

Самую разную оценку получило световое шоу на стенах собора-новодела и концерт на площади Павших Борцов, проведенные вчера в честь открытия храма имени Александра Невского и 800-летия со дня рождения назначенного святым организатора Ледового побоища. Свою точку зрения на прошедшее мероприятие высказал продюсер Сергей Мазанов, мнение которого традиционно совпадает с курсом региональной администрации и любыми, порой самыми противоречивыми ее инициативами.
Как только не обозвали вчерашнее вечернее представление у собора Александра Невского. Даже повторять не хочется.
Пару дней назад в интернете начали появляться фотографии собора с технической «подкраской», вызвав бурю негативных эмоций у волгоградцев: «цирк», «мракобесие», «шоу». Оговорюсь сразу, это никакое не «шоу», тем более не лазерное, как ошибочно называют такие мероприятия обыватели.
Высокотехнологический творческий процесс создания и проецирования видео на объемных предметах, или коротко «проекционный мэппинг», давно используется во всем мире в качестве украшения самых разнообразных событий. Для тех, кто увидел некую крамольность в видеопредставлении на храме, хочется посоветовать посмотреть историю 3D-мэппинг трансляций в России и в мире на культовых религиозных объектах: даже храм Василия Блаженного или испанский кафедральный собор найдете. Для тех, кто считает, что это «дешевый цирк для колхозников», гляньте на список мировых культурных и научных достопримечательностей, где проходили подобные мероприятия: сиднейская опера, Большой театр, Эрмитаж, Елизаветинская башня Вестминстерского дворца.
Не стал исключением и наш новый собор. Шестнадцатиминутное видеопредставление на стенах открытого храма Александра Невского стало не только красивым, но и познавательным. За короткое время перед глазами собравшихся показали жизнь Александра Невского, историю строительства в Царицыне собора, его разрушение и воссоздание, которое шло на наших глазах.
Кстати, и концерт оказался познавательным, коротким, захватывающим. Не ожидал. Местные коллективы прекрасно сработались с московскими в создании действительно красивого зрелищного представления. Мероприятие получилось и, главное, показало историческую важность места, где мы сегодня живем, а не только военную историю Сталинграда.
Согласны с автором?