16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Так умирала «Сталь»: в Волгограде превращается в руины стадион с полувековой историей ценой в 1 млрд

Корреспонденты V1.RU побывали в спортивном комплексе «Сталь» в Красноармейском районе

Поделиться

Росимущество готово сдавать полуразрушенный стадион в аренду, но не отдавать в собственность региона

Росимущество готово сдавать полуразрушенный стадион в аренду, но не отдавать в собственность региона

В Красноармейском районе Волгограда на улице Бахтурова, 1г с каждым годом всё больше разрушается стадион «Сталь». Спортивному комплексу площадью больше 109 тысяч квадратных метров скоро будет полвека. Он пережил лихие 90-е, но не смог адаптироваться к 2010-м, когда перешёл в федеральную собственность. Попытки региональных властей и неравнодушных жителей Красноармейского района вдохнуть в стадион вторую жизнь пока успехом не увенчались. Об истории и падении «Стали» читайте в материале V1.RU.

От рождения до 2000-х

Трибуны и лестницы разрушены

Трибуны и лестницы разрушены

— Спортивный комплекс «Сталь» — один из трёх полнофункциональных стадионов Красноармейского района Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель общественной организации «Спортивный клуб "Сталь"» Дмитрий Гаврилов. — В своём роде это уникальный объект с футбольным полем, трибунами, теннисными кортами, баскетбольной площадкой и многими другими сооружениями для занятия спортом. Он был построен в 1972 году.

Говоря современным языком, стадион строили на федеральные деньги.

— Строительством стадиона занимался Канатный завод, подчинявшийся напрямую профильному министерству страны, — вспоминает бывший архитектор Красноармейского района Волгограда Михаил Норкин. — Предприятие всегда было на хорошем счету и занималось обустройством всей территории вокруг ДК «Металлург». С приходом 1990-х оно начало загибаться, а вместе с ним и не до конца достроенный стадион.

«Сталь» сохранила свою строгую геометрию

«Сталь» сохранила свою строгую геометрию

Футбольная команда «Сталь» воспитала два поколения футболистов.

— Я и многие друзья занимались на «Стали» спортом, — говорит Дмитрий Гаврилов. — Но драматизм 1990-х не жалел в первую очередь социальные и спортивные объекты. С середины 90-х финансирование стадиона сокращалось, пока не исчезло полностью. 

Три года стадион простоял без дела и разрушался.

— В 2002–2005 годах спортивный комплекс находился в крайне запущенном состоянии, — вспоминает председатель спортивного клуба «Сталь». — Но, к счастью, общими усилиями — предпринимателей и неравнодушных жителей района и без копейки бюджетных денег — удалось восстановить его работу. Набрали тренеров на постоянную работу, достали спортивное оборудование, вернули свет, отопление и воду. 

На обшарпанных турниках занимаются дети Красноармейского

На обшарпанных турниках занимаются дети Красноармейского

Красноармейцы купили тренажёры, сделали внутри трибуны раздевалки, душевые. В 2010 году активисты создали общественную организацию, одноимённую со спортивным комплексом. Казалось бы, что худшие времена для стадиона прошли.

Лихорадочные 2010-е

— Проблемы начались в 2010 году, когда стоимость аренды земли подняли примерно в 17 раз — с 30 000 рублей до 500 000 рублей в месяц, — поделился Дмитрий Гаврилов. — Это были неподъёмные деньги. Потом под предлогом перерасхода использования отключили водоснабжение. Через год отрезали отопление. Начала падать посещаемость спортивного комплекса, а соответственно, и взносы. Два года назад на «Стали» отключили электричество. 

Стадион строили для рабочих Канатного завода

Стадион строили для рабочих Канатного завода

Жители Красноармейского района пытались «оживить» стадион.

— Писали письмо в Правительство РФ с просьбой вернуть ресурсоснабжение, — сообщили в спортивном обществе «Сталь». — Были переговоры с коммунальщиками, но всё так и осталось, как было. Сложилось ощущение, что объект приговорили к гибели. Стадион рушится на глазах. 

Спортивный комплекс находится в федеральной собственности. 

— Договор аренды с Росимуществом у нас истёк в 2017 году, — рассказал Дмитрий Гаврилов. — Продлевать оно его не стало. У нас была возможность привлечь спонсоров на реконструкцию стадиона. Ориентировочная стоимость его «реанимации» — 150 миллионов рублей, но восстанавливать, по-видимому, федеральные чиновники его не спешат. Для федерального бюджета это не большие деньги.

В ноябре 2015 года стоимость земельного участка со спортивным комплексом Росреестр оценил в сумасшедшие деньги — 1 034 629 307 рублей.

Разрушение на фоне разговоров-надежд

Зелёная травка скрашивает серые руины «Стали»

Зелёная травка скрашивает серые руины «Стали»

Росимущество на аукционе нашло спортивному комплексу «Сталь» нового хозяина.

— Стадион находится сейчас у частного лица, — пояснили в спортивном клубе. — Занимаются на спортивной площадке все, кто хочет. Вопросом, что делать со стадионом, озадачивались и в комитете физической культуры и спорта Волгоградской области. Весной приезжала комиссия во главе с исполняющим обязанности председателя Михаилом Черновым. 

Но региональные власти сделать со стадионом ничего не могут при всём возможном желании.

— Проводилось выездное совещание с участием врио председателя Облкомспорта Михаила Чернова, начальника отдела материально-технической базы и конкурсных процедур комитета, представителями спортивного клуба «Сталь», — пояснили в областном комитете спорта. — Обсуждались возможности сохранения стадиона «Сталь» как спортивного объекта, проводился осмотр его территории. С Росреестром и администрацией Волгограда прорабатывается вопрос о возможности передачи объекта в собственность города Волгограда или администрации Волгоградской области для последующего сохранения и использования. 

Площадь спортивного комплекса — 109 621 квадратный метр

Площадь спортивного комплекса — 109 621 квадратный метр

Росимущество неоднократно озвучило свою позицию по «Стали».

— Имущество предоставляется во владение на долгосрочной основе субъектам малого и среднего бизнеса, — пояснили в Управлении Росимущества по Волгоградской области. — Прорабатывается вопрос вовлечения имущества в оборот в целях его сохранности и использования по назначению. Управление осуществляет только функции по управлению распоряжению объектом, но не ведёт его хозяйственную деятельность. 

В спортивном клубе «Сталь» в сдаче стадиона в аренду не видят спасения комплекса.

— На последнем совещании с нашим участием, прошедшем в территориальном управлении Росимущества по Волгоградской области 1 марта, были озвучены текущие планы чиновников, — говорит Дмитрий Гаврилов. — Требующий капитального ремонта, с отсутствующим водо-, тепло- и электроснабжением объект, предлагалось передать, посредством проведения аукциона, в коммерческую эксплуатацию. Даже в маловероятном случае успешности реализации этот вариант не решает вопрос сохранения объекта, поскольку стадион нуждается в капитальном ремонте, стоимость которого в сотни раз перекрывает ту мизерную прибыль, которую спорткомплекс способен генерировать!

Невыполненное поручение

Вид на фасад спортивного комплекса

Вид на фасад спортивного комплекса

В администрации Волгоградской области не отрицают желания восстановить стадион, но не знают, как это сделать.

— Красноармейский район был незаслуженно обделен вниманием, в том числе здесь не хватает спортивных объектов, — говорил ещё в 2016 году губернатор Волгоградской области. — В заканальной части необходимо создать новое спортивное ядро. В этом районе есть два стадиона, точнее, были — это стадион «Темп», построенный в 1957 году, и «Сталь» — 70-х годов. Они удобно расположены, но уже полуразрушены и требуют серьезной реконструкции.

Как сообщала три года назад пресс-служба Андрея Бочарова, глава администрации региона ещё тогда потребовал от подчинённых до 1 ноября 2016 года разработать проект спортивного ядра на юге Волгограда, в том числе со спортивным комплексом «Сталь».

С годами оголился белый кирпич

С годами оголился белый кирпич

До 1 декабря всё того же года чиновникам поручили найти спонсоров на восстановление стадиона. По всей видимости, даже если они и нашлись, в собственность Росимущества вкладываться никто не хочет, поскольку гарантий сохранить объект нет и областные власти спасти комплекс бессильны, пока он находится в федеральной собственности.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 19:29

Миллиарды уходят на содержание федеральных чиновников, только на массовый спорт как всегда денег нет!

Гость
19 ноя 2019 в 00:16

А вы монакиню спросите по прямой линии с Монако. Может она там попрыгушечный центр откроет? Как запрыгаете "все-вдруг" всем Красноармейским!

Карина Т.
18 ноя 2019 в 23:50

Почему считают, что затраты на восстановление стадиона не окупятся? Уверена, что много, очень много людей будут с большим удовольствием заниматься на Стали, а если там ещё и каток заливать будут, как когда-то, то и быстрее окупится. Начали развивать район, продолжите, доведите до конца, реконструируют стадион, люди потянутся, меньше кб, больше спортивных объектов!!!