5 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Маргариновый завод застроят высотками и больницей

Поделиться

В Волгограде в скором будущем может появиться еще один диализный центр. Он разместится в здании заводоуправления бывшего маргаринового завода. Оставшуюся часть территории планируется занять жилой застройкой общей площадью более 10 тысяч квадратных метров.

Как рассказал Dom.v1.ru министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, в настоящее время в здании заканчиваются работы по реконструкции.

«Сейчас там проводится завершающий этап реконструкции, после чего в здании планируется разместить диализный центр, – пояснил господин Гепфнер. – ООО «НПО "Наследие"» разработало проект реконструкции, он прошел историко-культурную экспертизу, работы по реконструкции выполняет ООО «Высотафасадремонт». Мы несколько раз выезжали на объект, инспектировали качество работ, и могу с уверенностью сказать, что пока претензий ни к строителям, ни к подрядчикам нет. Восстановление здания заводоуправления – один из немногих примеров качественно проделанной работы, поскольку строители в полном объеме сохраняют и фасад здания, и территорию вокруг объекта культурного наследия».

В администрации Волгограда также подтвердили информацию о реконструкции здания заводоуправления под диализный центр, однако назвать имя инвестора также затруднились.

«Участок под бывшим маргариновым заводом поделен на четыре части, – пояснили в мэрии. – Все четыре участка перешли к другим владельцам. Один участок выкупила какая-то, судя по всему, иностранная фирма, которая приняла решение о строительстве там диализного центра, и сейчас занимается реконструкцией здания заводоуправления. Один участок отдан под строительство жилого дома, второй – под проектирование жилого дома. Судьба четвертого участка пока не определена».

Отметим, что два участка под строительство получила компания «Волгострой», которая намерена возвести на Бакинской три монолитно-каркасных дома переменной этажности с размещением на территории подземного паркинга, открытой стоянки, детских площадок и других объектов социальной инфраструктуры. Добавим, что в свое время зданием заводоуправления интересовалась и группа компаний «Столия», планировавшая разместить в нем гостиницу, однако отказалась от этих планов из-за того, что здание является памятником архитектуры.

Кроме того, открытым остался и вопрос о собственнике здания. В министерстве культуры пояснили, что все документы оформлял некий известный волгоградский бизнесмен, фамилию которого назвать отказались. Вместе с тем есть версии, что здание выкупила группа бизнесменов, а также о том, что реконструкцию заводоуправления ведет одна из частных клиник Волгограда.

Архитектурное сообщество не видит ничего страшного в смене функционального назначения здания, однако при этом считает, что строительство высоток на Бакинской требует тщательных проработок.

«В перепрофилировании функции здания я не вижу никаких проблем, – размышляет архитектор Александр Буров. – Смена собственника очень часто влечет за собой и смену функционального назначения здания. Это случается сплошь и рядом, и это совершенно нормально. Другое дело, как новый собственник относится к тому, что получил. Один бы снес старое здание, построил бы на его месте новое. Другой же наоборот сохраняет его. Вообще я сторонник максимально сохранять ту историческую ткань, которая сложилась. В Европе в этом плане легче – если здание ветхое, то с ним легко расстаются. У нас же нет настолько богатой городской ткани, поэтому любое сохранение пойдет городу только на пользу, благодаря этому мы получим многослойный город, в котором есть следы разных эпох. Поэтому сохранение здания, качественное сохранение, пойдет только на пользу.

Что же касается строительства там высоток, то с этим все немного сложнее. Я пока не знаю, как к этому относиться. Я видел эскизы, которые выполнила моя бывшая студентка. Скажу так: если бы это появилось в историческом центре города, где есть уже сложившийся архитектурный ансамбль, с домами определенной высоты, с определенным образом расставленными акцентами, то появление вертикали в случайном месте как минимум бы насторожило. Здесь этой ткани нет, но тем не менее все нужно тщательно просчитывать, делать визуализацию с разных точек, захватывая огромные территории, потому что в Волгограде уже есть примеры, когда силуэт высотного здания рушит сложившуюся картинку города. В качестве примера можно привести высотки на Невской, вырастающие высотки за железнодорожным вокзалом... Вообще к появлению высотных зданий нужно относиться очень аккуратно, все тщательно перепроверять, потому что дом строится на десятилетия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!