V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

754мм 94%
Подробнее
USD 84,87
EUR 91,96
Наука «Детский сад перед выходом в науку»: волгоградских школьников зовут напечатать челюсть и создать ДНК

«Детский сад перед выходом в науку»: волгоградских школьников зовут напечатать челюсть и создать ДНК

Медицинский университет открыл первый инновационный центр для школьников

Записаться в центр может любой волгоградский школьник  | Источник: Павел МирошкинЗаписаться в центр может любой волгоградский школьник  | Источник: Павел Мирошкин
Записаться в центр может любой волгоградский школьник 
Источник:
Павел Мирошкин

Напечатать пластмассовую челюсть на 3D-принтере, узнать о типировании генов при развивающейся опухоли и увидеть целую галерею самых современных микроскопов волгоградские школьники и студенты смогут на новой площадке инновационного творчества.

В четырех лицеях Волгограда работают медико-биологические классы В четырех лицеях Волгограда работают медико-биологические классы 
В четырех лицеях Волгограда работают медико-биологические классы 

Столько ученых — уже забравших все научные степени и только начинающих свою карьеру — новая лаборатория при медицинском университете не видела еще ни разу. На каждом столе — и свой антураж: напечатанная челюсть и сотни маленьких пластмассовых микроскопов.

— Лаборатория, в которой мы сейчас присутствуем, уникальная. У нас есть четыре медико-биологических класса в разных лицеях Волгограда. Теперь школьники смогут узнать о прорывных технологиях: 3D-принтеры, типирование генов при опухоли, — поделился ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров. — Почему сейчас с вовремя диагностированной опухолью люди живут не год, а семь лет? Все дело в новом подходе. Типирование и обнаружение генов, которые чувствительны к тому или иному химиопрепарату. Это очень тонкое дело. Фактически —это детский сад того центра на Новороссийской, 39, в котором работают академики. Это классно! Дети могут видеть новейшие достижения медико-биологической науки.

Владимир Петров: "Это детский сад того центра, в котором работают академики"Владимир Петров: "Это детский сад того центра, в котором работают академики"
Владимир Петров: "Это детский сад того центра, в котором работают академики"
В лабораторию инновационного творчества привезли самое современное оборудование В лабораторию инновационного творчества привезли самое современное оборудование 
В лабораторию инновационного творчества привезли самое современное оборудование 

Неофитов, которые при виде красного пластмассового черепа вспоминают лишь несчастного театрального Йорика, в новой лаборатории не оставляет лишь одна мысль: будущее уже наступило. Теперь и школьники, и студенты могут работать со всеми известными сегодня микроскопами — хоть с обычной световой микроскопией, хоть с контрастной или люминисцентной.

— Одним из направлений в лаборатории инновационного творчества стало редактирование генома. Это первые шаги, которые позволят студенту освоить основные навыки по генной модификации организма, — рассказал заведующий лаборатории, начальник отдела инноваций Григорий Снигур. — Еще один блок посвящен работе с геномом не только человека, но и других биологических видов. Тут наши ученики могут создавать ДНК-зонды, опробировать их и смотреть, как это все работает. В лаборатории смогут заниматься и те, кто интересуется мутацией. С развитием химических производств эта направление становится еще важнее.

Ученые уверены, что занятия школьников избавят их от Ученые уверены, что занятия школьников избавят их от 
Ученые уверены, что занятия школьников избавят их от 

Школьникам, которые решили связать свою жизнь с медициной, дают полный простор для творчества — тут можно выйти и на уже проторенную дорогу, и принести свою собственную идею.

— На площадке «Биомедицина» можно работать не только с кафедрами нашего университета, но и с центрами инновационного творчества при других ВУЗах Волгограда и всей России, — уточняет Григорий Снигур. — В нашей стране хватает таких лабораторий, но почти они все связаны с инженерными программами: моделирование, робототехника. А вот медицинских не очень много: в Самаре, на Дальнем Востоке и, кажется, в Архангельске.

Григорий Снигур: "Детские мысли порой очень удивляют"Григорий Снигур: "Детские мысли порой очень удивляют"
Григорий Снигур: "Детские мысли порой очень удивляют"
Неофиты не с первого раза поймут, что происходит в инновационной лаборатории Неофиты не с первого раза поймут, что происходит в инновационной лаборатории 
Неофиты не с первого раза поймут, что происходит в инновационной лаборатории 

Пока ученые рассказывают о понятиях, разобраться в которых можно только с большим словарем, студенты медицинского университета не отходят от своих машин. Артем Фурманов прямо сейчас заканчивает модель верхней челюсти и отправляет ее на печать в 3D-принтере.

Раньше о таком оборудовании юные ученые могли только мечтать Раньше о таком оборудовании юные ученые могли только мечтать 
Раньше о таком оборудовании юные ученые могли только мечтать 

— Нормальная челюсть здорового человека, — улыбается студент стоматологического факультета. — Она станет наглядным пособием для студентов — раньше такие либо покупались, либо делались из гипса. Сами понимаете, насколько непрочный материал. А вообще с 3D-принтером работают и практики: с их помощью делают временные коронки и хирургические шаблоны для постановки имплантов. Вариантов, на самом деле, очень много. За этим будущее!

Школьникам и студентам в новой лаборатории расскажут не только о черепах Школьникам и студентам в новой лаборатории расскажут не только о черепах 
Школьникам и студентам в новой лаборатории расскажут не только о черепах 
Школьникам предлагают не только принять существующие направления, но и предложить свою идею Школьникам предлагают не только принять существующие направления, но и предложить свою идею 
Школьникам предлагают не только принять существующие направления, но и предложить свою идею 

Записаться в инновационный центр, который научит мыслить по-новому, сможет любой волгоградский школьник, уточнили преподаватели Волгоградского медицинского университета.

— Иногда дети, у которых еще нет комплексов взрослых ученых, удивляют нас своими идеями, — признается Григорий Снигур. — Однажды мы рассказывали школьникам об использовании роботов в медицине. После короткого резюме пятиклассник спросил: «Получится ли у меня делать маленьких роботов?». Мы стали рассказывать про мировую проблему и на уровне пятого класса пошутили: «Нанороботу нужен маленький моторчик и маленький бензобак». Мальчик сказал: «А я знаю, как это сделать. Нужно сначала создать большого робота, а потом его уменьшить». Идея показалась детской, но через полтора месяца я прочитал, что в Массачусетском технологическом институте был использован именно такой подход. Чтобы создать объект наноструктурных размеров, ученые прикрепляли к нему гидрогель. Он присоединял к себе воду, и объект разбухал. После этого они компоновали, создавали детали, а потом убирали из нанообъектов всю воду. Вот вам и детская мысль!

— Не хочу никого обидеть, но непрерывное образование в медицине намного важнее, чем в юриспруденции или экономике, — добавил ректор ВолгГМУ Владимир Петров. — Случайных врачей — тех, кто не пошел в медицину — мы подготовили в связи с ЕГЭ и другими вещами. Дефицит врачей в России — 30%. И у нас в регионе такая же проблема. Как привить? Да с детства. Но это я уже философствую, как академик.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления