7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград запустит только шесть фонтанов

Поделиться

С начала мая в Волгограде заработали уличные фонтаны. Перед пуском все они прошли пусконаладочные работы, а также были проведены пробные пуски. Вместе с тем, наблюдатели считают, что количества фонтанов в Волгограде явно недостаточно, и их число должно быть увеличено в разы.

Как сообщили Dom.V1.ru в администрации Волгограда, в работу запущены пешеходный фонтан на площади Советской в Ворошиловском районе Волгограда. Также начали работать фонтан в сквере Симбирцева, по бульварной части на проспекте Ленина напротив технического университета, фонтанный комплекс на улице Мира, 8, фонтан «Искусство» на Центральной набережной, а также «Детский хоровод» на Привокзальной площади. Также в мэрии уточнили, что все шесть фонтанов, находящихся на балансе МБУ «Зеленхоз» работают регулярно в соответствии с графиком – с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00.

Еще один печально знаменитый волгоградский фонтан, в котором осенью прошлого года погиб ребенок, пока не запущен. Как стало известно Dom.V1.ru, следователи демонтировали насосы, качающие воду в фонтан, и пообещали вернуть их после окончания следственных действий, что позволит ввести фонтан в строй. Кроме того, специалисты МБУ «Зеленхоз» установили защитную решетку, которая закрыла приемную трубу насосов. Также отметим, что он не принят на баланс администрации Волгограда, и не исключена возможность, что он будет демонтирован.

Кроме того, в Волгограде сохранилась масса так называемых фонтанов-кондиционеров, которые когда-то использовали для снижения температуры воздуха внутри больших помещений. По мнению наблюдателей, их судьба предрешена – они подлежат ликвидации, в то время, как городские фонтаны вполне способны еще послужить населению, но после глобальной модернизации:

«Состояние нынешних городских фонтанов можно сравнить с тяжело больным человеком, который в состоянии тяжелой комы находится в реанимации и живет исключительно за счет усилий врачей и аппаратов, – считает экс-руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградсокй области Николай Кундрюков. – Технологии изготовления фонтанов в настоящее время значительно изменились. Подавляющее большинство тех, что установлены в городе, нужно банально сломать и установить на их месте новые, современные, с водоподготовкой, резервуарами, частотными регуляторами и подсветкой. Экономия на электроэнергии и воде позволит им окупиться уже через пять-семь лет. Что же касается фонтанов-охладителей (их чаши можно увидеть у музея-панорамы «Сталинградская битва», у бывшего театра эстрады, библиотеки имени Горького), то они давно уже устарели. Их конструкцию отличают крайняя сложность и дороговизна обслуживания, оборудование для них не делают уже около четверти века, поэтому возрождение этих фонтанов невозможно. Но при этом их можно было бы переоборудовать в обычные фонтаны, которые больше используются для эстетики и улучшения климата на улицах Волгограда».

В компании «Аква-Стиль», которая занимается установкой и обслуживанием фонтанов, уверены, что к каждому подобному объекту должен быть свой, индивидуальный подход:

«Если брать, к примеру, фонтан "Искусство" на Центральной набережной, то менять его на новый просто нельзя, – прокомментировали в компании. – Просто потому, что он нарушит общую архитектурную композицию. Можно заменить оборудование, спрятанное внутри, но то, что над землей, менять нельзя, потому что новый фонтан будет выглядеть инородным телом.

Вообще же, в Волгограде с его сухим и жарким климатом, нужно не просто сохранять старые фонтаны, но и делать новые, различных форм и размеров. Это могут быть и пешеходные фонтаны, и фонтаны-шутихи, и фонтаны-карусели, которые особенно хороши в детских парках. Все зависит исключительно от желания и наличия на это средств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мая 2016 в 08:05

Шесть фонтанов в городе-миллионнике. И это город-герой, который выстоял во Вторую мировую? В стране с богатейшими природными ресурсами? Ребят, что происходит в стране?

Гость
16 мая 2016 в 18:55

Заголовки новостей очень скоро - в Волгограде работает шесть фонтанов и пять троллейбусов )))

Город-герой, ёп...

А сколько запустят общественных туалетов? Секретная информация? Пусть хотя бы побольше кустов посадят на городских улицах. Сирень подойдёт. И пахнет, когда цветёт, приятно.