30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Днём были бы жертвы»: в центре Волгограда рухнул очередной балкон дома на Мира

Балкон исторического дома № 13 по улице Мира обрушился на оживленный тротуар по Комсомольской

Поделиться

Балкон рухнул рано утром, когда на улицах практически нет людей

Балкон рухнул рано утром, когда на улицах практически нет людей

Поделиться

В многострадальном доме по улице Мира, 13 обрушился очередной балкон. Лишь по счастливой случайности в результате падения огромных кусков бетона не пострадали люди — балконная плита выходила на оживленный днем тротуар улицы Комсомольской.

По словам жителей дома, балконная плита квартиры, расположенной на третьем этаже дома, рухнула в 04:50. Куски бетона упали на сплит-систему нижней квартиры, сорвали с креплений рольставни и раздробили поликарбонатный козырек, укрывающий вход в подвал.

Наутро место, где произошло обрушение, было даже не огорожено. Куски бетона, которые упали на тротуар, волоком утащили куда-то вглубь двора. Убирать бетон и осколки поликарбоната, засыпавшие дверь в подвал, никто не торопится. Написанные красной краской редкие призывы не подходить близко к стенам дома и не выходить на балконы упорно игнорируются, несмотря на то, что на состояние балконов даже смотреть страшно — они все нуждаются в серьезном ремонте. Кстати, «привет» от разрушившегося и упавшего балкона висит на проводах и шлангах сплит-системы, застряв между внешним блоком и стеной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
У квартиры этажом ниже поврежден кондиционер, сбита рольставня

У квартиры этажом ниже поврежден кондиционер, сбита рольставня

Поделиться

И как злая ирония, на двери подъезда, где расположена квартира с упавшим балконом, наклеен листок бумаги с красной пятиконечной звездой и надписью «Здесь живет ветеран войны». Жалко ветерана, честно говоря.

Владелец квартиры, где обрушился балкон, наотрез отказался общаться с корреспондентом V1.RU, в то время как хозяйка пострадавшей квартиры оказалась более разговорчивой:

— Поврежден внешний блок кондиционера, повреждены рольставни,— рассказала женщина. — ТСН должно составить акт о происшествии, затем буду направлять им претензию с требованием добровольно возместить ущерб. Дождусь их ответа, изучу его, а затем, в зависимости от того, что ответят в товариществе собственников недвижимости, буду предпринимать другие шаги по восстановлению своих нарушенных прав.

Вскоре к месту обрушения подъехали два молодых человека в строгих костюмах — представители жилищной инспекции Волгограда. Первое, на что они обратили внимание — отсутствие ограждений опасной зоны.

Ограждение есть лишь в одном месте

Ограждение есть лишь в одном месте

Поделиться

— Поймите, вот этих вот надписей, лент — недостаточно, — убеждал проверяющий какую-то бойкую женщину, которая всячески пыталась спрятаться от журналистов V1.RU. — Должны быть как минимум металлические ограждения, а еще лучше — нанять вышку и оббить вообще все то, что может отвалиться. Вы же сами говорите, что балконы опасные, что рушатся и что под ними играют дети. Упадет кому-нибудь кусок бетона на голову — председатель сядет. Вы этого хотите?

С самой председателем ТСН «Улица Мира» Ольгой Котенко удалось пообщаться лишь по телефону. Женщина уверяет, что балконы многоквартирного дома должны перестать быть опасными не раньше следующего года:

— Дом старый, балконы аварийные, чего вы от них хотите? — заявила Ольга Котенко. — Мы про это знаем, дом готовится встать на капремонт. Сейчас готовим проектную документацию, в 2021 году зайдет подрядчик.

Жилищная инспекция Волгограда через несколько часов после обрушения организовала выездную проверку по факту происшествия. Представители ТСН уже получили первое предписание — огородить потенциально опасные места, угрожающие здоровью граждан.

Не на тротуаре — и ладно

Не на тротуаре — и ладно

Поделиться

— Место обрушения должно быть огорожено, установлены соответствующие знаки, а жители предупреждены об опасности использования балконов до проведения ремонтных работ, — заявили в инспекции. — В соответствии с жилищным законодательством балконные плиты относятся к общему имуществу собственников, соответственно, ответственность за их техническое состояние несет управляющая организация — в данном случае товарищество собственников недвижимости. В 2017 году специалисты жилинспекции уже выдавали предписание ТСЖ, обслуживающей дом, о необходимости замены аварийных балконных плит. После этого по инициативе собственников помещений ТСЖ сменилась на ТСН, однако предписание так и осталось неисполненным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Замена балконных плит, находящихся в аварийном состоянии, возможна в рамках капитального ремонта. Ранее Фондом капремонта Волгоградской области при содействии администраций города и Центрального района принято решение о внесении изменений в программу — сроки проведения ремонтных работ по этому адресу передвинуты с 2026 года на 2020–2022 годы. В текущем году фондом проводится первый этап — проектно-изыскательские работы, результат которых позволит приступить к этапу непосредственных работ.

Стоит напомнить, что это уже третий упавший балкон за последние три года. 7 января 2017 года вместе с балконом третьего этажа упали двое мужчин. К счастью, они отделались лишь легким испугом. Еще один балкон рухнул 9 декабря этого же года. В сентябре 2019 года грозила рухнуть еще одна конструкция, которую через несколько дней срезали коммунальщики.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...