21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Волгограде сирота три месяца живет в квартире без горячей воды и отопления

Женщина стала заложницей спора между региональным комитетом строительства и газовиками

Поделиться

Кристина Шарифова уже три месяца живет в квартире без горячей воды и отопления

Кристина Шарифова уже три месяца живет в квартире без горячей воды и отопления

В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поводом для возбуждения дела стал телевизионный сюжет о девушке-сироте, получившей квартиру, отключенную от газоснабжения.

Сюжет о Кристине Шарифовой вышел на одном из федеральных телеканалов. Три года назад девушка, воспитывающая маленькую дочь, добилась, чтобы ей выделили квартиру. Однако «единичку» на первом этаже дома по улице 70 лет Победы отключили от газоснабжения, одновременно лишив сироту отопления, горячей воды и возможности готовить пищу на газовой плите.

Чиновники Волгограда оставили на произвол судьбы сироту

— Укрываемся теплыми одеялами, но они не спасают, — жалуется девушка. — Из окон дует, из двери дует. У меня маленький ребенок, девочка, за электричество плачу очень много. У меня нет такой суммы. Котел работает от газа, воду греет тоже котел. Чиновники говорят ждать, а ждать я уже не могу, в квартире очень холодно.

Чтобы хоть как-то удержать тепло, Кристина заклеила скотчем пластиковые окна

Чтобы хоть как-то удержать тепло, Кристина заклеила скотчем пластиковые окна

— Жилплощадь Кристине положена как сироте, — цитирует V1.RU сюжет телеканала. — Она ее добивалась три года, однако ресурсоснабжающая организация до того, как в квартиру въехала новая хозяйка, отключила в помещении газ.

В управлении капитального строительства утверждают, что девушка должна самостоятельно заключить договор на поставку газа. Однако газовики уверены, что чиновники должны выступить посредниками, поскольку госучреждение выполняет функцию управляющей компании.

Кристина с дочерью вынуждены греться электрическими обогревателями

Кристина с дочерью вынуждены греться электрическими обогревателями

Тем временем председатель Следственного комитета России дал поручение немедленно провести процессуальную проверку по фактам, изложенным в сюжете.

— Осенью 2016 года суд удовлетворил иск прокуратуры Кировского района о понуждении комитета строительства Волгоградской области выдать женщине жилье, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — Спустя три года женщина и ее дочь получили однокомнатную квартиру в Кировском районе. Однако в квартире нет отопления и горячего водоснабжения. Причиной этому служат бюрократические проволочки.

По версии следствия, ресурсоснабжающая организация — ООО «Газпром межрегионгаз» и управление капитального строительства отказываются заключать договор поставки газа, перекладывая ответственность друг на друга.

Двухконтурный котел должен отапливать квартиру и делать горячую воду

Двухконтурный котел должен отапливать квартиру и делать горячую воду

— В рамках проверки следователи выяснили, что в договоре найма обязанность заключения договора возложена на управление капитального строительства. Чиновники в свою очередь уверены, что оформлением бумаг должен заниматься потребитель — человек, который пользуется жилым помещением.

Следователи уже возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В ООО «Газпром межрегионгаз» и управлении капитального строительства прошли обыски. Руководство СУ СКР по Волгоградской области инициировало рабочие встречи руководителей управления капитального строительства и поставщика газа для заключения договора поставки газа сироте до конца дня 22 января.

— В декабре я совершенно случайно узнал об этой истории, — говорит региональный руководитель ВОО «Ассоциация выпускников детских домов "Мы не одни"» Эльдар Физиев. — Съездил, посмотрел — факт подтвердился. И вроде бы никто не виноват, но жить в квартире невозможно — там установлен двухконтурный котел, работающий от газа. Он готовит горячую воду, от него же идет и отопление в квартире. Жилье, которое получила женщина, страдающая, к тому же, бронхиальной астмой, не соответствует санитарным нормам. Сейчас, чтобы хоть как-то согреться, женщина использует электрические обогреватели, а пластиковые окна заклеила скотчем.

На газовых трубах стоят заглушки

На газовых трубах стоят заглушки

Я очень надеюсь, что этот вопрос сегодня решится, и он сможет повлиять на аналогичные случаи. Только сегодня мне поступили два звонка из этого же жилого комплекса с жалобами на аналогичную проблему. Мы очень надеемся на эффективное решение этой проблемы.

Добавлю, что у меня есть все опасения, что весной, когда в квартире из-за конденсата начнет появляться грибок и плесень, Кристину обвинят в ненадлежащем содержании жилого помещения. Хотя ее вины в этом нет никакой.

V1.RU запросил комментарии по ситуации в администрации Волгоградской области и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!