28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Застройщиков поддержат ипотекой

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено переориентироваться на поддержку первичного рынка ипотеки. Для этого АИЖК планирует активно выкупать у банков кредиты, выданные на квартиры в новостройках, по ставке 11% годовых. Предполагается, что

Поделиться

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намеренопереориентироваться на поддержку первичного рынка ипотеки. Для этого АИЖКпланирует активно выкупать у банков кредиты, выданные на квартиры вновостройках, по ставке 11% годовых. Предполагается, что выкупаться будуткредиты, выданные по ставке не выше 11% в зависимости от первоначальноговзноса, а итоговой целью программы должно послужить стимулирование спроса нажилье во вновь построенных многоквартирных домах путем установления льготныхусловий кредитования населения. Впрочем, региональные эксперты отмечают, чтоучастие в подобных программах будет не под силу.

«Это всего лишь заявление, или, если хотите, намерение, –считает директор Волгоградского центражилья и ипотеки Александр Аникин. – По задумке АИЖК хочет кредитоватьстроителей через банки, однако создали для этого практически невыполнимыеусловия. Согласно проекту подписывается трехстороннее соглашение междуадминистрацией, АИЖК и фондом, потом выбираются доверенные банки, АИЖКкредитует строителей, а администрация обязуется выкупить те квартиры, которыене будут пользоваться спросом. Письмо с подобным предложением получилипрактически все представительства агентства в регионах. Однако возникает вполнелогичный вопрос – кто будет выкупать эти квартиры? У АИЖК таких денег нет. Нетих и в региональных бюджетах. Поэтому я не думаю, что подобная идея будетреализована».

Впрочем, по мнению участников рынка недвижимости, подобнаяпрограмма вполне имеет право на жизнь, однако с одной существенной оговоркой: «Чтокасается Волгограда, то, по большому счету, здесь сейчас кредитовать нечего, –говорит директор Красноармейского центранедвижимости Александр Касаев. – Я буквально недавно разговаривал скрупными застройщиками – ЖБИ-1, «Квартстроем» – у них уже практически нетнепроданных квартир в новостройках. Да и в целом в Волгограде наблюдаетсяпревышение спроса над предложением в сегменте первичной недвижимости. В общемже и целом идея очень даже неплохая. Что-то подобное предлагает Сбербанк РФ. Онкредитует строителей на возведение дома, а потом предоставляет скидки покредитам тем заемщикам, которые приобретают жилье в новостройках, построенныхна деньги Сбербанка».

«Откровенно говоря, я не понимал и не приветствовал ни однойинициативы АИЖК. Эта также не является исключением. На мой взгляд, не с тогокрая оно зашло, – считает директораналитического агентства «Волга Инфо» Сергей Пешков. – Лучше бы онипредложили создать специальную структуру, которая бы занималась выделениемучастков земли, подводом к нему коммуникаций и оформлением всех необходимыхдокументов на него. В качестве положительного примера действующей подобнойструктуры можно привести Ростов-на-Дону. При мэрии Ростова создана специальнаякомпания, которая полностью готовит участки под застройку, а потом выставляетих на конкурс, тем самым серьезно сокращая затраты застройщика. Именно поэтомукрупные международные компании предпочли Ростов, а не Волгоград. Но, думается,у нас в городе это будет нескоро».

Однако сами застройщики утверждают, что им без разницы, ктобудет выступать инвестором. Главное, по мнению строителей, возобновить работу: «Какаяразница, кто будет выступать заказчиком или инвестором, – АИЖК, банк, или ещекто-то, – говорит генеральный директорЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Главное – чтобы стройки заработали,чтобы люди получили работу, зарплату, начали покупать товары. Кстати, одним изпредложений антикризисной комиссии Волгоградской области была выдача кредитовпод 5% годовых хотя бы на два года, чтобы люди вытащили, наконец, деньги изчулок и начали покупать новые квартиры. Это позволит оживить целую отрасль,люди получат работу, соответственно, будут получать зарплату, платить налоги.Как следствие, оживут и другие секторы экономики. Даже если поддержка будет ввиде дешевых кредитов – это уже будет хорошо, поскольку для сохранения бизнесахороши любые средства».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
упс
21 янв 2010 в 16:29

Да конечно все кинулись скупать квартиры! Чушь полная! У народа едва хватает на питание, а у богатых и так все есть!

Сенька
21 янв 2010 в 12:20

У кого что болит, тот и тд.и т.п.Халва, чулки, носки, спрос .