СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Волгограде поделили ответственность за самострои

Поделиться

В администрации Волгоградской области подписали соглашение, направленное на пресечение на ранних стадиях объектов самовольного строительства в виде многоквартирных жилых домов. Документ фактически разделил степень и меру ответственности за появление самовольных объектов между всеми принимающими решение чиновниками.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, по состоянию на сегодняшний день в Волгограде зарегистрировано 44 самовольно построенных многоквартирных дома, возведенных на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Более 300 семей, купивших жилье в этих домах, находятся под угрозой остаться без квартир, ведь по большинству многоэтажек судом принято решение о сносе. При этом, по мнению вице-губернатора Валентины Гречиной, основная задача чиновников – выявлять и пресекать незаконное строительство до того, как будет объявлена продажа квартир в подобных самостроях. В качестве одной из мер предполагается тесное взаимодействие органов местного самоуправления с Росреестром и кадастровой палатой, которые бы отказывали в регистрации сделок при покупке квартир в домах, обладающих признаками объекта самовольного строительства.

По словам руководителя ООО «ПСО Волгоград» Михаила Норкина, подписанный документ определил зоны ответственности всех тех структур, которые ставят подписи под документами, разрешающими самовольное строительство: «Случилось то, что рано или поздно в итоге должно было случиться, – прокомментировал господин Норкин. – Документ разделил меру ответственности среди всех, кто так или иначе причастен к тому, что в Волгограде появляются объекты самовольного строительства – чиновников уровня районной администрации, в ведении которой сейчас как раз и находится работа по выявлению объектов самовольного строительства, БТИ и Росреестра, которые регистрируют права на объект и участок. При этом стоит отметить, что людям, которые занимаются выявлением самостроя на местах, нужно разработать методические рекомендации, потому что выявить самострой, а тем более отличить индивидуальный жилой дом от многоквартирного достаточно сложно.

Также необходимо работать с сотрудниками БТИ, чтобы те видели, какой объект перед ними. Прокуратура в данном случае выступает как орган контроля, выявляя объекты самовольного строительства и рассылая во все заинтересованные органы уведомления о выявленных самостроях.

Но главное, о чем не следует забывать, это о том, чтобы при борьбе с самостроями мы не только снизили социальную напряженность и не лишили бы людей единственного жилья, но и не позволили бы застройщику уйти от ответственности.

Добавлю, что полностью исключить строительство многоквартирных жилых домов на землях, выделенных под ИЖС, можно только после отмены так называемой дачной амнистии, когда на индивидуальные дома можно не получать разрешение на ввод в эксплуатацию».

Председатель правления Волгоградского союза архитекторов Александр Моложавенко также уверен, что положить конец незаконному строительству может только ужесточение действующего законодательства: «Представитель прокуратуры, присутствовавший вчера на совещании, заявил, что по сути наказывать за самовольное строительство некого, – прокомментировал архитектор Моложавенко. – Районный архитектор выходит на объект, видит большую стройку, но зайти за забор права не имеет, веря словам застройщика о том, что строит индивидуальный жилой дом для большой семьи. БТИ готовит документы на жилой дом, на место никто не выезжает. Так по чуть-чуть, по полшажочка, не нарушая ни буквы закона на каждом этапе, в конечном счете получается непонятно что. И главное здесь, во-первых, вернуть процедуру ввода домов в эксплуатацию, а, во-вторых, применять обеспечительные меры, пока идут суды с застройщиками. Зачастую бывает так, что пока идет разбирательство, спорную квартиру несколько раз перепродают, и в результате страдает вообще ни в чем не повинный человек».

Член Общественной палаты Волгоградской области, председатель профильной комиссии Андрей Куприков подчеркнул, что самое главное в разрешении вопроса самостроев, это наказание истинных виновников возникновения самовольно возведенных домов: «Я напомню, что в конце сентября прошло заседание Общественной палаты, на котором как раз обсуждалась проблема самостроев, в частности многоквартирных жилых домов, – прокомментировал господин Куприков. – По итогам, нами в адрес областной и городской администраций был направлен целый ряд рекомендаций по разрешению этой ситуации. Область отреагировала достаточно оперативно, вчера как раз и обсуждалось, что нужно предпринять для устранения этой проблемы.

Самое главное, на мой взгляд, и на этом особенно настаивала Общественная палата, то, чтобы в данной ситуации были наказаны не обманутые жители, а, в первую очередь, чиновники и сами недобросовестные коммерсанты. Второе важное решение – на уровне региона разработать целый комплекс регламентирующих документов, которые создали бы серьезный барьер всем, кто захочет еще раз повторить эту, по сути, преступную схему. Так называемая «дачная амнистия» разрабатывалась на федеральном уровне с благими целями и для порядочных людей. К сожалению, всегда найдутся те, кто законами захочет воспользоваться в преступных целях. Мы на уровне региона вполне можем апробировать регламентирующие меры, а потом предложить их на рассмотрение федеральной власти. Касательно конкретной проблемы обманутых людей, принято решение в супер оперативном режиме находить способы приведения имеющихся документов в соответствие с законами. Еще раз повторю, ситуация нестандартная, и методы нужно находить нестандартные, наказывать нужно не обманутых людей, а тех, кто создал и допустил такую ситуацию».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter