограниченного улицами Охотская, Силикатная, Качинцев и Колодезная. Горожане уверяют — новый жилой комплекс оставит их вообще без благ цивилизации, а на месте предполагаемой застройки в свое время им не разрешили даже построить детскую площадку.

На сайте администрации Волгограда появилось уведомление о проведении публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории пустыря. Предполагается, что на участке появится два четырехэтажных дома площадью 7022 квадратных метра каждый, в которых будут проживать в общей сложности 418 человек. Кроме того, на участке предполагается разместить еще и 141 парковочное место. Итоговое собрание намечено на 28 июня.

Согласно документам, подготовленным для участия в публичных слушаниях, строить дома на этом пятачке планирует ООО «Специализированный застройщик "ВПСК"». Компания уже построила несколько домов в Дзержинском районе — квартал «Московский» на бульваре 30 лет Победы, 32 и ЖК «Atmosfera» на бульваре 40 лет Победы в Волжском.

«Исчезнут свет, вода и электричество»

Когда-то здесь уже пытались что-то построить

Сейчас участок, на защиту которого в буквальном смысле грудью встали обитатели поселка, представляет собой пустырь, на котором лежат остатки каких-то строительных конструкций и полуразобранная вандалами бытовка. Остальная площадь покрыта бурьяном практически в человеческий рост.

— Раньше эту территорию благоустроили после войны, чтобы пустырь не был, а теперь посмотрите: там мусор кидают, сваливают, — говорят жители поселка. — А сейчас построят эти дома, и мы в своих дворах будем как подопытные кролики в клетках.

Впрочем, даже не это волнует жителей Второго километра. Люди опасаются, что после строительства домов в их домах исчезнут свет, вода и электричество:

— Надо полагать, что вкладываться в развитие сетей застройщик не будет, — возмущаются горожане. — Сейчас у нас и так нет давления воды, колонки даже уже не включаются, а что будет, когда появятся еще два огромных дома? Скважины бурить прикажете?

Пустырь стоит неосвоенным еще со времен СССР

Горожане, выступающие против застройки пустыря, уверены — через этот участок проходят коммуникации. Вспоминают, что в свое время им из-за этого отказали даже в строительстве детской площадки, которая, по словам горожан, так нужна поселку. К тому же люди уверяют — школа и детский садик, расположенные в поселке, уже переполнены. И это не говоря о том, что улица Качинцев задыхается от того потока транспорта, который уже идет по ней.

Еще одна проблема, о которой заявили волгоградцы — возможное наличие захоронений времен Великой Отечественной войны. Якобы, по словам старожилов, раньше здесь было кладбище.

— Я живу в доме напротив, — возмущается волгоградец Георгий Саркисов. — Я категорически против строительства здесь больших высотных домов. Это непосредственно скажется на качестве нашей жизни. Лучше бы детские площадки построили, парк, чтобы место отдыха здесь было. И все соседи меня поддерживают.

Новые дома, по словам жителей, оставят их и без воды, и без дорог

Впрочем, далеко не все жители поселка уверены, что здесь что-то в принципе можно будет построить:

— Уже столько людей пытались здесь что-то сделать, но никто не давал разрешения, — уверяют волгоградцы. — Здесь вода проходит, и места для строительства просто нет. Труба порвется — и всё, всё в овраг уплывет. Если б можно было здесь строить, то пятачок этот бы застроили еще при советской власти.

«Мы хотим парки, а не бетон!»

Тем временем жители поселка Второй километр уже записали двухминутный ролик, в котором просят президента Владимира Путина и главу СК Александра Бастрыкина провести проверку законности выделения земельного участка под строительство домов:

— Дома собираются строить в оползневой зоне, — уверяют волгоградцы. — Раньше, по словам старожилов, на этом месте было кладбище, а сейчас проходят коммуникации — водопровод, канализация, газ. Здесь запрещалось строительство любых объектов, в том числе детских площадок, а сейчас хотят поставить два дома и детский сад. В нашем частном секторе, граничащем с Мамаевым курганом, нет асфальтированных дорог, нет давления в водопроводе, из-за чего не зажигаются газовые колонки, есть проблемы с электричеством и газоснабжением. Строительство новых домов только увеличит нагрузку на наши сети и существенно ухудшит качество нашей жизни. В городе есть много мест, где можно строить жилые комплексы, но застройщики не хотят тратиться на новые коммуникации, а пытаются воткнуть дома в существующую застройку. Администрация идет навстречу застройщикам, а не местным жителям. Просим проверить законность передачи этого земельного участка и само строительство многоэтажных домов в частном секторе, где возможны воинские захоронения. Мы хотим парки, а не бетон!

Публичные слушания по внесению изменений в проект планировки и межевания квартала пройдут с 17-го по 28 июня. Посмотреть на предлагаемые изменения можно будет до 26 июня в рабочие дни с 10:00 до 12:00 в департаменте по градостроительству и архитектуре по адресу улица Порт-Саида, 7а. Проектом предусмотрено выделение зоны для строительства двух четырехэтажных многоквартирных жилых домов площадью 7022 квадратных метра каждый, рассчитанных на 209 человек, и 141 парковочное машиноместо. Итоговое собрание намечено на 28 июня. Но, по традиционной логике чиновников, такой же, как и на слушаниях по проекту строительства бетонного монстра в самом центре города, принять участие в них смогут далеко не все — только жители соседних с участком домов.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем