31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Волгограде подписано постановление о создании на территории региона Градостроительного совета. В новый совещательный орган вошли 11 человек, из которых профильным архитектурным образованием обладает только один.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, основной задачей нового совещательного органа будет формирование и практическая реализация единой градостроительной политики на территории региона, повышение его инвестиционной привлекательности, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения.

Предварительное изучение вопросов, рекомендуемых к рассмотрению на градсовете, осуществляет экспертная комиссия. В нее входят представители органов исполнительной власти Волгоградской области, СРО, общественных объединений, иных некоммерческих организаций и граждан-профессионалов в области строительства, архитектуры и градостроительства. Состав экспертов будет сформирован и утвержден на первом заседании совета.

Отметим, что в распоряжении редакции Dom.V1.ru оказался список членов градостроительного совета Волгоградской области. В него вошли 11 человек, из которых архитектурное образование имеет только один.

Список членов градостроительного совета Волгоградской области:
1. Гречина Валентина Николаевна, заместитель губернатора Волгоградской области.
2. Акчурин Ренат Талгатьевич, председатель комитета ТЭК Волгоградской области.
3. Васильев Анатолий Николаевич, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.
4. Веденеев Сергей Игоревич, председатель комитета экономики Волгоградской области.
5. Вергун Полина Валериевна, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
6. Гепфнер Виктор Петрович, председатель комитета культуры Волгоградской области.
7. Еськин Анатолий Иванович, заместитель председателя комитета строительства, главный архитектор Волгоградской области.
8. Наурзалиев Юрий Тимофеевич, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения Волгоградской области.
9. Николаев Олег Дмитриевич, председатель комитета ЖКХ Волгоградской области.
10. Острая Таиса Ивановна, председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области.
11. Тецкий Владимир Александрович, председатель комитета по управлению госимуществом Волгоградской области.

Почетный строитель России, гендиректор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков отметил, что идея создания градостроительного совета хорошая, но не новая:

«Такие советы существовали, но растеряли влияние по одной причине – им не хватало статустности, – пояснил господин Куприков, – если губернатор придаст статус своим участием, то что-то, может, и получится. При условии, что в него войдут строители и проектировщики, делавшие крупные проекты в Волгограде».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин выразил сожаление подобным составом областного градсовета, предположив, впрочем, что немного исправить ситуацию сможет градостроительный совет Волгограда, который находится сейчас в стадии формирования.

«Мы слишком долго готовились к этому, чтобы превратить градостроительный совет Волгограда в обычную формальность, – прокомментировал господин Норкин. – С одной стороны, ни в Градостроительном кодексе, ни в каких-то других нормативных документах нет такого понятия, как градостроительный кодекс. Но с другой стороны, из Минстроя и минрегиона пришли разъяснения, что есть Правила землепользования и застройки, где есть пункт о том, что допустимо применять прочие ограничения и условия. Чем мы и воспользовались. При этом не следует полагать, что мы будем тиранить застройщиков. Нет. Речь идет о строительстве в зоне особой градостроительной значимости. Если человек хочет строить в этом месте, то еще на стадии получения земельного участка его уведомляют об обязательной процедуре прохождения через градсовет, где известные в городе архитекторы обсудят проект и дадут свои рекомендации. Которые будут обязательны для застройщика и автора проекта. Таким образом, мы автоматически делаем так, что градсовет станет серьезным совещательным органом. При этом особо отмечу, что выноситься на обсуждение будут только те проекты, которые будут строиться в зонах особой градостроительной значимости. Подчеркну, что все, сказанное выше, касается градостроительного совета Волгограда, который только формируется, и в его состав войдут уважаемые архитекторы.

Что же касается градостроительного совета Волгоградской области, то, откровенно говоря, грустно, что в его состав вошел только один архитектор. Безусловно, сфера градостроительства достаточно широка, и в совет должны входить специалисты различного профиля, но все же один архитектор – это печально. И я искренне надеюсь, что это ошибка, которая будет исправлена».

Впрочем, архитектор Александр Моложавенко не увидел ничего необычного в подобном составе градсовета.

«Моя точка зрения, возможно, пойдет вразрез с мнением моих коллег, но я считаю, что в градостроительном совете должны быть разные специалисты, – прокомментировал господин Моложавенко. – Ведь при градостроительстве важна не только художественная составляющая, но и целый ряд других аспектов. Что же касается архитекторов, то от областных властей к нам, в союз архитекторов, уже поступило письмо с просьбой выделить специалиста, который бы вошел в состав совета в качестве эксперта. Но меня беспокоит другой момент. Нигде в законодательстве не прописана такая норма, как решение градостроительного совета. Оно носит только рекомендательный характер. И даже имея отрицательное заключение градостроительного совета, застройщик может пойти и получить разрешение на строительство. Другая проблема заключается в том, что никто на данный момент не может заставить застройщика прийти на градостроительный совет. Поэтому, если мы хотим, чтобы этот орган действительно работал, нужно вносить изменения в первую очередь, в федеральное законодательство».

Председатель комитета по культуре Волгоградской области, член Градостроительного совета Виктор Гепфнер также отметил недостаточное количество архитекторов во вновь образованном органе.

«Безусловно, наличие всего лишь одного архитектора в Градостроительном совете – это неправильно, – размышляет господин Гепфнер. – Понятно, что градсовет решает широкий спектр вопросов, но хотелось бы, чтобы профессионалов в нем было больше. Что же касается меня, то я впервые принимаю участие в подобных организациях, и очень надеюсь на то, что для обсуждения вопросов, которые будут выноситься на совещания, будут дополнительно привлекаться специалисты-эксперты.»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!