СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Юрий Корольков, генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй»: «Мы все находимся в яме, а как из нее выкарабкиваться, нужно думать всем вместе»

О том, что строительная отрасль Волгоградской области находится в трудном положении, не знает разве что только ленивый. В настоящее время регион демонстрирует низкие показатели по строительству и вводу жилья в эксплуатацию, согласно которым область находи

Поделиться

Поделиться

О том, что строительная отрасль Волгоградской области находится в трудном положении, не знает разве что только ленивый. В настоящее время регион демонстрирует низкие показатели по строительству и вводу жилья в эксплуатацию, согласно которым на фоне соседних регионов Волгоградская область находится в числе явных аутсайдеров. О том, почему так произошло, что мешает развиваться строительной отрасли в регионе, каковы отношения у власти с застройщиками и что такое кризис у строителей, мы решили спросить президента НП ОО «Союз строителей города-героя Волгограда» и генерального директора волгоградской строительной компании ЗАО «Юниж-Строй» Юрия Владимировича Королькова.

– Почему строительная отрасль испытывает трудности, в чем основная проблема?

– Основной проблемой в строительной отрасли на сегодняшний день является труднодоступность денежных средств, которыми строители могли бы подкрепиться на период строительства объектов. До кризиса источниками финансирования были и кредитные ресурсы банков, и взносы граждан на долевое строительство. Сейчас и банки, и граждане с опаской подходят к предложениям строительных компаний принять участие в строительстве нового жилья. Хотя не секрет, что на счетах граждан в банках лежит около 80-90 млрд. рублей – а они могли бы работать. Неуверенность в нашей экономике отпугивает людей от вложения в дорогостоящие и долгосрочные проекты.

– Что мешает застройщикам развиваться и строить гораздо больше жилья?

Для того чтобы строительный бизнес развивался запланированными темпами, необходимо, чтобы многие участники строительства осознавали свою роль и значение в нем. В частности, застройщики до сегодняшнего дня принимают участие в аукционах за право заключения договора аренды земельного участка. Казалось бы, выиграл аукцион и строй себе спокойно. Ан нет. Предлагаемые площадки не обеспечиваются необходимыми инженерными сетями, которые должны входить в стоимость площадки. Застройщик, кроме того, что начинает платить арендную плату за еще не подготовленный участок, так еще и должен найти деньги на подведение инженерных сетей, согласовать их. Не секрет, что с момента заключения договора аренды земли до разрешения на строительство, требуется порой до 2-3 лет. И все эти затраты застройщик должен переложить на плечи граждан-покупателей. Какое уж тут развитие и выполнение планов государства?

– Почему строительные компании постоянно ругают коммунальщиков?

– Коммунальщики – это еще одна проблема; почти все они – частные компании. Они требуют за свои услуги бешеные деньги. И за что? За то, что я строю для них объект, который в дальнейшем будет приносить им прибыль? Вот сейчас возьмите 131 микрорайон в Дзержинском районе Волгограда. Там большие проблемы с сетями. Стройки идут, земли поделены между строителями, а основных сетей нет. Канализации нет, воды и электроэнергии не хватает. Все это нужно тащить самим. Стоит это круглую сумму, все затраты идут на себестоимость дома. А нам говорят, 30 тысяч рублей за квадратный метр! А технологическое подключение? Недавно в Волжском затребовали от моей компании 4,5 миллиона рублей за подключение к тепловым сетям дома, в котором-то всего 50 квартир... Это маразм какой-то!

Я этого не понимаю. Вот взял ты сети в аренду – это твой бизнес. Да, они старые, нуждаются в ремонте – ищи на это деньги, бери кредит, затраты вкладывай в тариф и продавай свой продукт потребителю, получай доход и развивайся самостоятельно, а не за счет строителей.

– Почему люди перестали покупать квартиры?

– Люди не перестали покупать квартиры, просто желающих, которые имеют возможность купить, стало меньше. Люди стали более взвешенно подходить к покупке, стали просчитывать возможные риски, искать альтернативные варианты на вторичном рынке. Их можно понять, лжедемократия, которая льется из различных источников, будь то Интернет, желтая пресса, «сарафанное» радио, давит на людей, формирует у них негативное мнение о застройщиках, строительстве и строителях в целом. Всех пугают обманутыми дольщиками, банкротством застройщиков. А ведь смысл этих слов многое разрушает! Стоит одному чиновнику, одной газете сказать о банкротстве какого-нибудь застройщика – у людей начинается паника. Ну раз уже сказали, так и расскажите, что именно вы сделали для спасения тех самых обманутых дольщиков.

Ипотека, безусловно, помогает людям решить жилищный вопрос, но опять же – высокие ставки. Инициатива наших избранников о субсидировании процентной ставки из бюджета – пока так и осталась инициативой. По нашему мнению, ставка ипотеки в 5-6% на сегодня вполне привлекательна для граждан.

– Государство как-то поддерживает строительные компании?

– От государства поддержки не видно. На сегодняшний день власть считает, что строительная отрасль вылезет сама. Она или покрупнеет за счет слияния нескольких фирм, или придут какие-то олигархи и все скупят, пройдутся по незавершенкам, отберут, поднимут и будут достраивать. Но все это будет очень больно, кого-то встряхнут, кого-то растопчут.

Для того чтобы кризис ушел, нужно чтобы его кто-то увел. Во-первых, в Волгограде большинство фирм строят жилье за счет дольщиков. Сейчас мы строим медленнее, поскольку считаем, что если будем строить по 30 тысяч за квадратных метр, то не достроим дома, т.к. себестоимость строительства будет выше. Надо понимать, что это форс-мажор, и предпринимать меры.

– Минрегион поставил Волгоградской области планку – ввести за 2011 год 800 тысяч квадратных метров жилья, почему именно 800, и смогут ли региональные власти добиться такого результата?

– Для того чтобы обеспечить жильем всех россиян, мы должны строить как минимум по метру на человека. Вот нас 140 миллионов, значит 140 миллионов квадратных метров в год, мы должны строить. У нас столько не строится.
Вернемся к нашему региону. Вместо того, чтобы создавать благоприятный экономический климат для застройщиков, мы вот уже несколько лет эти метры нашкорябываем за счет частного сектора. Люди построили дома, но не ввели их. Теперь к ним просто приходят и говорят, не зарегистрируете собственность, отрежем газ, свет. Вот откуда все наши хваленые показатели строительства. С таким подходом не будет этих 800 тысяч квадратных метров ни в этом, ни в следующем году.

– Как можно улучшить ситуацию в строительной отрасли региона?

– Об этом нужно было задумываться уже давно, как будет развиваться город, в какую сторону и какие деньги нужны на инфраструктуру. А теперь за короткое время всех этих проблем не решишь.

Должен появиться разум. На самом деле ведь это не очень сложно: нужно всего-навсего успокоиться, консолидировать строителей и привлечь денежные средства. Причем, президент ведь дал четкие указания, чтобы до конца 2012 года никаких незавершенок не было. Значит, надо изыскивать деньги. Надо просто понять, что мы находимся в яме. Вот как из этой ямы выкарабкиваться, думать нужно всем вместе, а не как в знаменитой басне Крылова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter