24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Улучшит восприятие Родины-Матери: в Волгограде разрешили снести часть телецентра на Мамаевом кургане

По заключению экспертов, демонтаж семи сооружений не повлияет на ансамбль мемориального памятника

Поделиться

Снос складов и гаража позволит улучшить восприятие Мамаева кургана

Снос складов и гаража позволит улучшить восприятие Мамаева кургана

В Волгограде получено положительное заключение историко-культурной экспертизы на демонтаж семи строений, пять из которых — капитальные, находящихся на территории Волгоградского областного радиотелевизионного передающего центра. Они расположены на Мамаевом кургане.

Как сообщает V1.RU, снести предполагается два здания материальных складов, сооружение, обозначенное как «нежилое помещение», сооружение-навес для хранения кабельных барабанов, два здания склада и гараж.

По заключению экспертов, волгоградский телецентр был запущен в эксплуатацию в 1958 году, за два года до принятия решения о постановке Мамаева кургана на государственную охрану. Также, согласно заключению экспертов, семь объектов недвижимости, которые предполагается демонтировать, находятся на территории «Волгоградского ОРТПЦ», а наличие существующего телецентра было учтено при создании общей композиции архитектурного ансамбля Мамаева кургана.

— Демонтаж построек, примыкающих к общему ограждению территории бывшего Волгоградского телецентра (восточная ограда), позволит улучшить визуальное восприятие данной части территории Мамаева кургана (в настоящее время в видимую зону попадают крыши зданий, и это только при условии специального подхода к ограждению территории филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ», учитывая, что данная зона не предполагается для осмотра посетителями Мамаева кургана, что предусмотрено первоначально организованной дорожно-тропиночной сетью памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»), — говорится в экспертном заключении.

При этом особо отмечается, что работы по сносу зданий следует производить оборудованием, исключающим высокий уровень шума, исключить использование техники на гусеничном ходу, строительный мусор вывозить на автомобилях грузоподъемностью до 10 тонн и исключить случаи падения строительного мусора при транспортировке. Для этого предполагается погрузку выполнять вручную или с использованием малых погрузочных машин, а кузов обязательно накрывать тентом.

Отдельно отмечается необходимость соблюдения мер безопасности, поскольку в земле могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы, находящиеся в грунте со времен Сталинградской битвы, боевые захоронения и незахороненные останки воинов. В этом случае следует немедленно остановить все работы и вызвать к месту обнаружения находки соответствующих специалистов — археологов, сотрудников комитета государственной охраны объектов культурного наследия или же саперов.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Красный
9 янв 2020 в 21:33

И церквушку надо снести!

Виктор
9 янв 2020 в 21:29

А у подножия когда снесут эти сараи?

Гость
10 янв 2020 в 09:19

Слева аппендикс с блестящими головками писюнов снесите, срам один, ей богу, вот те крест)))