31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Лифты становятся роскошью

В Волгограде началось принудительное отключение лифтов. Причиной для этого стала, как ни странно, забота о жителях, так как дальнейшая эксплуатация оборудования представляет угрозу их жизни. Вступивший в силу Технический регламент...

Поделиться

Лифт не работает

Лифт не работает

В Волгограде началось принудительное отключение лифтов. Причиной для этого стала, как ни странно, забота о жителях, так как дальнейшая эксплуатация оборудования представляет угрозу жизни людей. С одной стороны – вступивший в силу «Технический регламент о безопасности лифтов» справедливо предполагает контроль за эксплуатацией и состоянием лифтового оборудования. С другой стороны – его строгое соблюдение чревато тысячи жителей многоэтажек оставить без комфортного средства передвижения. Между законом и его исполнением вскоре могут оказаться многие волгоградцы.


Лифт без «бумажки» не поедет

Судебными приставами-исполнителями Центрального районного отдела УФССП России по Волгоградской области на основании решения суда приостановлена деятельность управляющей компании в части эксплуатации опасных производственных объектов жилищного фонда Центрального района города Волгограда, сообщили 34metra.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области.

В одном из многоэтажных домов по улице Невской приостановлена деятельность лифтовых кабин в связи с тем, что управляющая компания своевременно не провела экспертизу технического состояния и дальнейшая эксплуатация может представлять угрозу жизни и здоровью жителей.

Учитывая социальную значимость исполнительных производств по приостановлению или прекращению деятельности, УФССП России по Волгоградской области уделяет особое внимание исполнению судебных решений указанной категории.

Возникновение такой ситуации закономерно. Мало того, жильцов дома на Невской можно назвать первыми ласточками, а их ситуацию – лакмусовой бумажкой, благодаря которой проявились все нюансы реализации требований технического регламента.

«Жители девятиэтажного дома №6 по улице Невской на данный момент остались без лифта, – комментирует ситуацию председатель региональной общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Вынуждены подниматься пешком пожилые люди, которых среди жильцов много, и мамы с маленькими детьми. И такая ситуация, судя по всему, ожидает многих жителей города.

Дело в том, что в прошлом году вступило в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов». В соответствии с которым по прошествии 25 лет работы лифтового оборудования необходимо проводить его замену либо капитальный ремонт. И ежегодно проводить экспертизу технического состояния. В Волгограде же около 90 процентов лифтов уже отработали указанный срок. Только немногие были заменены в соответствии со 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В доме на Невской сотрудники прокуратуры и Ростехнадзора нашли нарушения. Совершенно обоснованно приехали приставы и исполнили решение суда. В разговоре с инженером по обслуживанию лифтового оборудования выяснилось, что лифт в нормальном состоянии. Единственная причина – вовремя не проведенная диагностика. То есть нет документа о проверке, поэтому суд принял решение лифт отключить, и поэтому он был отключен усилиями судебных приставов. Проблема – в халатности и бездействии управляющей компании. Конкретно «УК Центрального района», которая вовремя не провела диагностику. Управляющие компании обязаны проводить такую диагностику ежегодно. То есть такой ситуации вполне можно было избежать».

Сейчас жильцы пишут претензии. Они оказались крайними, так как управляющая компания предложила им же оплатить данную диагностику. Собственники закономерно отвечают: «Ситуация произошла по вашей вине, при этом мы же вносим плату за техническое содержание».

На сегодняшний день стоит вопрос об отключении еще пяти лифтов в Ворошиловском районе города. Представители коммунальных интересов жильцов многоэтажек считают, что собственники помнят лишь о правах на недвижимость, а вот об обязанностях забыли.

«Капитальный ремонт и экспертиза лифтового оборудования не входят в стоимость технического обслуживания, – говорит исполнительный директор «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – В данном случае ситуация развивалась следующим образом. Подошел срок проведения экспертизы. Лифты – часть общедомового имущества. Собственники должны были принять решение о проведении экспертизы, и выполняться она должна за их счет. Однако жители такого решения не приняли. А управляющая компания, согласно Жилищному кодексу, лишь представляет интересы собственников. В результате, экспертиза не была проведена, Ростехнадзор провел проверку и выявил нарушение».


Кто на лифте ездит, тот и платит

«Законодательство в этом вопросе зачастую управляющими компаниями не выполняется, – рассказывает 34metra.ru начальник отдела государственного строительного надзора и надзора за подъемными гидротехническими сооружениями Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадим Дмитриенко. – Только десять из ста процентов управляющих компаний добросовестно исполняют свои обязанности. На сегодняшний день прокуратура, с привлечением наших специалистов, проводит проверки в Центральном, Дзержинском районах Волгограда по выявлению нарушений при эксплуатации лифтового оборудования».

Специалисты предрекают: в ближайшем будущем ребром встанет и вопрос о замене и капитальном ремонте отслужившего срок лифтового оборудования. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что и здесь жильцы окажутся зажаты между законом и действительностью.

«Сегодня у жителей есть вариант замены лифтового оборудования с оплатой лишь пяти процентов от стоимости, – говорит господин Дмитриенко. – По программе капитального ремонта в рамках реализации Федерального закона №185. После того, как программа прекратит работу, исходя из реалий, замена ляжет на плечи собственников».

«Необходимость массовой замены лифтового оборудования предполагает огромные финансовые затраты. На плечи жителей перекладывать это просто невозможно, – заявляет Сергей Попов. – Стоимость замены лифта – более миллиона рублей. Если разделить эту сумму, например, на 36 квартир в подъезде, получится около 30 тысяч рублей с семьи. В идеале, должна быть специализированная программа по замене лифтов. В некоторых регионах подобные существуют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!